+

 Этот сайт обрабатывает файлы cookie и пользовательские данные.  Что это значит?

Кто с нами в лагерь?

Кто с нами в лагерь?

Задумываясь о том, куда бы отправить на отдых ребенка, большинство родителей выбирают традиционный для нашей страны вариант – в загородном лагере. Там до сих пор живы лучшие традиции пионерских лагерей детства времен СССР, а условия проживания во многих из них – на достойном уровне. В пользу последнего лучше всего свидетельствует то, что путевки на летние смены в лучшие детские лагеря в Челябинской области раскуплены уже весной.

Что же дает ребенку опыт отдыха в летнем лагере? Во-первых, здесь главенствует режим. День тут, как правило, расписан по часам, а порой и по минутам: в одно и то же время прием пищи, выделены часы для игр и интересных занятий. Немногие родители смогут похвастаться тем, что сумели так рационально организовать время ребенка. А в лагере эта проблема решена.

Во-вторых, лагеря Челябинской области – это места, где ребенок учится строить отношения с разными людьми: со сверстниками, ребятами постарше, со взрослыми. Это особое пространство, оставляющее в памяти воспоминания об общении. В том числе и с природой, чего так не хватает городским детям.

В-третьих, смена в лагере – это масса возможностей для развития и обучения. Подчас дети так загружены в школе, что на разные интересные занятия, просто не остается сил и времени. Наверстать упущенное можно в летнем лагере, в самых разных кружках по интересам. К тому же, лагерь дает, пожалуй, ключевое умение — быть самим собой, находясь среди людей. В школе важнее знания, в лагере – социальные отношения.

Выбирая лагерь, нужно обращать внимание не только на бытовые условия и питание, но и на педагогический опыт сотрудников, программу работы с детьми. Детские оздоровительные лагеря Челябинской области, во всяком случае, те, путевки в которые пользуются огромным спросом, отвечают самым придирчивым требованиям.

Рассмотрите несколько вариантов. Постарайтесь получить для себя ответы на три главных вопроса — как обеспечены безопасность и здоровье детей, будет ли в лагере комфортно, насколько программа смены соответствует возрасту и возможностям вашего ребенка.

В Челябинской области достойных лагерей немало. Остановимся лишь на некоторых из числа самых популярных.

Лагерь «Еланчик» Челябинская область

Находится ДОЛ «Еланчик» на берегу одного из самых чистых озер Челябинской области, Большой Еланчик. Изначально здесь отдыхали дети сотрудников ОАО ЧТПЗ, а сейчас путевку может приобрести любой желающий. За время своего существования этот детский лагерь снискал множество грамот и наград. Впрочем, отличную репутацию из года в год подтверждают и отзывы самих ребят. Однажды побывав здесь, дети хотят вернуться сюда на следующее лето. Здесь созданы достойные условия проживания – трехэтажные корпуса. Правда, душ и туалет находятся не в каждой комнате, а на этаже. Зато дополнительным плюсом станет отлично организованная охрана территории. Питание в «Еланчике» выше всяких похвал: пять раз в день.

Где купить путевку: ул. Машиностроителей, 25, каб. 25.

Справки по телефонам: (351) 255–78–69, 268–39–72 

Лагерь «Аленушка» Челябинская область

Еще один прекрасный во всех отношениях лагерь тоже расположен на берегу озера Большой Еланчик, в лесном массиве. Его предприятие-куратор — филиал ОАО «РЖД» Южноуральская железная дорога. Дети живут в трехэтажных корпусах, в номерах по четыре человека. Комнаты неплохо обставлены: кроме кроватей и тумбочек, есть большой встроенный шкаф. Отличает этот лагерь то, что санузлы есть не только на этаже, но и при комнатах. Питание пятиразовое в большой светлой столовой. Еще один плюс — спортивный комплекс, где можно заниматься в тренажерном зале, играть в теннис. Наконец, тут можно поплавать в крытом бассейне. В лагере работает более 15 кружков на любой вкус. Развлекаться можно и на детской площадке с аттракционами, а загорать и купаться детей водят на отличный пляж. Территория огорожена и охраняется.

Где купить путевку: ул Цвиллинга 54, офис 218

Справки по телефонам:  (351) 268–42–47, 26–82–676 

Лагерь «Черемушки» Челябинская область

Расположенный на берегу чистого и неглубокого, а значит, теплого озера Сугояк, этот лагерь привлекает своей близостью к Челябинску. Всего полчаса на автомобиле – и вы сможете повидать своего ребенка. При этом местная экосистема весьма благоприятна. Так, в озерной воде Сугояка содержится полезный для кожи цинк. Территория огорожена и оснащена тревожными кнопками, ведется видеонаблюдение и поддерживается контакт с полицией. Отличное пятиразовое питание. В книге отзывов столовой – только добрые слова. Программы для четырех летних смен подготовлены еще весной. Кстати, в лагере ребята могут научиться фотографировать и делать мультфильмы. Занимаются с детьми опытные педагоги – выпускники вузов Южного Урала.

Где купить путевку: пл. Революции 7а, офис 408

Справки по телефонам: (351) 240–21–40; 215–03–73 

Лагерь «Восход» Челябинская область

У лагеря два несомненных достоинства. Первое – это близость к Челябинску. При этом место, где расположен ДОЛ «Восход», очень живописное, на берегу озера Курочкино. Второе достоинство лагеря – его уникальная атмосфера, практически домашняя. Здесь очень внимательный персонал и отличные педагоги. Когда-то этот лагерь строился в качестве пионерского лагеря для детей сотрудников медицинских учреждений города. О качестве питания родители могут не беспокоиться: кормят тут хорошо, а на завтрак иногда даже красная икра бывает. Да и скучать ребятам не приходится, программа очень насыщенная.

Где купить путевку: г. Копейск, п. Старокомышинск

Справки по телефону: (351) 233–10–04 

Лагерь «Искорка» Челябинская область

Изюминка этого лагеря в том, что он расположен прямо на территории Ильменского заповедника. Места тут удивительные, но главное – экологически чистые. А местное озеро Еловое славится своей мягкой, чистой водой, комфортным пляжем. Патронирует лагерь ОАО «ЧМК». Здесь построены капитальные двух- и трехэтажные корпуса и просторные летние дачи. Дети живут в комнатах разной вместимости, удобства на этаже.

Почти весь педсостав с высшим образованием, а вожатые — студенты педвузов. Для тех, кто не хочет терять летнее время зря, есть возможность заниматься в кружках и секциях. Кроме того, здесь организуют интересные творческие проекты, игры. Да и лагерная инфраструктура развита отлично: здесь есть не только традиционные библиотека и актовый зал, но и зал для любителей петь караоке, площадка для игры в теннис, волейбольное поле и многое другое. Питание – на уровне: каждый день фрукты и соки.

Где купить путевку: ул. Жукова, 1 (вход с торца)

Справки по телефонам: (351) 725–37–84; 771–52–49, 223–98–15, 270–98–15 

Важно

Перед отправкой ребенка в лагерь не забудьте путевку, медицинскую справку по форме 079-У, прививочную карту с отметкой о неконтакте, копию медицинского полиса.

Кстати

Немного уменьшить стоимость путевки можно, воспользовавшись субсидией. Для этого вначале убедитесь, что выбранный вами лагерь есть в списке лагерей, получающих субсидию на организацию отдыха детей из областного бюджета. Затем перед покупкой путевки возьмите справку из школы.

К сожалению, эти дотации долгое время не индексировались. К тому же, возраст отдыхающих в ДОЛ увеличился: раньше он был с 7 до 15 лет, сейчас — с 6 до 17. Так что серьезно сэкономить на детском отдыхе у челябинских родителей пока не получится.

Фото: ©Depositphotos/anatols
Текст: Дарья Компаниец

Комментарии (0)

    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

    Уже зарегистрированы?
    Войти

Наверх ^