+

 Этот сайт обрабатывает файлы cookie и пользовательские данные.  Что это значит?

Мамина сказка: «Случай в библиотеке»

Мамина сказка: «Случай в библиотеке»

В городской библиотеке заканчивался рабочий день. Посетители сдавали книги библиотекарю или брали домой что-то новое почитать. Работник библиотеки, проводив последнего читателя, прошлась по читальному залу, выключая настольные лампы, и ушла домой. В помещении, заставленном огромными стеллажами с книгами и журналами, наступила тишина и полумрак.

Стеллажи стояли напротив друг друга, на одних располагалась научная  литература, учебная, на других – художественная.

Тишина в зале продолжалась лишь до темноты. А когда единственным источником света стала только луна, то в библиотеке появился какой-то то ли шорох, то ли шепот. Но если внимательно прислушаться, можно понять, что это книги завели между собой неспешный разговор.

- Да, немного стало ходить народу в библиотеку, — сказал толстый представительный энциклопедический словарь. – Вот раньше, мне рассказывала моя бабушка, ее зачитывали до дыр, такие вот были любознательные люди. А я ведь сейчас знаю гораздо больше, чем она, я толще, и у меня даже красивые, красочные картинки, но читают меня немногие.

- Да, что там у вас читать, — возмутился учебник электроники. — Вот меня берут гораздо чаще, потому что я могу научить работе на компьютере. А все, что в вас написано, уважаемый словарь, можно прочитать в интернете.

- Я понимаю, что в словаре много информации обо всем, но она, извините, неполная и очень обобщенная. А вот у меня написано очень подробно и о животных, и о растениях. Как они появляются, где живут и как живут. Очень много картинок про экзотических животных, — похвалился учебник биологии.

- Подумаешь, экзотические животные, про них можно и у меня почитать. А кроме этого, еще и про людей, как они живут в разных странах и на разных континентах. Меня читать гораздо интереснее, — с пафосом объявил журнал «Вокруг света».

- О чем вы все время спорите? Интереснее всего читать фантастику, лучше научную. Я могу вам сказать, что многое, что во мне написано, в будущем сбывается. Ведь у меня же начали писать про полеты на Луну, а потом и на Марс. И что? На луне мы почти как дома, и на Марс уже полетел спутник. Вот так-то, — гордо сказала книга научной фантастики.

- Слушаю я вас, слушаю и удивляюсь. Это же ясно, как белый день, что читают лучше художественную литературу и, причем реальную, т.е. детективы. Их читают взрослые и дети, особенно мальчишки. В детективах столько энергии, столько закрученных сюжетов, столько стрельбы, столько…

- Вот, вот одни убийства и кровь. Ужас один, — прервал детектива лирический роман. – Меня вот многие читают. Чтобы отдохнуть от реальности жизни. Ведь у меня только хорошее: любовь, ухаживание, цветы, — мечтательно проговорила книга.

Так и препирались между собой жители библиотеки и никак не могли решить, кто же из них самый важный и интересный. И только в темном углу, на третьей полке снизу стояла старенькая зачитанная книга. Она тяжело и одновременно с затаенной гордостью, вздохнула, ведь завтра ее опять заберут на несколько дней. На своей родной полке она бывает очень редко и только по ночам. А были это детские сказки.  

Фото: http://megaweek.ru/
Текст: Светлана Вакалюк

Комментарии (0)

    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

    Уже зарегистрированы?
    Войти

Наверх ^