Спектакль «Давай никуда не улетим, Ёжик» - лучшая в жизни беседа без слов

Спектакль «Давай никуда не улетим, Ёжик» - лучшая в жизни беседа без слов

Только вчера я получила приглашение на закрытый, предпремьерный показ спектакля «Давай никуда не улетим, Ёжик», а уже сегодня семьей мы идем в Молодёжный театр. О чем будет представление, понятия не имела, просто доверилась тому, что в театре не бывает плохих спектаклей.

Моя неподготовленность обернулась сразу несколькими удивительными сюрпризами. Во-первых, гости сидят на сцене, а зрительный зал остается на фоне. Во-вторых, зрителей совсем мало. Два ряда стульев, на некоторых стоит табличка «Осторожно, не садиться. Покрашено». Муж считает, что это неспроста. Выбираем места из того, что осталось. В-третьих, так как это последний прогон перед премьерой, режиссер Александр Черепанов сразу предупреждает: «Скорее всего, мы будем прерываться. Вообще на прогоне возможно все. Главное - не пугайтесь нашим крикам». Зрители соглашаются, что ничего страшного, с рабочими моментами даже интереснее)

Наконец потухает свет, спектакль начинается. И тут нас ждет самый главный сюрприз — история без слов! Если честно, я не большой любитель пантомимы, но мой скептицизм развеивается буквально за 5 минут. Никогда не думала, что можно удержать внимание зрителя (и большого, и маленького) в течение целого часа, заставить его смеяться, грустить, сопереживать. И все это - не проронив ни слова.

Сюжет очень-очень простой, от этого пересказать его очень сложно. На сцене мы видим Ёжика. Он обожает звезды и готов ими любоваться всю ночь напролет. Неожиданно его уединение прерывает Медвежонок. Он никак не может понять, чем так восторгается его новый знакомый, но поднимает голову вверх и... ах, он тоже зачарован. Вот уже два зверька сидят рядышком, едва дыша, и смотрят в звездное небо. Тут появляется Заяц. Ему хочется дурачиться, строить смешные рожицы, а не сидеть смирно. Но скоро и он понимает, что лучше звезд ничего на свете не может быть.

Проснувшись по утру, Медвежонок решает пойти с друзьями на рыбалку. Но пока он бегает за удочками, встревоженные приятели в панике ищут его поблизости. Наконец вся компания снова вместе и приступает к ловле. Кстати, рыбкой выступают зрители. Не буду раскрывать всех тайн, чтобы вам было интересно смотреть самим.

Могу только сказать, что зрителей вообще активно привлекают к участию в спектакле: здороваются за руку, вместе ловят луч фонарика и так далее. Стоит сесть на первые ряды, если ваш малыш общительный и не смутится от такого внимания артистов. Мой сын получил сполна и остался доволен) А когда его папу Медвежонок вытащил на сцену, удивления вообще не было предела.

Конечно, история заканчивается хорошо. Зверята уходят по лунной дорожке к новым приключениям. Но уходят немного «повзрослевшими». Они много узнали о дружбе, взаимовыручке, поддержке. Впрочем, как и мы, зрители.

Вот так, без обещанных перерывов и разбора полетов проходит спектакль. Александр Черепанов всех благодарит и приглашает на премьеру. Думаю, окончательный вариант будет немного другим. Весь спектакль Александр что-то усердно обсуждал с помощником, записывал, какие моменты стоит изменить. Так что к премьере история станет еще лучше.

P.S. «А что же случилось со стульями», - спросите вы. - «Ну, с теми, где была табличка «Не садиться. Покрашено»? Да, они в спектакле сыграли не последнюю роль, а какую — узнавайте сами. Премьера спектакля состоится через 2 недели. Всего в обзоре не пересказать, нужно увидеть и прочувствовать самим. От добрых историй мир вокруг становится добрее.


Читайте другие материалы о спектаклях Молодёжного театра:

Фото: Александр Исаков
Текст: Анастасия Нигматуллина

Комментарии (0)

Курс Личный помощник
Наверх ^