Детское питание: какому производителю стоит доверять?

Детское питание: какому производителю стоит доверять?

Выбор детского питания для каждой мамы, пожалуй, самый волнительный и ответственный вопрос. От того, что ребенок кушает, зависит, насколько быстро он будет прибавлять в весе, насколько будет развит эмоционально и физически. Но как узнать, что по правде скрывается за красивыми коробочками и стильными этикетками от современных производителей детского питания?

Когда мне поступило предложение съездить на завод Nutricia в подмосковную Истру, я без колебаний ответила «Да». Интересно же увидеть все своими глазами и поделиться с вами, дорогие мои читательницы, как производят свою продукцию такие известные бренды. В Истре выпускают кашу «Малыш», «Малютка» и смеси Nutrilon. Вообще производством детского питания Nutricia занимается ни много ни мало 120 лет!

Реальность превзошла ожидания во много раз. Не думайте, что меня так просто удивить, но производство детских кашей и смесей в Nutircia действительно заслуживает уважения. Скоро вы убедитесь сами.

Итак, мы на проходной. Здесь нас встречает Ляйсан Утяшева) Спортсменка стала лицом бренда после шоу «Любовь без границ». Это пять увлекательных серий о воспитании детей в Нидерландах, Ирландии, Франции, Германии и, конечно, России, а также о том, как работают заводы Nutricia в этих странах. Все видео вы можете посмотреть в отдельном материале)

На КПП наша команда журналистов-мамочек и одного папы из Омска, Казани, Уфы, Нижнего Новгорода, Краснодара, Красноярска и Челябинска получает спецодежду. Далее нас ждет детальный инструктаж с тестированием! Нас сразу просят внимательно отнестись ко всей информации, иначе мы не пройдем тест и не сможем пройти дальше.

После того, как правила безопасности и поведения на заводе усвоены (к счастью, тест сдали все), мы идем переодеваться. Такой путь проходят сотрудники каждое утро. Сначала мы сняли обувь и верхнюю одежду, получили сланцы, помыли руки согласно памятке на стене. В следующем помещении мы одели шапочку, комбинезон, санитарные ботинки, перчатки, Мужчинам даже выдали набородник) Это специальная маска для бороды. Да-да, в итоге мы стали похожи на космонавтов перед отлетом)

Здесь же мы продизенфицировали телефоны и фотоаппараты. Хорошо, что техника выдержала такие процедуры. Кстати, когда приезжает телевидение, у них на дезинфекцию оборудования уходит до полутора часов, а сама съемка сюжета может длиться в три раза быстрее.

Наконец все готовы, и наша экскурсия начинается. В роли экскурсовода выступает директор по качеству завода Nutricia Юлия Сеник. Более увлеченного своим делом специалиста я еще не встречала. Видно, что Юлия знает обо всех деталях, как готовится, раскладывается, упаковывается, отгружается продукция и щедро делится с нами своей любовью к бренду.

Что за чем следует? Изучаем процесс изготовления детского питания

По правде, все начинается вне стен завода и задолго до производства. Чтобы стать поставщиком злаков для Nutricia, нужно выполнить ряд требований. За 2 года до начала сотрудничества сотрудники завода проверяют поле и тестируют крупы. Если поле подходит по условиям, то все равно многое идет на корм животным: злаки для детского питания собираются только из середины поля как самые экологически чистые. Крупы закупаются в России, а вот с основой для молочной смеси все обстоит сложнее. Сейчас ее привозят из Ирландии, а в России пока что не могут найти молоко подходящего качества, чтобы изготавливать на родине.

Все тщательно отобранные ингредиенты, которые привозят на завод, переставляют на чистые пластиковые поддоны, старые выкидывают, снимают первый слой полиэтилена. Например, основа для смеси хранится в специальных белых мешках «биг-бэгах». Чтобы заменить этот самый мешок, администрации потребуется 8 месяцев! Нельзя просто взять и пересыпать смесь в новый биг-бэг. Нужно сначала проверить, насколько высокого он качества.

По краям помещения расставлены ловушки для грызунов. С виду простая коробочка, а внутри лакомый кусочек для мышки, который лежит на бумаге с толстым слоем клея. Если зверек решит перекусить, прилипнет. Хотя маловероятно, что он вообще сюда проберется.

На территории завода есть два круга защиты с ядовитыми приманками. Если проник через первый, то все равно вряд ли пройдет до второго. Юлия говорит, что последний раз грызуна ловили еще в здании старого завода до 2012 года, а в новом здании таких случаев не было. Также в помещении установлены инфракрасные лампы, свет которых манит мух. Они летят навстречу и врезаются в специальные решетки под напряжением. Но что я все про грызунов и насекомых, давайте двигаться дальше.

На заводе запущены 4 линии смешивания (по сути линии производства каши и молочных смесей) и 2 линии упаковки: молочная и мучная. Все очень-очень автоматизировано. На заводе работает всего лишь 155 человек. Здесь трудится оборудование)

Сырье отвозят на 4й этаж, где готовят специальное тесто для будущей каши или молочной смеси. Далее используется барабанная сушка. Тесто наносится тонким слоем на барабан, сушится при температуре в 180 градусов и повышенном давлении. Сушка длится 2–3 секунды, так что все витамины и полезные свойства сохраняются. А вообще весь процесс занимает 3 этажа завода, то есть продукт по трубам спускается вниз под тяжестью своего веса. Внизу, то есть на первом этаже, происходит упаковка.

Мы смотрим на линию, где упаковывается каша «Малютка». Сначала аппарат засыпает ее в пакет из фольги, герметично его запаковывает. Сотрудник на линии регулярно выбирает несколько пачек и проверяет их в специальном аппарате. Ни в коем случае нельзя, чтобы в пачку проникал кислород, иначе продукт окислится и потеряет многие полезные свойства.

Пакеты движутся по линии, их запаковывают в коробки, вкладывают мерную ложечку.

Далее происходит самое интересное для любителей экспериментов) Перед сменой (и специально для нас) сотрудник кладет на линию тестовые образцы каши с кусочком стекла внутри и металлической стружкой. Упаковки проходят через рентгеновский аппарат, звучит громкий сигнал и каши отбраковываются, выпадают с линии в отдельный контейнер!

Если вдруг по какой-то причине появится реальная, а не тестовая упаковка со стеклом или железной стружкой, то она не пойдет дальше. После аппарата линия движется за решеткой, так что доложить туда что-то не получится даже при большом желании. Если вдруг будет три отбраковки, линия автоматически встанет! Наш экскурсовод объясняет, что такой случай был однажды, когда устанавливали новую линию и что-то неверно настроили. Стружка попала в кашу, линия остановилась, так что пришлось переналаживать оборудование. Каша, конечно же, в продажу не поступила.

Мы, журналисты, сразу волнуемся и уточняем, насколько безопасен такой рентген. По заверениям Юлии, силу излучения можно повысить в несколько тысяч раз, и все равно это безопасно для продукта.

А каши движутся дальше и запаковываются в большие коробки. Каждая коробка взвешивается. Раньше на оборудовании был установлен только нижний предел. Но сейчас добавили и верхний. Одна мама пожаловалась, что в коробочке нашла два пакета каши вместо одного)

Теперь коробки ставят вместе, обматывают полиэтиленом, и огромный кран, который ласково назвали Тося, переносит их на поддоны. Они готовы к отгрузке.

Экскурсия не окончена, впереди ждет дегустация) Мы идем в специальную комнату, где по утрам собирается сенсорная команда – несколько сотрудников, которые успешно прошли вкусовой тест и могут легко определять соленое, сладкое, горькое и т.д. Часть из этой команды регулярно вслепую пробует образцы смеси и каши, записывает свои ответы в специальной анкете и таким образом следит за неизменностью вкуса.

Нам на выбор дают попробовать гречневую, кукурузную кашу и молочную смесь. Лично мне больше всего понравилась кукурузная каша, просто объедение. Молочная смесь хороша, но возраст уже для нее не тот)

На этом наше путешествие по заводу подходит к концу. От посещения остаются только позитивные впечатления. Здорово, что у нас в стране делают продукт, который можно давать своему ребенку и быть уверенной, что он полезный и вкусный одновременно.

У меня только одно сожаление, что моему сыночку уже более 3 лет, а я так поздно узнала о продукции Nutricia. Значит пора рожать второго малыша))

Фото: Анастасия Нигматуллина и http://lechimrebenka.ru/
Текст: Анастасия Нигматуллина

Комментарии (0)

Наверх ^