На одной волне со школой: уходим с летних каникул легко

На одной волне со школой: уходим с летних каникул легко

Всегда тяжело втягиваться в учебу после каникул, особенно летних, самых долгих. Все детки разные. Кто-то с радостью возвращается за парты, но все-таки для большинства – это время трудностей и даже стрессов.

Предотвращаем, чтобы не усугубить

Очень многое зависит от характера, темперамента и возраста ребенка. Но каждому школьнику родители в силах помочь. И начинать стоит уже в начале августа. Грамотно и ненавязчиво возвращаем ребенка к привычному школьному режиму. Стоит запомнить еще несколько НЕ: не нужно резких перемен, не нужно давить, не стоит ругать и угрожать, не стоит употреблять слова «надо» и «как же ты в школу пойдешь» и, конечно же, не забывайте, что август – это все еще время заслуженных каникул.

Настраиваемся на учебу после летних каникул

Очень важная правильная мотивация и самонастрой. В доме должно царить спокойствие и уют. Не стоит родителям и взрослым школьникам, сестрам и братьям, отрицательно высказываться о начале учебного года. И точно стоит избегать суеты и паники. «Ах, опять покупать новую форму», «Невозможно найти ранец, который ты хочешь» и т.д. Почаще обсуждайте, как весело прошли каникулы, вспоминайте веселые мгновения, пересматривайте фото. Рассуждайте, что нового ожидает ребенка в школе, чему он научится, как он вернется к своим школьным друзьям.

Покупки к новому учебному году замотивируют юного гения на пятерки. Разумеется, это не означает, что ребенка нужно протаскать по всему списку и куче магазинов. Пусть выберет из перечня то, что хочет купить сам. Гораздо интереснее ходить в школу с теми аксессуарами, которые нравятся вашему ребенку, а не дешевле или «были только такие».

Школьный режим должен вернуться в августе. Сон без будильников – одна из радостей летних каникул. Лег попозже, встал, когда захотел. Резкое возвращение к ранним утренним просыпаниям – стресс не только настроенческий, но и физический. Режим поможет избежать капризов, снижения иммунитета и плохой работоспособности.

Возвращаться к режиму следует аккуратно. Чтобы вернуть ранние засыпания, достаточно каждый день укладывать ребенка на 15 минут раньше. Важна и организация дня. Вечерние подвижные игры переносим на раннее время, все интересные игры – на утро. Это поможет утром вставать с радостью, а вечером не перевозбуждаться.

О чем еще стоит подумать? Не забывайте контролировать подготовку заданий на лето. Например, прочтение художественной литературы. Если это задание не сделано, значит, это придётся наверстывать в течении учебного года. А это — лишняя нагрузка в и без того непростой школьной программе.

Не забывайте про важные элементы: микро и макро. Витамины пьют не только в период физического ослабления организма, но и умственного. Время адаптации к школе – это два в одном. Кроме витаминов, важно и питание ребенка. Оно должно быть сбалансированное и полноценное.

Первые дни в школе ребенок очень нуждается в родительской поддержке. Поощряйте все его успехи и достижения. Внимательно слушайте и интересуйтесь делами своего ребенка. Проявляйте участие. Психологический аспект в это время – самое важное.

Не стоит ребенка нагружать дополнительными занятиями. Отложите секции и другие нагрузки на пару недель. Не увлекайтесь и домашними обязанностями. В этот период главное втянуться в учебу, разобраться с предметами и сверстниками, что немаловажно.

Помните, что все детки разные. И никто не знает вашего ребенка лучше вас. Также как и кроме вас, ему никто не сможет помочь! Слушайте деток, будьте мудрее и, конечно, любите! Удачного всем нового учебного года.

Фото: http://www.materinstvo.ru, http://gooodnews.ru, http://2018god.net, https://www.wazoku.com, http://www.kroha.net
Текст: Ольга Аверина
Метки

Комментарии (0)

Курс "Личный помощник" (на Челмамах)
Наверх ^