Естественные роды после кесарева сечения: миф или реальность?

Естественные роды после кесарева сечения: миф или реальность?

Роды – естественный физиологический процесс, продуманный до мелочей самой природой. Однако, случаются обстоятельства, когда родить естественным путем не получается, и будущая мамочка слышит диагноз «кесарево сечение». К данному термину большинство женщин относится неоднозначно. Связано это со страхами и предубеждениями, но чаще всего с желанием пройти этап появления малыша на свет вместе с ним от начала и до конца. Вот почему будущие мамы стремятся, чтобы роды протекали полноценно. Многие женщины, пережившие кесарево сечение, задумываются о возможности родить следующего малыша естественным путем.

Естественные роды после кесарева: возможно или нет?

Еще не так давно ответ на вопрос о возможности родить самой после кесарева сечения был однозначным – нельзя! Женщины после врачебного вмешательства автоматически отправлялись на повторное кесарево. Однако, сегодня все изменилось. Благодаря развитию медицины даже после КС у женщин появилась возможность самостоятельного рождения. Это обусловлено использованием полусинтетических и синтетических нитей для швов, которые обеспечивают полное и более быстрое восстановление. Еще одним нововведением является физиологический разрез матки в нижнем сегменте (горизонтальный) вместо продольного разреза. На сегодняшний день, по данным специалистов, процент успешных естественных родов после КС составляет до 70% случаев. Исключением являются случаи, когда имеются абсолютные врачебные противопоказания.

Как это возможно: опытный пример

Статистика и аргументы хороши, когда есть реальный пример перед глазами. И у нас такой есть. В ноябре в Екатеринбург в гости приезжала Анна Штумф с авторским курсом «Всё о естественных родах после КС». Анна Штумф — акушерка, ведущая авторских курсов по подготовке к родам, инструктор занятий для беременных. О естественных родах после КС она знает не понаслышке, за ее плечами двойной опыт рождения после 2-х предыдущих КС. Для мам, мечтающих родить «самим», мы взяли небольшое интервью «из первых рук».

Анна Штумф Анна Штумф

С какими проблемами и страхами к вам чаще всего обращаются будущие мамы? Насколько эти страхи реальны и «адекватны»?

Один из частых, озвучиваемых мне, страхов мам, которые собираются в естественные роды после КС, является повторение ситуации первых родов. Страх, что не справятся. Ещё одним распространённым переживанием является то, что у ребёнка будут такие же «проблемы» как у предыдущего. А именно: дисбактериоз кишечника, аллергии, астма. Желание родить ребёнка естественно продиктовано, с одной стороны,необходимостью женщины пройти этот путь, как заложила природа, а с другой стороны — дать возможность ребёнку пройти мамины родовые пути и получить флору, которая станет для него залогом бактериологической и инфекционной безопасности и убережёт от перечисленных выше проблем.

Отличаются ли (и чем) естественные роды после КС от естественных родов без КС в прошлом будущей мамы?

Если анализировать опыт родов после КС, то можно сказать, что сами по себе роды не особо то отличаются от обычных родов. И если женщина изучила эту тему, ознакомилась с современной статистикой, если женщина знает особенности, которые нужно учитывать в таких родах, что бы снизить риски, если женщина прошла качественную подготовку к родам, то рожает она очень хорошо! Напрашивается вопрос: какие особенности я имею в виду, и какова современная статистика? Какую подготовку к родам лучше всего пройти? Согласно крупномасштабным исследованиям, некоторые медицинские вмешательства могут повысить риски разрыва матки по рубцу. Именно этой ситуации в родах после КС медики боятся больше всего и об этом говорят будущим мамам, желающим реализовать естественные роды после КС. Я считаю важным, что бы женщины знали: индукция родов (искусственное родовозбуждение, программированные роды, медикаментозная подготовка «незрелой» шейки матки, применение простагландинов) повышает вероятность разрыва матки по рубцу в 15,6 раз!!! Поэтому, важно дождаться самопроизвольного начало родов. А нормальный, обусловленный физиологией срок родов — это 38–42 недели. Да-да! 42 недели, а не 40 или 41. Стимуляция родовой деятельности окситоцином и прокол плодного пузыря, так же является очень нежелательным вмешательством, осложняющим течение родов и оказывающим негативное влияние на состояние ребёнка. Возраст мамы, старше 35 лет, может продиктовать менее благополучное течение родов. Поэтому не откладывайте рождение детей на более позднее время. Если послеоперационный период в предыдущих родах был сопряжён с воспалительными процессами в области рубца и высокой температурой — это тоже повысит риск. Желаю вам правильного и благополучного послеродового восстановления!

Хорошо если женщина будет знать, каким швом зашивалась матка в предыдущем КС. Если это было однослойное ушивание стенки матки, то риск разрыва может быть выше. Есть одна хорошая новость для женщин, желающих рожать естественно после 2 КС: большинство исследователей пришли к заключению, что риски в родах одинаковы при наличии 1 или 2 КС! Но если КС было более 2-х, то они возрастают. Так же мне показалось интересным исследование, согласно которому стало ясно, что шов лучше заживает и является более состоятельным, если операция КС проводилась по достижению определенной степени раскрытия шейки матки, а именно в родах!

Оставьте несколько советов для мам, мечтающих родить «самой» после кесарева сечения?

Что касается подготовки к родам, то по опыту могу смело сказать: важна не только теоретическая подготовка. Важна подготовка физическая – занятия в бассейне, гимнастика, йога, пешие прогулки на свежем воздухе. Важно обучение навыкам расслабления, самообезболивания, правильное дыхание и звучание в родах. Умение направить вектор выдоха и звука вниз. Кроме этого, как и в любых родах, важно заранее поработать со страхами, тревогами и переживаниями будущей мамы. А они есть практически у всех женщин, готовящихся к рождению ребёнка. Так же, рекомендую посетить опытного остеопата. И ещё один важный совет: заручитесь поддержкой близких людей. Заразите их своим энтузиазмом! Расскажите близким родственникам, почему для вас так важно родить естественно после КС. Посещайте вместе курсы по подготовке к родам. Общайтесь с женщинами, имеющими положительный опыт родов после КС!

Расскажите немного о собственном опыте и о том, насколько он позволяет быть примером и помощников для других мам?

Я рада делиться не только своими медицинскими акушерскими знаниями. Я рада делиться своим личным примером. Я успешно родила после 2 КС. Когда готовилась к своим первым естественным родам после КС, у меня не было столько знаний и поддержки. Зато было огромное желание и положительный пример других женщин. После рождения своего третьего ребёнка я пошла учиться и получила красный диплом по акушерскому делу. Четвёртого ребёнка родила без единого вмешательства, в окружении близких мне людей, в обстановке любви и доверия! Я очень счастлива, что могу поддерживать женщин в их естественном желании родить ребёнка так, как заложено природой! Пусть как можно больше мам испытают этот небывалый поток любви и благодарности, силы и мощи своего тела! Пусть как можно больше деток рождаются в любящие руки своих матерей! Благодарю вас! Желаю здоровья вам и вашим малышам!

ЕС после КС: где найти помощь Челябинским будущим мамам

Тема для челябинских мам злободневная. Форумы пестрят сообщениями, но ответов, увы, нет.

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/rody/gde_rozhat_posle_kesareva_v_cheljabinske/

http://74.ru/forum/theme.php?id=341195

Где мамы Челябинска могут реализовать свое желание родить «самой» после КС мы спросили у Валерии Вашуриной из Челябинска. Валерия – сертифицированная доула, специалист послеродового восстановления, сертифицированный инструктор подготовки к родам, остеопат, инструктор йоги, мама. А еще она – координатор программы «Мои роды», о которой мы расскажем в будущем материале.

Валерия Вашурина Валерия Вашурина

Реализовать свое желание рожать самой после КС женщины могут практически в любом роддоме. Это стоит уточнять непосредственно в каждом из них, врачи имеют какие-то свои критерии для каждого случая. Поэтому первое, что стоит сделать, это узнать, как именно к ее анамнезу отнесутся врачи в выбранном роддоме. Далее в самих родах врачи ждут определенной динамики родовой деятельности.

А вообще, никто не имеет право сделать операцию без согласия, если нет явной угрозы жизни матери или ребенка. Поэтому будущим родителям стоит ознакомиться с физиологией родов, понять, когда ситуация является нормой, а когда нет, ознакомиться с особенностями протекания родов после КС, взять на себя ответственность за свои роды, научиться задавать грамотные вопросы докторам, чтобы принимать свои собственные решения, основываясь на той информации, которую дадут им медики.

Как это ни печально звучит, но в нашем городе роды с рубцом все еще считаются родами повышенного риска, и большинство медиков считает, что КС – это единственное верное решение. Поэтому родителям приходится самим опираться на современные исследования и статистику.

Встречаются медики, которые уже не столь категоричны, поэтому нужно больше искать и задавать верные вопросы. Не банальное: «Хотим родить сами после КС», и получив ответ «Да, у нас такие роды проходят», удовлетворенными уйти домой, а выяснить:

  • Сколько таких родов ведет этот врач или роддом в год?
  • Какие условия, чтобы именно наши роды прошли через вагинальные пути?
  • Какой тактике ведения таких родов придерживается этот роддом или врач?
  • Сколько времени дают женщине?
  • Постоянно ли записывают ктг? в какой позе? и так далее.

Получая ответы на эти и другие вопросы станет ясно, насколько этот доктор или роддом основывается на современных научных данных.

Дорогие будущие мамочки, будьте уверены в своих желаниях и силах! Будьте уверены в себе! Пусть ВСЕ у Вас получится!

Фото: https://vk.com/valeriya_vashurina, https://vk.com/annashtumf, https://babymonitor.org, https://vnosu.ru/, https://mama.ua, http://sergeyfrolov.ru, http://shilopopick.ru
Текст: Ольга Аверина

Комментарии (0)

Три кота
Наверх ^