Проект «Мои роды» появится в Челябинске в 2018 году

Проект «Мои роды» появится в Челябинске в 2018 году

В 2018 году в Челябинске планируется запуск первого в нашем городе проекта под названием «Мои роды». Данный проект представляет собой палату для индивидуальных родов комфортного типа, максимально приближенной к атмосфере домашнего уюта и безопасности медицинского учреждения.

Что это такое? Попробуем разобраться.

 Где?

Палата «Мои роды» будет открыта на базе роддома № 3 города Челябинск.

Как?

Палата «Мои Роды» будет придерживаться тактики ведения родов по программе «Мягкие роды», разработанной Садовой Тамарой Григорьевной. Она является основателем и генеральным директором Центра традиционного акушерства и семейной медицины «SADOVOY CENTER», а также акушером традиционного направления, руководителем программы «Мягкие роды», организатором Международной школы традиционного акушерства. Кроме этого, программа «Мои роды» будет дополнена руководством АНО «Союз родителей» и согласована заведующей роддома при ОКБ №3 - Каган Виолеттой Валериановной.

Зачем?

Современные научные деятели в области родовспоможения видят роды, как естественный физиологический процесс. Команда руководителей проекта с ними полностью согласна. Помощь врачей необходима, когда роды начинают развиваться не физиологично. Тогда их вклад в сохранение здоровья матери и ребенка крайне важен. Но, в основном, рожающей женщине, в первую очередь, требуются поддержка и невмешательство.

Тактика ведения родов по программе «Мои роды» предусматривает отсутствие "рутинных" медицинских пособий. Любые медицинские пособия и манипуляции производятся после получения информированного согласия роженицы и строго по показаниям. О необходимости любых манипуляций врач и акушерка ставят в известность женщину, объясняя текущую ситуацию подробно, предлагая немедикаментозные естественные методы коррекции родового процесса.

Детали

Ориентируясь на базовые физиологические потребности любой рожающей «самки», зная при каких условиях, гормональная система женщины работает оптимально, а роды - это процесс, управляемый именно гормонами, в палате будут созданы условия, максимально соответствующие этим потребностям.

  • Возможность взять с собой 2х близких людей: мужа, маму, подругу или профессиональную помощницу в родах. Ведь женщине крайне важна поддержка и забота в родах, а также присутствие близких добавляет чувства защищенности и безопасности, что тоже является базовым для успешного протекания родового процесса.
  • Все медицинское оборудование по максимуму будет скрыто от глаз, чтобы как можно меньше напоминать женщине о том, что она в больнице. Ведь обычному человеку часто все эти предметы внушают тревогу и страх. Эти чувства не помогают нам расслабиться, верно?
  • Возможность приглушать свет даже в потужном периоде (вспоминаем, сколько яркого света появляется в этот момент сейчас в роддомах). Темнота - это тоже одна из трех базовых физиологических потребностей.
  • Возможность слушать любимую музыку, палата будет хорошо звукоизолирована.
  • Возможность беспрепятственно находить удобные позы для проживания схваток и потуг. Для этого в палате будут шведская стенка, мягкий теплый пол, ванна, родильный стул.
  • Соблюдение всех условий для импринтинга и включения материнского инстинкта, отстроченное пересечение пуповины, осмотр малыша неонатологом на руках у мамы и т.д. Конечно же, если состояние и мамы и ребенка не будут требовать дополнительных процедур.
  • После родов если состояние мамы и ребенка будут позволять и у мамы будет такое желание, то выписаться из роддома можно будет через 24 часа после родов.

Рожающая женщина и ее ребенок - главные в родах. Удобно и комфортно должно быть, в первую очередь, им. В нашей палате мама и её малыш - основные участники родов, и, все готовы помогать и следовать за их желаниями, пока это безопасно для их жизни и здоровья.

«Стоит ли говорить, что такое отношение к родам и женщинам в родах - это не наша блажь или выдумка, это общемировая тенденция развития родовспоможения. А во многих странах мира родильные отделения или центры уже давно работают по такому принципу», - комментирует руководитель проекта Валерия Вашурина.

Руководитель проекта

Инициаторами проекта выступает АНО «Союз родителей»

Комментарии руководителя

В вашей группе в ВКонтакте указывается время старта на лето 2018. Сроки условные или будут соблюдены?

Реконструкция проекта возможна только в период закрытия роддома на ежегодную помывку. Это всего лишь один месяц в году. Это случится в этом году в 2018 году если мы соберем необходимую на реконструкцию сумму денег. Путем сбора пожертвований с граждан, поддерживающих наш проект, или сотрудничество с генеральным спонсором.

Многие уже спрашивают, как попасть в палату «Мои роды». Будут ли противопоказания для будущих мам, и какие?

В Москве и других городах противопоказаний нет, это такие же роды, с таким же медицинским контролем, просто он ненавязчив и тактичен. А также я возлагаю огромные надежды на повышение квалификации персонала, что тоже заложено в бюджет и программу проекта. Московские коллеги имеют прекрасные результаты в применении такой тактики родов и готовы своим опытом делиться. Весной уже второй раз в Москве состоится обучающий семинар для врачей акушеров гинекологов и акушерок.

В обсуждениях темы ВКонтакте встречаются абсолютно разные о проекте комментарии. Насколько «страшилки» прошлого опыта могут помешать рожать «Мягко»?

Очень хороший вопрос! Никакие красивые стены и ванны, шведские стенки или родильные стулья не изменят отношение женщины к родам. Если нет доверия к своей женской природе, есть установка на страх и болезненность процесса, нет знаний о физиологии родов, то именно настрой самой женщины может стать главным тормозящим её роды фактором. Поэтому палата - это не гарантия. Это лишь необходимый набор комфорта и уюта, чтобы рожающая женщина чувствовала себя в безопасности и могла настроиться на свои процессы в теле, могла услышать свои потребности и наиболее доступно их реализовать. И отдельно хочется сказать о словах “мягко”, “естественно”, “легко” иногда даже “оргазмически”, и т.п. употребляемые вокруг родов. Мишель Оден отрицает прилагательные рядом со словом “роды”, полагая, что это делает нас пленниками задуманного плана. Поэтому мы выбрали для нашего проекта название МОИ РОДЫ. Роды без медицинских пособий или роды с анестезией или стимуляцией, через вагинальные пути или “верхним путем”, фраза Мишеля Одена для иного названия операции кесарева сечения, любые роды - это великое событие в жизни женщины и ее семьи. Любые роды - это начало новой жизни и то, каким было это начало неминуемо влияет на всю последующую жизнь человека. Так давайте будем окружать это событие любовью, заботой, принятием, уважением, радостью, всем тем, что мы хотим сказать о нашем с вами мире, о жизни в целом, тем, кто пока не знает о жизни почти ничего.

Выводы

Работа над проектом «Мои роды» сейчас в самом разгаре. Задачи стоят «мегаважные», как пишет об этом одна из участниц группы проекта, за которым можно следить во ВКонтакте . Долгий запуск объясняется вполне понятными причинами: проект новый, Минздрав Челябинской области его поддерживает, но не финансирует. Для реализации организаторы ищут спонсоров и инвесторов, но и от заинтересованного в нем населения тоже ждут помощи. Помочь можно также в группе в ВК. В первую очередь, конечно, репостами и пониманием, насколько это важно. Не для проекта, а для мамочек и их будущих деток.

Сайт ЧелМамы благодарит организаторов проекта «Мои роды» за помощь в написании материала.


Что еще интересного почитать:

Естественные роды после кесарева сечения: миф или реальность? 

Фото: madeti.ru, http://www.roddoma.ru, ivona.bigmir.ne, http://www.nlive.ru/
Текст: Ольга Аверина

Комментарии (0)

Наверх ^