Помощь государства: земля или деньги?

Помощь государства: земля или деньги?

Тема поддержки многодетных семей и других нуждающихся в помощи категорий в настоящее время актуальна как никогда. Весной 2011 года в Челябинской области был принят закон №121-ЗО «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке на территории Челябинской области».

Этот закон обязывает государство выделить земельные участки для строительства собственных домов многодетным семьям и работникам бюджетной сферы, которым нужно улучшить жилищные условия.

Изначально этот проект был принят с воодушевлением. Он решал вопрос не только помощи многодетным землей, но и вопрос демографии. Не секрет, что сейчас правительство создает законы, призванные стимулировать рождаемость. И вопрос земли в этом случае не случаен, корнями он идет из нашего прошлого.

«Из покон веков земля рождала человека. Многодетная семья – это вопрос безопасности страны, народонаселения. Именно поэтому закон о выдаче земли был принят с положительными эмоциями. Данный закон направлен на то, чтобы многодетная семья была «в тренде», не просто модно, но и выгодно. Ведь раньше на Руси земля рожала и рождала. С землей ассоциируется многодетность», — так комментирует данный закон Татьяна Окунь, председатель правления Челябинского областного общественного движения многодетных семей «МногоНас».

Сейчас обеспечено землей 14% нуждающихся многодетных. Остальные ждут. Только многодетных семей стоит в очереди более 5 тысяч на предоставление участков. Многие стоят с 2011–2012 года, но движения очереди в Челябинской области на сегодня нет.  Земли не хватает, а уже предложенная не представляет возможным ее использовать по назначению. Достаточно вспомнить низинные участки, с невозможностью их межевания, отрезанные от городской инфраструктуры и т.д.

«Известная многодетная мама Светлана Мазняк — одна из первых получила земельный участок, но среди железнодорожных полотен. Настаивая на невозможности освоения данных соток, ей удалось добиться получения другого участка. Это хороший, положительный опыт, но, к сожалению, он не транслировался широко и стал, скорее, исключением. Есть опыт получения семьями земли в Сухомесово по пять соток в 2011–2012 году. Это место, где вместо воды – минералка. Что делать с этой землей? После небольшого затишья в 16-ом году выдавали землю в Ленинском районе в низинной. Усилиями нашей организации, многодетными семьями, депутатами и общественной организации сейчас этот участок снят с кадастрового учета и это хорошо, потому что там просто болото. Было предложение и участка земли среди трех железнодорожных полотен», — комментирует Татьяна Окунь.

На данном этапе предложен земельный участок к комплексному освоению в Сосновском районе, рядом с поселком Северный. Но сформировано на нем всего лишь 799 участков, 764 из которых – для многодетных семей. Остальные — льготникам других категорий. Это всего-то 11% семей, которые не позднее начала лета получат положенные сотки.

В 2017 году по поручению председателя правительства Дмитрия Медведева вопрос должен быть решен в течение трех лет. Таким образом, на повестке дня оказалось предложение заменить выдачу земли единоразовыми выплатами. Вот только не все семьи на это согласны.

Согласятся ли многодетные и другие нуждающиеся на неравноценные выплаты?

«Ввиду постоянных фильтров, вводимых в законы, земля становится все дальше. Представьте себе: проживание в Челябинске более пяти лет и нуждаемость. То есть малоимущие семьи, которые вряд ли имеют возможность освоить землю в силу отсутствия финансовых средств. Что они смогут сделать с полученным участком? И вот тут правительство, пытаясь помочь в решении данного вопроса, предлагает компенсацию. Вроде, выход. Но проект поселка Северного стоит 800 миллионов, то есть участок равен 1 миллиону, а компенсацию предлагают в 250 тысяч. Что многодетные смогут с такой компенсацией? Ведь они будут обязаны отчитаться за эффективное освоение этих денег», — говорит Татьяна Окунь.

В настоящее время Межрегиональная Ассоциация «Центр развития института семьи» консультирует многодетных и работников бюджетной сферы по вопросам получения земельного участка из федеральной собственности. По этой теме они проводят бесплатные семинары, опираясь на положительный опыт других областей. Например, Новосибирскую, где земельные участки из федеральной собственности получили около тысячи семей.

На данный момент формируются списки для коллективной подачи заявлений и сбора необходимых документов.

Вопрос выдачи земли касается:

  • работников областных и муниципальных учреждений образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания населения (стаж не менее 5 лет);
  • работников областных и муниципальных учреждений образования, здравоохранения, культуры, являющиеся родителями в семье, имеющей 1 ребенка и более, в которой возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет;
  • родителей, воспитывающих 3 и более детей;
  • военнослужащих;
  • сотрудников федеральных государственных органов.

В Челябинске проходят бесплатные информационные семинары по предварительной записи. Телефоны для записи (указаны телефоны Центрального офиса г. Новосибирск): 8 (383) 360–06–17, 8952–941–23–65

Адрес: г. Челябинск, Комсомольский проспект, д. 2, офис 810/2 Дополнительную информацию о программе можно найти на сайте организации http://intercris.ru (раздел «Современные возможности улучшения жилищных условий»)

Найти помощь можно и в Челябинском областном общественном движении многодетных семей «МногоНас». Организация создана для защиты прав детей из многодетных семей и облегчения жизни многодетных семей через создание и продвижение законов, четко описывающих те права и социальные меры, которыми мы в нашем регионе можем воспользоваться во благо детей. «МногоНас» уже несколько лет оказывает правовую поддержку многодетным семьям по всем, без исключения, вопросам, помогает решить задачи, стоящие перед многодетными семьями организации. Обратиться в организацию можно по адресу г. Челябинск, ул. Гончаренко, 73, кв. 1 и по телефону  8 (351) 238–45–80.

Фото: http://inlytkarino.ru, http://zib.com.ua/, http://www.kaluga-gov.ru, http://inhimkicity.ru, http://www.1rre.ru/
Текст: Ольга Аверина

Комментарии (0)

Три кота
Наверх ^