Лаборатория открыта: Молодёжный, здравствуй

Лаборатория открыта: Молодёжный, здравствуй

Этой весной Челябинский Молодёжный театр запустил новый необычный проект — Лабораторию юных зрителей и их родителей. Проект позволит поближе познакомиться с театром, его составляющими, объединит родителей и детей для совместных походов на спектакли.

Каждое занятие будет определенной тематики с использованием театрального реквизита, музыки, костюмов.  План программы условно делится на две части. Первая – просмотр спектакля с последующим обсуждением. Участники Лаборатории смогут подняться на сцену, сфотографироваться с декорациями. Второй этап – тренинг в игровой форме, практическая часть встречи.

Планируется 4 занятия для родителей и ребят дошкольного и школьного возраста. Первое уже состоялось, и было оно таким…

Как выглядит «Настоящий друг»

Первое занятие прошло под названием «Роль грима в спектакле». Пока еще до грима далеко, ведь все начинается со спектакля.
Все участники собрались чуть заранее, чтобы познакомиться с тренером Валерией, проводящей занятие, и получить первый инструктаж. Потом состоялся просмотр спектакля «Настоящий друг». Эта история о львенке Леве, который ищет себе друга – гиппопотама. А помогает ему в этом… Бегемот Боря. Спектакль очень позитивный и заставляет о многом задуматься. Кстати, об этом спектакле мы уже писали здесь. Смотреть его повторно не запрещается, даже рекомендуется. Каждый раз можно уловить что-то новое. Например, что следует больше обращать внимания на тех, кто совсем рядом с нами, ценить их и дарить им свое внимание.


 

С детьми о важном

После просмотра все участники Лаборатории оказались под декорациями спектакля. Было много эмоций и фотографий с актерами. И, наконец, нам позволили увидеть Молодёжный театр с другой стороны: коридоры и двери, за которыми не ходят простые зрители.

Группа участников составила 29 человек. Были мамы и папы, ребята совсем юного возраста и уже такие, которые пришли без родителей. Знакомство было настолько интересным и увлекательным, что время летело незаметно. Потом было обсуждение спектакля, говорили о дружбе и друзьях, учились делать комплименты и получать их. Если кто-то что-то забывал или просто стеснялся, вся группа помогала друг другу. Большая заслуга тренера — Валерия поддерживала динамику и направляла каждого.

Легко ли гримироваться?

Практическую часть занятия ждали и дети, и взрослые. Нам раздали эскизы (кстати, с автографами актеров), показали и объяснили, какой грим бывает, чем отличается и как наносится каждый. Рисовали персонаж из спектакля – Львенка Леву. Кто-то захотел стать львенком сам, кто-то быть гримером. Это была настоящая феерия. Много красок, кисточек, спонжиков и, наконец, львят, некоторые из которых не захотели обратно перевоплощаться в мальчиков и девочек. Одного такого я увезла домой, и он долго еще вспоминал эту встречу и готовится к новой.

Очень яркий получился выходной, с морем эмоций и впечатлениями, новыми знаниями и мыслями. С знакомствами и новыми людьми: такие все разные, открытые и стеснительные, веселые и вдумчивые. Ну, и конечно же, день в театре – это всегда что-то незабываемое. Куда хочется вернуться. Ждем следующих встреч!




 

Фото: Игорь Шутов
Текст: Ольга Аверина

Комментарии (0)

Три кота
Наверх ^