Лаборатория юных зрителей и их родителей: театр для не театралов

Лаборатория юных зрителей и их родителей: театр для не театралов

В конце марта стартовал образовательный проект Молодежного театра для ребят и их родителей. Лаборатория юных зрителей и их родителей – пилотный вариант того, что планируется в дальнейшем. В первый сезон вошли 4 занятия, каждый из которых состоял из двух частей: спектакль + занятие на определенную тематику.

О театре изнутри

Первое занятие прошло на тему «Роль грима в спектакле», перед занятием мы посмотрели добрую сказку «Настоящий друг». Подробнее о встрече можно почитать тут.

Занятие «Роль грима в спектакле»

Вторым спектаклем стала поучительная история «Динь-дон, я ваша мама», а после прошло занятие «Роль костюма в спектакле». Участники Лаборатории после спектакля не просто оказались на сцене, а смогли «погулять» в красивых декорациях сказки, побыть «козленком» из сказки, посидеть в домике и покружиться на сцене, ощутив себя настоящим актером. После в обсуждении все делились впечатлениями, разбирали сказку и героев, а также узнали о костюмах и их роли в образах персонажей. Практической частью занятия стало изготовление элемента костюма: ридикюль для девочек и пиратская повязка для мальчиков.

«Реквизит: настоящее и поддельное». Именно так называлось третье занятие, а спектакль мы смотрели «Иван-Царевич и Серый Волк». И снова участники Лаборатории на сцене, примеряют на себя образы героев, попутно фотографируясь с актерами и с реквизитом. А после, с массой впечатлений и эмоций, недолгое обсуждение и много театральной информации. Таинственный реквизит, странное слово «бутафория» и отличие такого реквизита от реального предмета – все это рассказали участникам Лаборатории.

Заключительной встречей стало занятие «Декорации играют свою роль». До Лаборатории участники посмотрели потрясающую сказку «Давай никуда не улетим, Ежик…». Историю смотрели на одном дыхании, а потом фотографировались с актерами, пожимали руки и говорили много добрых слов восхищения. По традиции в опустевшем после спектакля зале обсудили сказку и, кажется, у многих от эмоций не было слов. В зале для занятий участников ждала мини-сцена с декорациями. В этот день все как-то по-настоящему стало театральным и даже сами участники. Было разыграно много миниатюр, а ребятам рассказали, как просто сделать самим дома театральную сцену.

На каждом занятии участникам предлагалось не только обсудить спектакли и узнать новое о театре, но и поучаствовать в тренингах: знакомство, посыл комплимента, снятие зажимов, угадай героя, этюды и сценки. Поработать удалось и командами большими (с другими участниками), и семейными (родитель-ребенок), и отдельно.

Занятие «Роль костюма в спектакле»

Каждый немножечко актер, сильно влюбленный в театр

В конце последней встречи участники поделились впечатлениями о Лаборатории и пообещали посетить следующую. Да-да, Лаборатория не закроется, а напротив, станет еще больше. Занятия дополнятся другими. В планах музыка, пластика, речь и многое другое. Сегодня Лаборатория объединила всех, кто просто любит театр и тех, кто видит его частью жизни в будущем.

Занятие «Реквизит: настоящее и поддельное»

Личное мнение

Мамы: нижний возрастной ценз нужен обязательно. Он был заявлен как 6+. Показалось, что малышам (включительно 6) было стеснительно и не всегда интересно именно на занятиях и тренингах. Однако, многие в это время с радостью бегали по помещению и щупали все то интригующее, что там было.

Журналиста: Пожалуй, идея единого билета (строго) тоже не совсем удачна. Особенно, если занятий будет много. Детки болеют, какими-то темами не увлечены. Повторно смотреть спектакль тоже не каждому (даже взрослому) по душе. С другой стороны, те, кто «подтянулся» в конце, удалось захватить лишь малую толику театра. Да и многие участники с первых занятий сдружились между собой за время Лаборатории.

Эмоции от Лаборатории юных зрителей и их родителей самые положительные. Побывать на сцене, сфотографироваться с актерами, познакомиться с другими любителями театра и окунуться в мир за кулисами – мечта благодарного зрителя. Советую всем! И еще: не нужно стесняться ;)

Занятие «Декорации играют свою роль»


Ранее на эту тему: Лаборатория открыта: Молодёжный, здравствуй

Источник фото: https://vk.com/albums-163473812

Фото: Игорь Шутов
Текст: Ольга Аверина

Комментарии (0)

Наверх ^