Кристофер Робин: когда стыдно за взрослость

Кристофер Робин: когда стыдно за взрослость

Я была несправедлива. И, как взрослый человек, готова это признать.

После просмотра трейлера не хотелось идти на этот фильм совершенно. Он выглядел невзрачно. Скучно. Серо. Наконец-то. Наконец-то кино оказалось лучше трейлера, гораздо лучше…

Самое начало

Фильм начинается так, как и должна начинаться история про мальчика, мишку и их друзей. Вот сказочные друзья и Кристофер, вот они на поляне все вместе веселятся. Только начало такое длится недолго, сказка быстро сменяется реальностью: Кристофер уезжает в интернат, где очень быстро ему приходится повзрослеть.

Резкий переход от сказки к реальности делает друзей из Большого леса, словно, несуществующими. Невольно начинаешь думать, а не выдумка ли они? Но важно даже не это… Можно ли сохранить сказку. Или нет… Здесь фильм работает двупланово: мы смотрим, как герои справляются с чувствами (или нет), и мы сами испытываем чувства, примеряя их на себя.

Фильм – сплошное восприятие и отсыл к детству. С этого все и начинается…

Кто пришел на фильм

Мы любим смотреть кино, когда в зале немного людей. Но даже несмотря на будни и раннее время, зал на треть полон.

Мне бы хотелось сказать, что фильм больше для взрослых. Для тех, кто рос, когда мишка Винни был гораздо ближе, чем Ми-ми-мишки нашим деткам сейчас. Для тех, кто уже забыл детство. И, возможно, не помнит о Винни, как о книжно-сказочном герое. Эдакая проверка на детство-чувствительность…
Но и юному зрителю найдется место для размышлений и осознания. Конечно, я за то, чтобы сначала ребенок узнал и полюбил Милновского Винни-Пуха, а уже потом варианты продолжений и историй с ним. Поэтому, если возможность есть – отложите поход. Если позволит сила воли)

Возвращаясь в детство и обратно

Очень порадовал состав актеров озвучки. Да, Винни и друзья внешне Диснеевские, но голоса у них те, что нам знакомы. Легкая иллюзия, что все как в советском или хотя бы американском привычном мультфильме.
Вот только сбивает с толку Лондонская суета и повзрослевший Кристофер.

Так о чем же фильм? Каждый найдет для себя свое. На фоне избитого сюжета, о том, как мы теряем детскую непосредственность, надежды, становимся скучными взрослыми, не всегда верно расставляющими приоритеты, есть там что-то такое, что кольнет каждого туда, куда сегодня нужнее всего.

Мы становимся взрослее, но нас удерживают наши дети в своем детстве, если мы будем чуть более чуткими. Пожалуй, каждый взрослый однажды проходил через это. И не все, наверное, перешли. Кристоферу повезло, что у него был Винни. Мишка — «глупенький мишка» — случайно или нарочно каждый раз вовремя подсказывает верные шаги главному взрослому герою. Но обычному зрителю не приходится рассчитывать на Винни (это как в мультфильме про Аркадия Паровозова, помните? «Потому что мимо, дети, я могу не пролетать»).

Считайте данную историю про повзрослевшего мальчика руководством к миру взрослых и миру родителей. И пересматривайте каждый раз, когда сомневаетесь:

  • Почему нельзя отправлять любящую дочку в интернат, только потому, что Вы там были, а лучше просто уделять ей время и заботу.
  • Почему нельзя забывать семью, друзей и мечты, только потому что злой Ужастль может Вас оставить без работы.
  • Наконец, почему быть с семьей важнее, чем стать сто тыщ раз успешнее в мире взрослых.
  • Почему бумажки не могут быть важнее дочки.

И еще много вопросов, но уже ваших…

Ну, и немного цитат для улыбки и размышлений:

Люди меняются, но не друзья!

Ты и меня уволил? Похоже, что так… (Винни)

Здесь была катастрофа, а меня не позвали… (Ослик/Ушастик)

Мне и не страшно нисколько, я в ужасе… ( Хрюня)

Игра называется: «Что ты видишь»? Страхи, катастрофы… (Хрюня)

- Кристофер Робин, какой сейчас день? — Сегодня. — Мой самый любимый день. — И мой.

Медведь не очень большого ума.

Сколько приятностей выходит из ничего.

В Лондоне нельзя здороваться со всеми.

Ты не мог бы повернуть меня вниз тормашками?

Я всегда прихожу куда шёл, уходя оттуда, где я был…

Фото: https://www.kinopoisk.ru
Текст: Ольга Аверина

Комментарии (0)

Курс "Личный помощник" (на Челмамах)
Наверх ^