12 плюс – не приговор или стоит ли придерживаться возрастных ограничений в кино

12 плюс – не приговор или стоит ли придерживаться возрастных ограничений в кино

В 2012 году появилась возрастная классификация информационной продукции. Если говорить строго про кинематограф, то это те самые цифры, что стоят в углу анонса или трейлера. Разбег регламентирован возрастными особенностями, и для детей это 0+, 6+, 12+

Тем не менее накладки случаются не так уж и редко, а то и вовсе кажутся необоснованными. Попав в парочку из них, на свой страх и риск, мы с моим шестилеткой провели киношный эксперимент в сторону 12+.

Как это было

Итак, сразу предупрежу, что никто не пострадал: детская фантазия – нет, психика – нет, усидчивость – нет, любознательность – нет. Последнее – вопрос: хорошо ли? Смотреть было сложно, потому что мне пришлось много пояснять)

Все началось с того, что на сеансе какого-то мульта (6+) и, кажется, это была «Суперсемейка», мы увидели с сыном анонс фильма «Аксель». Нам обоим понравился, мне — псом, сыну — роботом. В брошюре с анонсами фильм был заявлен как 6+, мы, ни в чем не заблуждаясь, пошли.

Для детей Челябинска работает большое количество кинотеатров. В каждом из них есть дополнительные развлечения. Мы любим все-таки «Синемапарк» в «Горках», туда и пошли. Там неплохие скидки детям, дорогие начос, попкорн и вода, но никто не против, если ты принес еду с собой и никому не показал) Хоть лайфхак пиши, как недорого и вкусно сходить в кино)

Итак, стоя в кассе и узнав, что «Аксель» идет как 12+, вопрос: мальчика не пустят? Мальчика пустят под родительскую ответственность и если он идет на сеанс со взрослым. То есть сразу предупредили, что ответственность на мне как на родителе.

Как это было – 2

Дабы повторить результаты эксперимента, был еще один поход. Это был фильм «Альфа». Очень сложный психологический фильм для взрослого. Ребенок, конечно, такое не потянет, но и он многое может взять из хорошей ленты. Мы пошли уже зная, что этот фильм превышает наш возрастной предел. Но мы оба видели трейлер и знали, что хотим полнометражку. Пошли.

Что было страшного? Ничего. Мой сын не стал дерганным, психованным, жестоким, плохо спать, меньше любить животных, больше хотеть роботов и т.д. Кино осталось в кино. Сеанс прошел вполне стандартно, разве что было больше вопросов, эмоций и стуканий по руке «ты видела-видела, а что это»…

Поэтому в кино для постарше можно пойти, если

  • Вы готовы больше, чем обычно, шептать и пояснять;
  • Вы заранее просмотрели трейлеры и почитали отзывы;
  • Ваш ребенок – не второй раз в кинотеатре.

Чего на самом деле стоит остерегаться в таких кино:

  • Людей!

Преимущественно, это компании или мужчины с алкоголем. Плохое поведение, мат, ругань и прочее. Возможно, вы больше меня знаете, как это бывает, я-то хожу чаще на приличные детские мультфильмы) Но и тут выход есть – все равно вы с ребенком не пойдете в кино вечером, идите в безопасные по времени сеансы)

Немного напутствия

Конечно, дважды в месяц мы видим новинки мультфильмов в кинотеатрах Челябинска. Но детские просмотры не должны ограничиваться навязыванием.

Поэтому был еще один момент для такого эксперимента.

Экспериментировать с психикой ребенка – последнее дело, но! Что делает с ней наше современное ТВ, реклама, уличная реклама и прочее! Кажется, сейчас принято жить, воспитывать и воспринимать по принципу «Предупрежден – вооружен». Лучше заранее объяснить, что к чему, так, как это сможет понять ребенок определенного возраста. А скрывать в нашем мире уже, вроде, нечего. Остается воспитывать и говорить-говорить-чувствовать. Эксперимент этот вышел случайно, даже имея опыт 12+, мы не кидаемся в кино на очередную новинку 12+. Хотя мне и приятно, что сын все больше становится другом да еще со схожими интересами. Но от того, что он видит, пока я не рядом, защитить сложно, и это тревожит.

Семейный отдых в Челябинске с детьми не всегда должен зависеть от возрастного ценза. Не все то нельзя, что нам запрещают. Чувствуйте своего ребенка, говорите с ним, знайте его интересы, умейте корректировать и направлять, прививайте важное и нужное и будьте примером!
 

Источник фото: https://fr.123rf.com, https://ru.dreamstime.com/,
https://www.pinterest.ru/, https://www.shutterstock.com

Текст: Ольга Аверина
Метки

Комментарии (0)

Курс "Личный помощник" (на Челмамах)
Наверх ^