+

 Этот сайт обрабатывает файлы cookie и пользовательские данные.  Что это значит?

Родительский контроль: как и зачем ограничивать доступ деткам в Интернете

Родительский контроль: как и зачем ограничивать доступ деткам в Интернете

Интернет – вещь удивительная. Это кладезь полезной информации и удобное средство коммуникации. Найти ответ на любой вопрос? Загляните в Интернет. Общаться с родственниками за тысячу километров, посмотреть киноновинку и узнать последние мировые новости – все здесь. Сегодня доступ в мировую сеть есть у каждого. В том числе и у наших детей. И тут родителям стоит задаться вопросом: вся ли информация должна быть в доступе у их ребенка? Ведь в Интернете «гуляет» не всегда нужная юным умам информация, а зачастую еще и очень неполезная.

Едва научившись ходить, малыши осваивают самостоятельный просмотр мультфильмов в телефонах и планшетах, чуть повзрослев, без труда запускают детские развивающие программы. Не удивительно, что к школе, каждый второй детеныш – «продвинутый» пользователь глобальной сети.

Где притаилась опасность?

Разумеется, не каждый ребенок станет специально искать ненужную информацию. Это может случиться и во время игры. Увлеченный яркой картинкой малыш способен случайно кликнуть не на ту ссылку, и вуаля. Хотя может быть и по-другому. Все дети разные: кому-то достаточно словесного наставления, а в ком-то оно, наоборот, лишь вызовет больший интерес.

Дети разные, а опасности одинаковые. Итак, коротко об Интернет-опасностях:

  • все, что касается 18+ (фото, видео, сайты);
  • информация на запрещенные темы и пропаганда (секты, терроризм, жестокость и т.д.);
  • вредные привычки и их пропаганда, азартные игры;
  • контент старше 14+ и 16+ (игры, кино и т.д. со сценами насилия, видами крови и т.д.), а также контент за реальные деньги;
  • сайты знакомств, форумы, соцсети «изымающие» детей из реальности и сталкивающие с незнакомыми людьми;
  • мошенники и другие недоброжелатели.

Кто виноват и что делать?

Как ни крути, полностью ограничить ребенка от Интернета не получится – время такое. При правильном обращении, глобальная сеть способна дать ребенку немалые возможности в учебе и стать помощником.

Самым первым ограничением от нежелательного контента может стать просто ваше объяснение. Говорите с ребенком о том, что может случиться, отвечайте на детские вопросы. Часто дети ищут «запрещенное» от незнания. Учитесь искать необходимое вместе, правильный поиск информации – это важно.

Но если береженого Бог бережет, то… Воспользуйтесь современными достижениями. Существует масса способов ограничения доступа в Интернет. Родительский контроль активируется двумя способами: при помощи встроенного в операционную систему программного обеспечения и при помощи сторонних приложений. Одни из них более эффективны, другие менее. То же касается и удобства.

Ограничение происходит с помощью блокировки нежелательных сайтов, запрет на переход по подозрительным ссылкам, скачивания, и т.д. Также родители могут просматривать список всех интернет-страниц, которые посещал ребенок.

Обратите внимание, что ограничения могут ставиться не только на информацию, но и на время. При установке такого контроля, по истечении времени гаджет или ПК автоматически выключается без возможности повторного входа.

Виды установки ограничений:

  1. Через системную папку Windows, в файле hosts. Это самый простой способ, который предполагает блокировку всех сомнительных сайтов. Все, что необходимо – прописать в файле все адреса ресурсов, в том числе и социальных сетей, которые кажутся Вам подозрительными.
  2. Поисковые системы (каждый в неравной степени) имеют функцию уровня фильтрации информации. Ограничения ищем в настройках.
  3. Настройки браузеров имеют уже встроенные функции родительского контроля. Они элементарны. Для более эффективной работы придется скачивать программы к ним. Плагины типа Adult Blocker, Nanny и т.д.
  4. Родительский контроль встроен в некоторых (но весьма распространенных фирм) роутерах. Такое ограничение позволит одномоментно поставить настройки на все гаджеты и ПК, привязанные к данному устройству через Wi-Fi.
  5. Многие гаджеты последних моделей имеют фирменные настройки родительского контроля.
  6. Сторонние специальные компьютерные программы, а также для iOS и Android. Их достаточно много, есть платные и бесплатные. Можно выбрать подходящую для собственных нужд: NetPolice, ComputerTime, Salfeld Child Control 20 и другие.

Если речь идет о приложениях на мобильных гаджетах, здесь действуют те же ограничения. Плюс к которым добавляются запрет звонков на короткие номера, а также отправка SMS-сообщений на таковые.

Отдельно следует упомянуть «Детские пакеты» от мобильных операторов и интернет - провайдеров. Готовые тарифы включают в себя все необходимые функции, которыми легко управлять через личный кабинет. У провайдеров – это не только тарифы, но и услуги.

Известные челябинские провайдеры предлагают следующие услуги и тарифы.

«Детский интернет» в компании «Интерсвязь» позволяет исключить нежелательные сайты. Это удобно, когда Интернетом пользуются все члены семьи. Подключается в дополнение к имеющемуся тарифу. Услуга «родительский контроль» условно накладывается на имеющийся тариф и является типом фильтрации обычного интернет тарифа. Он более прост в использовании, позволяет управлять им через телефон. Иначе говоря, через мобильник вы сиюминутно можете выключить компьютер ребенка. Оба, тариф и услуга, абсолютно бесплатны. Можно оформить через личный кабинет или мобильное приложение.

Дом.ру «Родительский контроль» предполагает два бесплатных первых месяца и символическую плату в 50 рублей далее. Контроль – это услуга, которая подключается через личный кабинет.

«Ростелеком» предлагает функцию «Ребенок в доме». Услуга подключается в личном кабинете бесплатно, однако стоимость составит 150 рублей ежемесячно.

Обратите внимание, кабельное тоже бывает детским!

Еще немного о другом: телевидение и СМИ

Если кабельное родители еще могут контролировать частично, то СМИ, вряд ли. Современная реклама давно забыла про 18+, многие ситкомы уже давно не «запикивают» то, что мы боялись услышать по ТВ лет 10-15 назад.
Поэтому: разговаривайте с детьми, ведите профилактические беседы и будьте внимательны к интересам своих детей! Безопасного вам Интернета!
Фото: https://uslugio.com, https://www.viralbake.com, http://детскийвопрос.рф/
Текст: Ольга Аверина

Комментарии (0)

    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

    Уже зарегистрированы?
    Войти

Наверх ^