Первый год жизни: cижу, ползу, хожу как могу

Первый год жизни: cижу, ползу, хожу как могу

Проблемы реабилитации малышей, родившихся с врожденными «особенностями», стоят в России очень остро. Зачастую родителям таких детишек, да и самим врачам в роддомах и больницах, не хватает самой необходимой информации, доступных методик восстановления, высококвалифицированных профессионалов-реабилитологов. Оказавшись лицом к лицу с обрушившейся бедой, многие семьи замыкаются, стараясь не выносить свое горе за пределы дома, тщетно ищут советов и помощи у друзей, врачей, зачастую не обладающих нужной компетенцией. А между тем, уходит бесценное время, и с каждым последующим месяцем лечение «особенного» ребенка все более усложняется.

Результаты работы реабилитолога-подвижника Натальи Николаевны Пыхтиной стали широко известны в России благодаря ее участию в программе «Пусть говорят!» на Первом канале телевидения. Тогда известный певец Данко поделился на всю страну своим горем: его дочку Агату, родившуюся с тяжелыми врожденными патологиями, большинство врачей признали безнадежной, отказывали в помощи. Отчаявшиеся родители крохи обратились к Наталье Пыхтиной, которая вселила в них надежду и провела с девочкой несколько курсов реабилитации, после чего в развитии девочки наметилось улучшение.

Рекомендации Натальи Пыхтиной родителям:

«Все чаще и чаще я вижу детей, которые отстают в развитии, тогда как их родители в большинстве случаев прибывают в неведении. Им кажется, что у них «просто ленивый или спокойный ребенок». Они убеждены, что «все мы выросли, и они вырастут не хуже». Увы, глубокие заблуждения! Внимательно присмотритесь к своему ребенку.

На сегодняшний день технологии в медицине (экстракорпоральное оплодотворение, пролонгирование патологической беременности и реанимация новорожденных) позволяют родить почти каждой женщине и выжить даже глубоконедоношенным детям. Закон естественного отбора нарушен. Здоровых детей становится все меньше и меньше. Например, синдром мышечной дистонии у каждого ребенка в наше время уже считается нормой. Большинство патологий выявляется в возрасте позже двух лет, когда уже давно позади период физиологичной корректировки или поддержки правильного вектора развития. Максимально эффективно решить эти проблемы можно с помощью курсов лечебной физкультуры (ЛФК) и массажа в грудном возрасте. Это уникальное время, когда развитие ребенка идет быстрыми темпами, каждый день. Закладываются новые «кирпичики в фундамент» его здоровья, полноценной физической и умственной деятельности. Если вовремя найти и скорректировать «дефектный кирпичик» или «уложить десяток недостающих», то «фундамент» будет крепким и надежным. Именно этим и занимается профессиональный массажист-инструктор ЛФК. Он найдет пропущенный или неполноценно пройденный этап в развитии и составляет комплекс индивидуальных физических упражнений. Ребенок выполняет их с помощью специалиста, восстанавливая таким образом пропущенный этап в полном объеме. При наличии каких-либо патологий необходимо как можно раньше пройти курс ЛФК. Этим можно быстрее восстановить и запустить механизм дальнейшего самостоятельного развития ребенка. По аналогии со строительством дома, когда легче скорректировать ошибки в закладке фундамента: в процессе работы или уже построив полдома?

Пожелания родителям следующие: наблюдайте за своими детьми, опираясь на свой жизненный опыт и интуицию. Консультируйтесь с опытными специалистами (неврологи, ортопеды, массажисты, инструкторы ЛФК). Учитывайте при этом, что есть несколько принципиально важных моментов:

1) Не ограничивайте стремления детей двигаться, стимулируйте их двигательную активность.

2) Не бывает детей, которым лень познавать мир, двигаться, общаться. Это противоречит природным, генетически заложенным инстинктам выживания. Если ваш ребенок не двигается или двигается мало, неохотно, несимметрично, то это повод для беспокойства. Чем раньше вы обратите на это внимание квалифицированных специалистов, тем лучше.

3) У ребенка спинной мозг больше развит, чем головной. Развитие последнего напрямую зависит от крупных движений в грудном возрасте. Менее интенсивная двигательная активность замедляет процессы умственного и психического развития, приводит к появлению различных заболеваний и нарушений, например, осанки, походки, мелкой моторики, речи. Логичным ориентиром полноценного развития ребенка служат двигательные умения («его достижения») в том или ином возрасте:

5 месяцев - поворачивается со спины на живот, удерживает предмет одной рукой.

6 месяцев - сам не садится, но при пассивной посадке сидит недолго, перекладывает легкие предметы из одной руки в другую, пытается встать на четвереньки.

7 месяцев – начинает ползать на четвереньках, пытается сам садиться.

8 месяцев - сам садится, пытается встать на ножки.

9 месяцев - начинает ходить за подвижной опорой, произносит простые слоги.

10 месяцев - при поддержке за обе руки ходит, пытается стоять без поддержки.

11 месяцев - без поддержки стоит, приседает, наклоняется.

12-15 месяцев - уверенная самостоятельная ходьба.

4) Не форсируйте события. Порядок и темп формирования механизмов ползанья, сидения и ходьбы генетически обусловлен. Не надо вмешиваться в этот процесс. Ваши попытки посадить ребенка раньше положенного времени приведут к нарушениям работы опорно-двигательного аппарата (осанка, кривизна ног и т.д.). При сидении нагрузка на позвоночник выше чем при ходьбе. Ползанье - важнейший этап, так как в это время происходит развитие всего мышечного корсета и подготовка позвоночника к сидению и ходьбе. Стимулируйте ползанье и продлевайте его как можно дольше. Пропуск одно из этапов (например: не ползал, а сразу начал пытаться ходить) – повод для обращения к специалистам.

Многие болезни можно избежать с помощью своевременно проведенного курса ЛФК и массажа в грудничковом возрасте. Лечебная физкультура это не дань моде, не участь больных или блажь богатых. Современный профессиональный курс ЛФК и массажа для детей – трамплин для вашего ребенка в физически здоровую и умственно полноценную жизнь. Народная мудрость гласит: «Движение – это жизнь, жизнь – это движение».

Фото: Из личного архива Натальи Пыхтиной и с сайта Shutterstock.com

Комментарии (0)

Курс "Личный помощник" (на Челмамах)
Наверх ^