Кесарево сечение: особенности развития и питания кесарят

Кесарево сечение: особенности развития и питания кесарят

Операция кесарева сечения, выполненная по медицинским показаниям, нередко является единственным способом спасения здоровья и жизни женщины и ее малыша. В большинстве случаев будущих мам интересуют все плюсы и минусы полостной операции в отношении собственного организма, при этом мало кто задумывается над тем, какое влияние она оказывает на новорожденного.

Существует множество относительных и абсолютных показаний к проведению кесарева сечения. И если врач настаивает на операции, значит она действительно является самым оправданным способом родоразрешения.

Последствия кесарева сечения для женщины

Как и при любой другой полостной операции, при проведении кесарева сечения имеется определенная степень риска развития осложнений, а период восстановления может быть длительным. Помимо этого, существует вероятность возникновения проблем при последующих беременностях и родах. А еще после операции практически неизбежно запаздывает приход молока.

Влияние кесарева сечения на ребенка

Малыши, которые рождаются «самостоятельно», уже на этапе прохождения через родовой канал по «семейной эстафете» принимают от мамы полезные бифидобактерии и лактобациллы. Именно эти микроорганизмы являются основными представителями кишечной микрофлоры новорожденного, играющими главную роль в становлении и развитии его иммунной системы.

Что же касается кесарят, они приходят в мир «не по своей воле» и сразу же получают порцию бактерий, присутствующих в родильном отделении. Как следствие, у малышей из-за излишка условно-патогенных микроорганизмов и недостатка полезных молочнокислых бактерий развиваются признаки дисбаланса в работе кишечника. Это и избыточное образование газов, и колики, и расстройства стула, вызывающие у крохи беспокойство и плач. Также возможны нарушения со стороны иммунной системы, повышающие риск развития иммуноопосредованных патологий.

Особенности грудного вскармливания после кесарева сечения

В первые дни после операции кроха вынужден находиться вдали от мамы, не получая от нее полный объем микрофлоры, необходимой для становления нормальной работы ЖКТ. А мы знаем, что грудное молоко для младенцев является самым предпочтительным вариантом для кормления*. Но слабость мамы, боли в области шва, а также сниженная после кесарева секреция гормона пролактина, ответственного за выработку молока, приводят к тому, что малютке некоторое время приходится питаться смесями из бутылочки.

Именно поэтому для кесарят, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, очень важно подобрать качественное детское питание, близкое по составу к маминому молоку. В него в обязательном порядке должны входить про- и пребиотики, обеспечивающие иммунную защиту и стимулирующие рост нормальной микрофлоры кишечника.

Nutrilak Premium для кесарят

Для полноценного питания малышей, рожденных путем кесарева сечения, Nutrilak Premium разработал специальную детскую смесь Caesarea БИФИ. Максимально приближенная по составу к женскому грудному молоку, она удовлетворяет потребности малютки на начальном этапе его жизни.

Смесь содержит особые пробиотики – бифидобактерии ВВ-12®, в сочетании с пребиотиками (ГОС) оказывающие положительное влияние на формирование полезной микрофлоры кишечника новорожденного.

Клинически доказано: вскармливание смесью Nutrilak Premium Caesarea БИФИ позволяет достичь содержания бифидобактерий в кишечнике, как при грудном вскармливании[1].

Детская смесь Nutrilak Premium Caesarea БИФИ содержит все самое важное, как в грудном молоке:

  • Натуральный молочный жир – легкоусвояемый, естественный жировой компонент
  • Жирные кислоты омега-3, омега-6 – незаменимы для развития мозга и интеллекта
  • Нуклеотиды – способствуют созреванию пищеварительного тракта и формированию иммунитета
  • Лютеин – необходим для развития органа зрения
  • Смесь не содержит пальмовое и рапсовое масло!

*Для питания детей раннего возраста предпочтительно грудное вскармливание

В Челябинске смесь Nutrilak Premium Caesarea БИФИ  можно купить в интернет-магазине Мирдетства74 и в аптечной сети «Классика».


[1] Бородулина Т. В., Санникова Н. Е. «Влияние новой отечественной смеси, обогащенной бифидобактериями BB-12®, на состояние кишечного иммунитета», Екатеринбург, 2015.

Метки

Комментарии (0)

Три кота
Наверх ^