Премия солнечного мальчика «Андрюша» зажгла новые звездочки

Премия солнечного мальчика «Андрюша» зажгла новые звездочки

Как часто вы испытываете чувство гордости за наш родной Челябинск? К своему стыду я нечасто, но вчера было исключение из правил. В Театре оперы и балета прошел благотворительный гала-концерт детей-лауреатов и звезд VI премии «Андрюша-2015». Только подумать, сколько талантливых людей сумели собрать вокруг этого события организаторы! От души порадовалась, что у детей нашего региона есть уникальная возможность проявить себя на таком замечательном празднике искусства, музыки и добра, выступить наравне со звездами первой величины.

В этом году премию проводили актер театра и кино Александр Олешко и лауреат Премии «Андрюша-2011» Анна Музафарова.

По сложившейся традиции и как дань уважения к месту проведения, концерт открыла номинация «Академический вокал» и ее победительница Татьяна Бихмухаметова из города Сатки (15 лет). Дальше зрителей удивил своим чистым, сильным голосом 10-летний Артем Сурваев (г. Копейск). Он «на ура» исполнил совсем не детскую песню «Русская рать». По время выступления он держался как настоящий русский богатырь, так что правда верилось, что «ратью пойдём да погоним ворога». Артему в награду достался шквал апплодисментов. В итоге мальчик засмущался, но ему на выручку пришел Александр Олешко и даже показал шуточный мастер-класс, как надо артисту принимать овации)

Еще одним лауреатом в номинации «Народный вокал» стала Екатерина Войтович (12 лет, г. Челябинск). Она задорно исполнила песню «Ягода ль на бору росла».

Лауреат в номинации «Актерское мастерство» Доминик Мара (15 лет, г. Челябинск) рассказал басню С. Михалкова «Коты и мыши».

Очень душевно и проникновенно исполнила песню А. Журбина и И. Резника «Мольба» лауреат Премии в номинации «Эстрадный вокал» Жанна Егорова (15 лет, г. Копейск).

А дальше эстафету переняли почетные гости концерта. Сначала выступил джазовый певец Чарли Арсмтронг (внук Луи Армстронга). Он по-русски пожелал всем доброго вечера, а потом начал через переводчика рассказать о каком-то своем новом русско-кубинском проекте, который совсем скоро поразит всех нас, но если честно, подробности так и остались за кадром) Возможно, мы услышим об этом проекте позже. Вместе с Чарли выступил и вокальный коллектив «Ровесницы».

Следующий номер — «Матросский танец» Образцового коллектива ансамбля народного танца «Рассвет» — также вызвал бурю апплодисментов. Мальчики вжились в роль, с легкостью чеканили шаг и поражали своей идеальной осанкой и точными движениями. Со стороны кажется, что все они необыкновенно легкие и естественные, но остается только догадываться, сколько упорной работы в них вложено.

Еще один почетный и бессменый гость гала-концерта — пианист Юрий Розум. Если вы никогда не были на его выступлениях, обязательно сходите. Когда он играет, такое ощущение, что на сцене выступает не один человек, а целый оркестр. Он не смотрит на клавиши, кажется, что пальцы летают по нотному стану и сами издают волшебную музыку. Юрий Александрович исполнил два произведения, а затем пригласил на сцену своего друга, солиста оперы Большого театра Владимир Редькина. Тот исполнил «Арию Мистера Икс», а потом вместе с лауреатом первой премии «Андрюша» Анастасией Горлаченко — дуэттино из оперы «Моцарта «Дон Жуан». Владимир Николаевич прилетел на Премию в первый раз, будем надеяться, что далеко не в последний.

Второе отделение открыла композиция, посвященная 70-летию Великой Победы. Звездочки «Андрюши» разных лет блистали на сцене, исполняя куплеты из самых любимых и известных мелодий. Закончилось военное попурри кадрами Вечного огня, который заполыхал сразу на трех проекторах. Весь зал встал, чтобы выразить еще раз благодарность ветеранам за великий праздник День победы и почтить память героев.

Дальше все ждали выхода известного телеведущего Дмитрий Диброва, но, к сожалению, у него не получилось приехать в Челябинск. Зато своими выступлениями порадовали зрителей заслуженная артистка России Нина Шацкая и финалистка шоу «Голос. Дети» на Первом канале Рагда Ханиева. Оперный и эстрадный певец Игорь Манаширов, как выразился Александр Олешко, «поставил творческий эксперимент» с Анной Музафаровой. Они исполнили «Молитву» из репертуара Андреа Бочелли и Селин Дион.

В конкурсе «Андрюша» есть еще одна номинация — «Живопись», которую достаточно сложно показать в рамках концерта, но организаторы нашли выход. В следующей композиции «Я рисую этот мир» сплелись танец Образцового коллектива Хореографической студии «Фантазия», выступление певицы Светланы Коротеевой и лауреата Премии «Андрюша-2014» Анны Томило, а также картины победителей и участников номинации. Последние транслировали на экраны проекторов, так что танец, песня и рисунки в итоге гармонично дополняли друг друга. Темой этого года для номинации стала «Доброта спасет мир!» Дети прислали множество рисунков, рассказывающих о благотворительной деятельности: помощи детям, взрослым, животным, защите природы и т. д. Лауреат номинации Яна Янина (11 лет) создала рисунок о спасении совы Кареном Даллакяном. (Он, кстати, на концерте тоже был, так что все смогли поприветствовать его апплодисментами).

Вечер близился к завершению. Полумрак театрального зала осветило лазерное шоу, и на сцену вышли ангелочки с заветной наградой — статуэткой «Мальчик, зажигающий звезды». Много добрых слов сказано победителям со сцены, но хочется еще раз поздравить всех с заслуженной победой. Желаем, чтобы она стала знаковой, но лишь одной из первых на долгом, ярком, творческом пути.

Около 600 участников премии «Андрюша» выступили на сцене Театра, чтобы показать свой талант, поделиться радостью, обрести новых друзей. Огромная сцена с трудом вместила всех деток для исполнения финальной песни «Будь звездой».

Это удивительное, доброе событие закончилось, теперь церемонию можно посмотреть на сайтах 74.ru и 1obl.ru, которые вели ее онлайн-трансляции. И до встречи в следующем в году на Премии «Андрюша-2016»!

Фото: предоставлены организаторами Премии
Текст: Анастасия Нигматуллина

Комментарии (0)

Наверх ^