Самый добрый день

Самый добрый день

В Челябинске на берегу озера Смолино в четвертый раз прошел благотворительный фестиваль «10 добрых дел». Организаторы мероприятия доказали, что творить добро — это не только полезно, но легко и приятно.

Яркие шары, задорные песни и танцы, игры и конкурсы, ярмарки и лотереи, а самое главное — ни одной слезинки или грубого слова — на полдня отель SmolinoPark превратилась в территорию добра. На ней  обосновались со своими площадками 23 общественных и благотворительных организаций. В их числе — «Родная», «Наше место», «Искорка», «Мост», «Андрюша», «Русфонд», «Дети Южного Урала» и многие другие.

Плюсики в карму

Наше путешествие по фестивалю, разумеется, началось с живого уголка, который развернул фонд зоозащиты «Спаси меня».  Моя 1,5-годовалая дочь, как большая любительница животных, просто не смогла пройти мимо пушистых кроликов, не потрогать колючки у  ежиков и не подразнить большого белого попугая. Рядом своими грустными и добрыми глазами на нас смотрели бездомные котята. Часть из них сегодня уже обрела  хозяев. Может быть, и для оставшихся пушистых комочков найдется дом, надеются зоозащитники. Тут же стоит кэш-бокс, куда каждый может опустить деньги, столько, сколько посчитает нужным. Мы тоже не удержались. Как говорится, нам плюсик в карму, а котятам — плюс один съеденный кусок мяса.

На этом знакомство с животным миром не закончилось. Неподалеку детишкам предлагали покататься на пони за символическую плату. Доча ни капли не испугалась зверя из книжки и прекрасно держалась в седле. Эмоций было много, а самое главное — сделано еще одно доброе дело, ведь абсолютно все средства, вырученные в ходе фестиваля, пойдут на благотворительность. Элементарно: съел хот-дог — сделал доброе дело, купил книгу или футболку — сделал доброе дело, сфотографировался — сделал доброе дело, пошел в релакс-палатку на массаж — сделал доброе дело. Вот таким нехитрым способом организаторы фестиваля из года  в год доказывают, что творить добро — это может быть просто и приятно, при этом не только для души, но и для тела.

- Наша гордость – это  красивые футболки, которые нарисованы руками детей из онкоотделения. Их тоже можно приобрести, — рассказывает Алена Альчикова, организатор клуба «Наше место». — Еще за пожертвования можно взять фотографа напрокат. У нас есть большое количество фотозон, которые сделаны руками ребят с инвалидностью.

Вот и наша семья не удержалась и вдоволь надурачилась в фоткабине, нацепив на себя предлагаемые забавные акссессуары: мама-корону, доча — заичьи уши, папа — очки.

Песня без слов

Пока мы осматривали разнообразные площадки фондов, сцена жила своей жизнью. Для зрителей выступили  юные артисты и музыканты – призеры детского благотворительного фонда «Андрюша», а также коллективы клуба «Наше место». Лично меня особо тронул номер молодых людей с ограничениями слуха. Они исполнили  популярную песню Виктора Цоя с помощью жестов.

Кроме того, ведущие мероприятия провели разнообразные игры и конкурсы для детей, в том числе выведали у них,  какие добрые дела они уже успели делать. Оказалось, что таковых немало. Вот оно -  поколение будущих меценатов.

А специальным гостем фестиваля стала группа «Балаган Лимитед». Под их хит «Гори, гори ясно» отплясывали все — и взрослые, и дети. В общем,  занятие по душе на фестивале «10 добрых дел» нашел себе каждый.

Напоследок мы наряду с другими гостями встретили закат на берегу озера Смолино и побродили по белому песочку. Домой возвратились абсолютно подобревшие. 

Те, кто не успел в этот раз получить свою порцию позитива и внести вклад в общее дело, могут не расстраиваться и  сделать это в следующем году,  тем более, что вход на фестиваль совершенно бесплатный.

Кстати, по предварительным данным, в день фестиваля фондам на своих площадках удалось собрать более 100 тысяч рублей, которые будут ими потрачены на свои социальные проекты.

Фото: Константин Махлеев
Текст: Юлия Крымцова

Комментарии (0)

Курс "Личный помощник" (на Челмамах)
Наверх ^