«Сказке» быть!

«Сказке» быть!

Очень замечательно, что нам удалось попасть на пьесу, завершающую серию читок НаСТОЯЩИЕ ПЬЕСЫ для детей (интересны и взрослым!), в Челябинском Государственном Молодёжном театре.

Мероприятие само по себе любопытное, позволяющее одновременно стать критиком пока еще литературного творения, познакомиться с современными авторами и их пьесами и немного отойти от классики. Все произведения читок написаны не более года назад, их авторы молодые, но уже известные драматурги. У зрителя есть возможность услышать пьесу, а потом обсудить ее прямо в зрительном зале. Участвуют дети, взрослые, актерский состав, и, если повезет, автор творения.

Мы попали на пьесу «Сказка», автор Ирина Васьковская. Сюжет ориентировочно рассчитан на возрастной ценз 0+. Вполне актуально, как кажется, ибо он предсказуем и понятен. Вот царство Кащея (с бесподобной актерской игрой!). Он по напускному злобен, но приятен, старательно ужасен, но добр, и с вполне человеческими неприятностями: дочка Варвара непослушная, королевство в запустении. Выход один – удачное замужество принцессы. Для удачного финала находится пленник, который за освобождение берется научить Варвару навыкам общения и манерам. Как правило, вывести отвратительные манеры оказывается гораздо сложнее, чем влюбиться в принцессу. Сработает или нет идея «укрощения строптивой любовью» сложно сказать. Концовка пьесы наступила неожиданно. На обсуждении было отмечено, что концовка скомкана, а сюжет слишком предсказуем. На мой взгляд, предполагаемость финала – не минус. В театре мы любим именно актерскую игру, которая может вытянуть развязку или оставить послевкусие разочарования.

Понравится ли пьеса юному зрителю? За своего могу даже не сомневаться в положительном ответе. Кому-то на обсуждении показалось, что детки младше 6 лет быстро заскучали и мешали читке. В защиту детей и пьесы замечу, что «суетливый» юный зритель обязательно присутствует на любом мероприятии, будь это спектакль или мультпремьера. На читке было достаточно детей, чтобы понять, что зрители из них вышли отличные, кроме той самой троицы, что подвела всех зрителей «Сказки». Кстати, все они были старше 8–9 лет.

Еще один момент: есть отличие самого формата читки от спектакля. Вопросы «А где спектакль?», «А почему они не на сцене?», «А куда смотреть?» задавал и мой ребенок 4х лет, и девочки-соседки 10ти лет.

Последнее, что хотелось бы прокомментировать – вопрос «Поймут ли такие маленькие детки тему любви?» Есть несколько аргументов, замеченных на личных наблюдениях. Во-первых, дети понимают тему любви многим лучше взрослых. Во-вторых, почти все традиционные сказки заканчиваются «жили они долго и счастливо». В-третьих, когда, если не сейчас говорить о вечных ценностях.

Спасибо автору за «Сказку», актерам за работу и прекрасную игру. Желаю, нам увидеть однажды все это на сцене!


Читайте другие материалы о спектаклях Молодежного театра:

Фото: Ирина Файзуллина
Текст: Ольга Аверина

Комментарии (0)

Три кота
Наверх ^