Ох, нелегкая это работа - дрессировать бегемота

Ох, нелегкая это работа - дрессировать бегемота

Единственный в мире аттракцион «Гиппопотамус» под руководством заслуженного артиста Тофика Ахундова и его жены Людмилы приехал в Челябинск. Толстокожие бегемоты исполнили на сцене совершенно непропорциональные своему тяжёлому весу трюки и даже танцевали вальс.

Поход в цирк обещал стать для нашей семьи по истине знаменательным событием. Достаточно сказать, что для дочери он дебютный. Да и мы с мужем около двадцати лет там не были. К тому же, очень хотелось посмотреть на бегемотов, которых до этого видели только на экране и в книгах, вживую. Правда, чего ожидать от толстокожих артистов мы и ума не могли приложить. Разве способны неповоротливые гиганты весом больше тонны на что-то, кроме того чтобы широко открыть пасть и с грохотом протопать по арене. Но уже с первых секунд их появления мы поняли, как сильно их недооценивали.

Грациозные толстячки

Трибуны цирка заполнены до отказа. На арене декоративные пальмы, этническая музыка и танцоры в костюмах папуасов. Зал медленно погружается в атмосферу тропической Африки, готовясь встретить главных героев сегодняшнего представления. Три гиппопотама резво и непринужденно, точно у себя дома, вышагивают друг за другом по сцене. Запрыгнув на высокие тумбы, они не долго думая решили поиграть со своими «родителями» — Тофиком и Людмилой Ахундовой — в мяч. Бегемоты синхронно отбивали его то ногой, то пастью, будто для них это совсем обычное дело. Затем с той же легкостью станцевали вальс, поиграли в чехарду и даже выстроили «пирамиду», сложив короткие ноги и мощные морды на спины друг друга. Создается впечатление, что эти «тяжеловесы» брали уроки грациозносии у лани, а гибкости — у обезьян.

Уникальным трюком стал тройной переворот гиппопотама с живота на спину. С учетом массы его тела в полторы тонны — это настоящий рекорд.

Консервативная натура

Конечно, настоящая заслуга в том, что неуклюжие гиганты превратились в отличных танцоров, принадлежит их дрессировщикам. Заслуженный артист России Тофик Ахундов и его жена Людмила посвятили работе с ними более 30 лет. Супруги не скрывают, что сложностей в подготовке номеров очень много. Бегемоты по своей натуре — настоящие консерваторы, пугаются малейших изменений в окружающей их среде. Во время подготовки к выступлениям они очень привыкают как к людям, так и к музыке. Если видят посторонних, то начинают пугаться и буйствовать, а если зазвучит незнакомая мелодия — отказываются выполнять трюки.

Плюс ко всему, это очень опасные животные. В дикой природе с ними даже крокодилы не связываются из-за их мощных челюстей. Тут невольно хочется перефразировать известную цитату из стихотворения «Телефон» Корнея Чуковского «Ох, нелегкая это работа — дрессировать бегемота». Видимо, поэтому как в России, так и во всем мире, за нее никто не берется. В нашей стране встречаются номера, в которых задействованы гиппопотамы, но единственное, что они в них не делают, — ходят и открывают пасть.

Обезьяний переворот

Конечно, не одними бегемотами было богато шоу «Гиппопотамус». Зрители увидели выступления грациозных борзых, лошадей и дрессированных обезьян, которые, пожалуй, дадут фору даже профессиональным акробатам: так ловко они работали с подкидными досками. При этом приземлялись они не только на тумбу, но даже на спину собаки — еще один уникальный трюк.

А лично у меня бежали мурашки по спине от выступлений ловких акробатов на мачтах под руководством Заслуженного артиста России Бориса Кима, жонглёров на моноциклах, воздушных гимнастов на ремнях и эквилибристов на вольно стоящей лестнице.

Вообще можно писать много хвалебных дифирамбов аттракциону «Гиппопотамус», но это именно то шоу, которое лучше один раз увидить, чем сто раз услышать про него.

Кстати, пока на арене цирка невероятные рекорды ставили животные, моя полуторогодовалая дочь поставила личный рекорд в концентрации внимания. За 2,5 часа шоу она вышла погулять в коридор всего два раза. А выступления бегемотов, обезьян и лошадей вообще смотрела не шелохнувшись. Для нас, родителей, это был главный показатель удачного похода в цирк.

Фото: Константин Махлеев
Текст: Юлия Крымцова

Комментарии (0)

Наверх ^