«Буратино»: мир, созданный мечтой

«Буратино»: мир, созданный мечтой

Если театр начинается с вешалки, то премьера – с шума, гама, суеты и веселья. Особенно, если зрители – дети.

Премьера спектакля «Буратино» состоялась 1 и 2 октября в Челябинском Государственном Молодёжном Театре. Столько эмоций и энергии мы, постоянные зрители, еще не видели. Ребятишки разных возрастов с мамами и папами стремятся занять свои места. Все билеты проданы, свободных мест нет, стульчиков, заботливо поставленных в проходах, свободных тоже нет.

Не удивительно, что в таком переполохе, возможны разного рода казусы: два билета на одно место, опаздывающие группы школьников и нетерпеливые зрители, зовущие в ладоши актеров начать поскорее представление.

Третий звонок, гаснет свет, ожидание вознаграждается открытым занавесом.

С первых секунд завораживают и не перестают впечатлять безумно красивые декорации: здесь и городские улочки, и каморка папы Карло, загадочное Поле Чудес, хижина Мальвины, пруд Тортиллы. Всему этому великолепию соответствуют костюмы героев: яркие и продуманные до мельчайших деталей. Образ каждого героя выполнен с тончайшей реалистичностью… сказки)

Старая добрая сказка за незначительными изменениями соответствует привычному нам оригиналу. Деревянный мальчик, немного хулиган, но храбрец с добрым сердцем, разгадывает тайну «Золотого ключика». Правда, в этот раз вместо Сверчка – добрая фея Мирабелла. Немного удивила романтическая связь Дуремара и Черепахи Тортиллы, все остальное – классика) Все та же тема добра и дружбы, храбрости и справедливости. В самом начале сказки прозвучала заявка на «человечность»: «Никто, кроме тебя самого не может сделать из тебя человека». Больше эта тема не поднимается до самого финала, и только в конце фея Мирабелла все-таки делает кукол – живыми. Основной же мыслью спектакль наполнен о мечте, о том, чтобы идти до конца, помогая друг другу и преодолевая все препятствия.

«Буратино» — спектакль музыкальный, все песни написаны специально для постановки. Было немного странно без знакомого «Скажите, как его зовут?», но в этом есть своя прелесть новизны.

Премьеру спектакля «Буратино» приурочили к 50-летию театра. Именно постановка сказки Алексея Толстого стала первой пол века назад.

Спектакль «Буратино» длится два часа вместе с антрактом, но благодарный зритель, даже самый маленький, не хочет прощаться с героями сказки. Много цветов, комплиментов, бурные овации еще долго держат актеров на сцене, а зрителя в мире сказки и волшебства.


Читайте другие материалы о спектаклях Молодёжного театра:

Фото: Игорь Шутов (https://vk.com/chellygmt)
Текст: Ольга Аверина

Комментарии (0)

Наверх ^