Знакомство с инструментами духового оркестра

Знакомство с инструментами духового оркестра

Филармония – слово, которое звучит по-взрослому и скучно по-детски. На первый взгляд. Наш первый поход в Концертный зал им. С.С. Прокофьева показал, как много мы пропустили, не посещая его раньше.

Филармония для малышей?

Развлечения для детей в Челябинске пестрят адресами и анонсами. Привычнее повести пятилетку на аттракционы или батут, ведь не каждый малыш усидит там, где надо слушать, молча сидеть, нельзя прыгать и скакать, что против малышовских правил.

Мы сходили и лично убедились: филармония для малышей — самое то! Сегодня я не стану писать о чувствах своего шестилетки, дальше поймете почему.

Как это проходит?

Мы пришли на концерт. Со своим эстетом я всегда до концерта/спектакля повторяю правила поведения. Юному джентльмену не повредит напомнить о важности быть галантным, а маме приятно, что сыночек все помнит и следует правилам.

Дресс-код у всех разный, но нам хотелось в этот раз особенный. Ты садишься на свое место и не дождешься начала, ведь на сцене все красиво организовано. Вот-вот оркестр займет свои места, а художник будет рисовать песком. Песочная анимация – великолепно подобранный атрибут концерта.

Выключается свет, все внимание на сцену, но…

«Буратино» раскачал – «Улыбка» завела!

Нет. Это не театр. На этом концерте не получится обособиться, отсидеться и заскучать. Не сразу, конечно. Играет оркестр. Вся музыка будет детской, знакомой до каждой ноты. Художник песочной анимации Ольга Савчук напомнит рисунком песню, если кто ее не узнал. Бесподобно и красиво. И будет стесняющийся зал. В самом начале. Но не запеть, а кому-то и не затанцевать, будет сложно.

И вот тут ты понимаешь, что нет единения «ты-сцена-оркестр», здесь все глубже, есть «ты-целый зал-сцена-оркестр-музыка».

Наблюдать за всеми, за всеобщим настроением и поддаваться ему – это то, что с нами случилось. Да, сначала было стеснительно всем, но когда зазвучала мелодия из «Буратино»… Ох, разве есть хоть один, кто может удержаться, чтобы не крикнуть «Бу» или «ра»..?

Дальше больше… Если и оставались стесняшки, то к «От улыбки» их не стало.

Не только песни

Знакомство с инструментами духового оркестра для ребят прошло в интересной интерактивной форме. Юные зрители активничали. Отвечали на все вопросы, познакомились с названиями духовых и их звучанием. И получили много писем от известных мультгероев.

Звезды оркестра

Артистов принято благодарить овациями. Их было много. Каждый в оркестре – важная труба) Может, не очень уместное сравнение, но как же здорово было попасть на этот концерт. Люблю я такой семейный отдых. Челябинск – ты в этом мастер!

Следующий концерт «Воскресной филармонии» пройдет 16 декабря и будет посвящен джазу. Один из лучших джазовых коллективов Челябинска, «Уральский диксиленд Игоря Бурко», познакомит юных слушателей с мелодиями и гармониями джазовой музыки. Что такое джаз? Как его играют? Каким он бывает? – ответы на эти и другие вопросы зрители узнают на концерте «Песни и танцы джаза». Музыкальные картинки вновь будет сопровождать песочная живопись художника Ольги Савчук.

Фото: Надежда Пелымская
Текст: Ольга Аверина

Комментарии (0)

Курс "Личный помощник" (на Челмамах)
Наверх ^