• Обзоры
  • Спектакли
  • Молодежный театр снова дарит своим зрителям серию читок НаСТОЯЩИХ ПЬЕС для детей, которые будут интересны и взрослым
Молодежный театр снова дарит своим зрителям серию читок НаСТОЯЩИХ ПЬЕС для детей, которые будут интересны и взрослым

«Мои тебе сказки от белки» Маши Конторович прочитают в Молодежном 25 и 26 марта. Читки приурочены к Дню театра, а потому будут грандиозными. Смотрите сами. Что ждет зрителя в эти выходные: четыре режиссера из трех театров города, четыре с половиной пьесы для детей (и взрослых), два зрительский обсуждения и встреча с автором, драматургом Машей Конторович.

Мария Конторович – молодой драматург, но уже «прочитанный» со сцен театров многих городов, ученица Коляды и участник многих известных конкурсов.

Обычно в интервью о себе Маша говорит: «Какая биография, мне всего 22 года!», сайт ЧелМамы узнает почему)

Разговор с Машей похож на геометрическую прогрессию. На каждый ее ответ хочется задать еще как минимум три вопроса. Она интересная, немного скромная и совершенно не «звездная», не чувствует себя взрослой и считает, что в театре нужно отдыхать и становиться счастливее. В общем, читайте сами!

Ольга А.: Маша, ваши тексты читают со сцен многих городов, неужели рассказать нечего? Или это такая скромность?)

Маша К.: Да) Вообще теряюсь, если спрашивают про мою биографию))) Совершенно обычная жизнь у меня, потому что никаких приключений, даже собака ни разу не кусала)) А то, что пьесы читают, так об этом только и можно сказать, что читают пьесы) Ничего умного и веселого)))

Хотя, наверное, такое моё замешательство связано с тем, что вопрос очень общий) Если спросить что поконкретнее, то, наверное, чего и расскажу любопытного)

Ольга А.: Тогда давайте про сцену поконкретнее) Были ли казусы у Вас, связанные с театром?)

Маша К.: Ммм... Казусов что-то не особо помню) Наверное, единственное - не театральные люди боятся слова "драматург") Всегда с опаской переспрашивают и думают, что я что-то типа актрисы))

Ольга А.: Драматургия – это призвание, наследственность или случайный выбор?)

Маша К.: Драматургия - это, как говорит Николай Владимирович, арифметика) В театр не приходят случайные люди, даже если зайдет такой, то быстро поймёт, что не его и сбежит) Все-таки надо иметь какие-то определённые личные врожденные или приобретенные качества, чтобы попасть в театр и там остаться) Но чтобы делать в театре что-то действительно прикольное, надо иметь голову на плечах, соображать в этой арифметике и уметь структурировать творческий хаос.

Ольга А.: Многие ваши работы уже «на слуху». Выделяете «любимчиков» из собственных творений?

Маша К.: Любимчиков нет) Никогда не выделяю)) Я одинаково сильно люблю своих персонажей. Еще я обычно пишу роли под конкретных артистов нашего театра) И как мне из всех родных артистов выбирать самого любимого?)

Ольга А.: Пьесы для детей и детские жанры, в целом, для Вас особенные?

Маша К.: Для меня детские сказки и пьесы - это очень особенный жанр. Я считаю, что для детей нужно писать также как для взрослых, только еще лучше)) Во взрослых пьесах я себя сдерживаю как-то, реализм какой-то пытаюсь намутить. А в сказках делаю, что хочу вообще) Ну, и для меня они особенно важны, потому что я их пишу о своих предках, так скажем. Все имена в сказках - это имена моих родственников. А еще сказки эти часто основаны на еврейских сказках, у евреев считается, что пока живо имя человека, жив и сам человек. Путано как-то объяснила. Но это только один маленький момент, который важен лично для меня. Так сказки я пишу про свою жизнь, про людей, которые меня окружают. И никакого, Боже упаси, пафосного подтекста там нет) Просто есть момент с именами и родственниками))

Ольга А.: Про сказки очень хорошо сказано. У меня почему-то вопрос возник) Одна известная певица как-то сказала: "Я не чувствую себя взрослой, уверена, что у меня еще будет для этого время". А как вы себя ощущаете в творчестве для детского возраста, раз о нем говорим?)

Маша К.: Я чувствую себя лет на 16-17, когда все вокруг такое вау))

Ольга А.: Серия читок наСТОЯЩИХ ПЬЕС для детей, которые будут интересны и взрослым: «Мои тебе сказки от белки» можно будет «услышать собственными глазами» в Молодежном театре уже совсем скоро. Что ждет зрителя? Заставит ли задуматься юного зрителя или отдохнуть взрослого?

Маша К.: Я считаю, что театр нужен, прежде всего, для того, чтобы отдохнуть) Для этого я и пишу пьесы) Поэтому, надеюсь, что, в первую очередь, и дети, и взрослые отдохнут) А заставлять задумываться - это как-то нечестно, мне кажется))) Все, что нужно, зритель поймёт и почувствует не через задумчивость))))) О чем зритель задуматься должен? Что нужно любить? Быть хорошим человеком? Любить жизнь?) Лично я бы не хотела, чтобы меня заставляли об этом задуматься))) Это и так понятно. Мне кажется, что функция хорошего театра заключается в том, чтобы сделать каждого зрителя после просмотра спектакля на несколько минут счастливее. Чтобы каждый на немножко забыл о своих проблемах и погрузился в другой мир) А заставлять никого не надо) Даже заставлять задуматься - это насилие над личностью)))) Все поймут то, что им нужно. Главное - хорошо отдохнуть)

Ранее о читках пьес в Молодежном театре:

«Сказке» быть!