Мифы о грудничковом плавании

Мифы о грудничковом плавании

С грудничковым плаванием связано очень много мифов и домыслов. Молодые родители переживают понапрасну, просто не владея нужной информацией. Надеемся, что после сегодняшнего материала число маленьких пловцов в Челябинске резко увеличитсяsmiley

Миф 1. Если вода попадет в ушки ребенку…

То ничего страшного не случится.

Очень многих родителей беспокоит этот вопрос, большинство из них просто уверены, что мочить уши во время купания ни в коем случае нельзя. На самом деле это не страшнее, чем попадание воды взрослому человеку при мытье головы.

После занятия стоит протереть (промокнуть) уголочком пеленочки тщательно каждое ушко Вашего малыша, вся вода, которая там и могла остаться, окажется на пеленке.

Миф 2. Кормить ребенка перед занятием…

Можно и нужно, но не перед купанием, минут за 40–60 до его начала. Сытый и счастливый ребенок – гарантия того, что Ваше занятие пройдет на «ура», и малыш получит не только здоровье, но и удовольствие от времяпрепровождения в воде.

Миф 3. Нужно начать заниматься до 3х месяцев, а позже уже и не стоит пробовать…

Плавать никогда не поздно – это стоит понимать каждому сознательному родителю. Действительно, считается, что до 3х месяцев у ребенка сохраняется рефлекс задержки дыхания. Но если вдруг по каким-либо причинам Вы не смогли пойти в бассейн в первые три месяца жизни Вашего малыша, то это не значит, что Вы не будете нырять. Будете, и будете делать это с удовольствием, просто, скорее всего, Вам понадобится чуть больше времени научиться этому, чем если бы Вы пришли раньше.

И вообще обучать навыкам плавания возможно в любом возрасте (от рождения до старости). Все зависит от целевых установок. Необходимо отметить, что занятия плаванием имеют большое оздоровительное влияние на организм детей.

Миф 4. Ребенок обязательно заболеет после посещения бассейна…

Если его плохо оденут и выведут на улицу погулять или на сквозняк – то обязательно, но при соблюдении несложных рекомендаций от врачей и специалистов по грудничковому плаванию Ваш малыш не только останется здоровым, но и будет менее других детей подвержен вирусным и простудным заболеваниям.

Ни для кого не секрет, что занятия по плаванию, даже для детей грудного возраста, носят закаливающий характер. Закаливание обеспечивается контрастом температур вода-воздух. Учеными доказано, что дети занимающиеся плаванием, болеют меньше сверстников.

Миф 5. Начинать плавать надо, когда ребенок научится держать голову.

Мы бы переформулировали это в то, что посредством массажа, гимнастики и плавания Ваш малыш намного раньше начнет более уверенно держать голову, чем если этих средств физического воспитания не будет. В раннем возрасте – это основные средства физического воспитания («на лыжи вы его еще не поставите»). Многочисленные исследования показывают на тесную взаимосвязь умственного и физического воспитания детей раннего возраста, ведь ребенок развивается во многом благодаря двигательной деятельности и условий, создаваемых взрослыми.

Очень многие родители переживают, приходя в 1 месяц на занятия, о том, что ребенок не в состоянии держать голову. Это не значит, что у Вас не получится правильно провести занятия в воде с ребенком. Существует достаточное количество поддержек ребенка в воде, которые помогут даже самому маленькому «пловцу» комфортно себя чувствовать, а его родителям не переживать за положение головы месячного ребенка.

Миф 6. Научить плавать грудного ребенка можно и дома самостоятельно, без инструктора.

Возможно, если Вы достаточно хорошо владеете теоретическими знаниями физического воспитания ребенка первого года жизни, анатомией и физиологией, а также имеете за спиной богатый практический опыт. А также имеете малоразмерный плавательный бассейн, поскольку наступает такой момент, что ребенку (где-то с шести-семи месяцев) становится тесно в обычной ванне.

Но в большинстве своем, родители руководствуются банальными и далеко не всегда правильными рекомендациями из сети Интернет.

Свое первое «большое» плавание стоит начать с посещения детского специализированного центра грудничкового плавания (например, такого как AquaBaby) под руководством опытного специалиста. Желательно, чтобы первое занятие проходило не в формате группы, а в индивидуальном порядке. Это позволит Вам задать все интересующие Вас вопросы, увидеть и выполнить правильно поддержки малыша в воде, понять цели и задачи таких занятий. В конце концов персональное занятие подарит Вам комфорт и уверенность, что все будет в порядке.

Статью подготовили специалисты детского плавательного центра Aquababy.

Котляров А.Д. — доцент, кандидат педагогических наук, мастер спорта СССР по подводному плаванию. В настоящее время работает в ВУЗ УралГУФК. Проводит научное консультирование родителей по вопросам физического воспитания детей грудного, раннего и дошкольного возраста.

Котлярова Г.Л. — педагог высшей квалификационной категории, мастер спорта СССР, выпускник специализации плавания ЧГИФК. Общий стаж работы 30 лет. Инструктор по грудничковому плаванию, также работает с особыми детками.

Романова А.А. – инструктор по градничковому плаванию и бэйби-йоге.

Даньшина Н.Р. – инструктор по гудничковому плаванию и массажу.

Фото: Юлия Бри

Комментарии (3)

  • Ксения Михайлова
    Ксения Михайлова  • 11:05,  08 апреля #%INDUS

    Какие же детки молодчинки!!! Обязательно будем ходить с моей малышкой на плавание!!!))))

  • Ксения К
    Ксения К  • 11:15,  08 апреля #%INDUS

    Ох, если бы эту статью увидела в свое время наша бабушка... мне бы не пришлось ее так долго убеждать и мы бы пошли плавать ни в 7 месяцев, а гораздо раньше!!! НО самое главное, что мы пошли ))) нам сейчас почти 3 года, мы ныряем немного проплываем самостоятельно и вообще очень любим воду!!!

  • Дарья
    Дарья  • 18:10,  09 апреля #%INDUS

    Спасибо центру Aquababy и лично инструктору Александре!!!! Мы ходим на плавание с младшим сыном с 4 месяцев. Ребёнок спустя 3 месяца очень уверенно чувствует себя в воде, стал более активным и хорошо спит!!! А все зимние простуды обошли нас стороной!!! В центре комфортные условия и для мам, и для малышей, очень уютная обстановка!!!

  • оставить комментарий
Курс "Личный помощник" (на Челмамах)
Наверх ^