Кратко о беби-йоге

Кратко о беби-йоге

В последнее время все больше детских развивающих центров приглашают детей буквально с рождения на занятия бэби-йогой. Сегодня мы осветим для Вас в общих чертах основные принципы, задачи и цели совместной практики мамы и малыша – бэби-йоги.

Что такое бэби-йога?

Прежде всего, это совместное занятие мамы и малыша, совместная практика. Все упражнения, в которой должны быть подобраны исходя из особенностей рождения малыша, наличию медицинских показаний, самочувствия мамы и других индивидуальных особенностей.

Бэби-йога – занятие для мам и малышей с 2–3 месяцев. Это важно, ведь на занятие допускаются малыши, которые уже более или менее уверенно держат голову. Практика выстраивается таким образом, чтобы пользу от занятия получили не только малыши, но и мамы. Какие-то упражнения выполняются только для малыша, какие-то только для мамы, но основная часть занятия – это все-таки совместная практика.

Как и в классической йоге, обязательным заключением занятия является «Шавасана».

Малыши очень любят эти занятия, для них это еще один способ общения с мамой, общения друг с другом.

Для гармоничного физического развития ребенка грудного возраста основными средствами являются: плавание, классическая гимнастика, массаж.

Классическая гимнастика – это упражнения, выполняя которые Вы способствуете физическому воспитанию ребенка без риска навредить ему. Как правило, элементы классической гимнастики показывает врач педиатр всем молодым родителям.

Можно ли заниматься йогой с малышами 1–3 года?

Да, конечно. Направление для детей раннего возраста называется смарт-йогой. Это также совместная практика, но уже предназначенная для малышей, которые активно познают мир, уже умеют ходить, упражнения для этой возрастной группы более активные. Обязательным условием проведения занятия является элемент игры, деятельности с предметами. Здесь же используются и элементы пальчиковой гимнастики, также неотъемлемой частью занятия является расслабление – что так сложно для малышей в этом возрасте.

Какой детский центр выбрать для занятий бэби-йогой?

Прежде всего, стоить обратить внимание на квалификацию инструктора, его опыт и наличие условий ля проведения занятий в детском центре.

Специалист, который проводит занятия по бэби-йоге и смарт-йоге должен обладать дипломом о высшем образовании, безусловным плюсом будут курсы повышения квалификации (например, закончив курсы Birthlight), имея практический опыт и желание развиваться.

Что же кается условий для проведения занятий – это должно быть уютное теплое помещение, желательно с теплым полом (ведь многие упражнения выполняются в положении лежа, да и дети большую часть времени проводят сидя и лежа).

Именно наличие всего вышеперечисленного позволит мамам и малышам получить настоящее удовольствие от занятий. Одним из центров Челябинска, где представлены все условия для занятий является плавательный центр AquaBaby

Статью подготовили специалисты детского плавательного центра Aquababy.

Котляров А.Д. — Доцент, кандидат педагогических наук, мастер спорта СССР по подводному плаванию. В настоящее время работает в ВУЗ УралГУФК. Проводит научное консультирование родителей по вопросам физического воспитания детей грудного, раннего и дошкольного возраста.

Романова А.А. – инструктор по градничковому плаванию и бэби-йоге.

Фото: http://brightfamily.ru/
Текст: Александра Романова

Комментарии (2)

  • Татьяна Перфильева
    Татьяна Перфильева  • 20:47,  12 мая #%INDUS

    Здорово, что бэби-йога развивается в Челябинске. Когда моему сыну был год, мы жили в Екатеринбурге я искала подобные занятия, было очень мало предложений, но я нашла одного преподавателя. Я считаю такие занятия большой пользой в жизни мамы и малыша. Эта практика позволяет маме научиться расслабляться, находясь вместе с малышом. И конечно малышу дает навык перехода из активности в расслабление, что крайне важно уметь человеку, живущему в ритме современного мира.

  • Анастасия Нигматуллина
    Анастасия Нигматуллина  • 12:33,  13 мая #%INDUS

    Мне кажется, это просто чудесно, что молодая мама может пойти даже на занятия с малышом. Получается, сидеть в четырех стенах вообще не надо) Поможет избежать послеродовой депрессии и просто нехватки общения. Было бы желание куда-то выйти)

  • оставить комментарий
Курс "Личный помощник" (на Челмамах)
Наверх ^