Как мы выбирали секцию или она нас

Как мы выбирали секцию или она нас

Сейчас очень модно развивать ребенка буквально «с пеленок», таская его на всевозможные развивашки и в центры развития. Я бы назвала это болезнью мамы или общества, что в общем-то одно и тоже, но.. Нет, я совсем не против развивашек в меру! Кто знает, может, потащила своего бы и сама, но за нас все решил детский организм. Приблизительно с года до двух с хвостиком ребенок болел практически постоянно, так что заразиться развивашками нам было не суждено, да мы и без них справились, от скуки и постоянного нахождения дома в два года сын знал алфавит (русский, английский), считал и знал цифры (русские, английские), с цветами и прочее было то же самое.

В возрасте 2,5 лет ребенку стало не хватать движения и общения. Что вполне обосновано. В детский сад ходить он любил, но предпочитал игры спокойные, а дома сотрясал стены. Хотелось наоборот, поэтому решено было пойти на какие-то подвижные занятия. Выбирали по территориальному признаку: Клуб «Сема» на Гагарина стал нашим первым «блином». Ритмика с двух лет интереса у ребенка не вызвала вообще никакого. Закончилось все тем, что мама делала упражнения, а сын бегал за мной с желанием забрать меня обратно домой). Может, рано по возрасту, может, не наше по темпераменту, но ходить мы не стали.

Плюсы:

Пару раз заглядывались на другие предложения занятий «Семы», сам клуб довольно мил, уютно.

Большой выбор занятий, с каждым годом все больше.

Закрытая территория, хочешь коляску оставь, хочешь велик.

Минусы:

Из минусов назвала бы маленькую территорию, детей много, а места мало, родителям порой негде присесть, пока ждешь.

Про раздевалку вообще слов нет. Большой шкаф-купе и вся раздевалка в зимнее время выглядит как вещевая барахолка: ковыряйся, выбирай понравившуюся вещь.

После этого (уже не ориентируясь на близость к дому) мы отправились в центр развития на проспекте Ленина, 19. Это было Монтессори, которое кроме как скучать не научило нас ничему. Мы не в обиде, потому что были детки, которым нравилось. Но все равно факт о том, что не стали ходить воспринимается без сожаления. Единственное, что заметила сама, как мама, насколько ребенок доверяется и открывается внутренним качествам педагога. Не его профессиональным знаниям (они важны, скорее, мне), а готовности быть собой и понимать других. Название центра забылось, да и он на данный момент не существует по этому адресу.

В ожидании того, когда ребенок даст намек на то, что ему нравится и чем он любит заниматься, можно прождать, наверное, вечность. Я сама любила в детстве читать книги, а не в музыкальную школу ходить, как хотелось родителям. И вот совершенно случайно попадается нам на глаза «Центр изучения английского» на Барбюса, 11. Они предлагали летние курсы для малышей с трех лет длительностью в один месяц. Июнь ребенок проходил, может, и не с удовольствием, но с пользой. Спрашивал, пойдем ли еще. И когда начался июль, мы пришли, чтобы записаться вновь, оказалось, что Центр закрылся раз и навсегда, уступив место продуктовому магазину.

Как говорится, назвался груздем… Центр английского закрылся, а идея осталась. Помониторив местность, оказалось, что рядом с нами находится филиал «Биг Бена», центр изучения английского языка. Мы не проходили туда и месяца. Объясню почему. Английский хорошо, а скачки дома надоели. И тут, в ожидании чуда, так сказать, ребенок заявляет, что хочет играть в футбол. Почему нет? Для настоящего футбола возраст маловат, возить далеко. Футбол повис в воздухе пока ребенок не подрастет, но пока есть у ребенка желание бегать (и не дома), надо было ею воспользоваться. И опять же по территориальному признаку, высмотрев всевозможные варианты, как-то так и вышло, что уже на постоянной основе сын активно занимается УШУ в спортивном клубе «Держава» в филиале на Пограничной. В этом возрасте оно идет оздоровительное, но какая разница, если каждый раз, выходя с тренировки и утирая слезки, он спрашивает: «А когда же мы придем еще?» И как считалочку тараторит «вторник-четверг-суббота».

Итак, «Биг Бен» - плюсы:

Очень уютно, мило, грамотно расписаны занятия, никто не толпится.

Педагоги и все работники вежливые, участливые и, надо заметить, готовы идти на уступки (как это было у нас: в начале года подстраивают график занятий).

Минусы:

Первые занятия были на 95% игровыми, чем обучающими. Но думаю, мы просто мало видели. Для нас это плюс, потому что если мы вернемся в «Биг Бен» через год, многое мы не успеем пропустить.

И вот еще: перестали ходить мы на занятия английского не потому, что тяжело было успевать ребенку, тяжело было маме успевать водить его везде!

Для «Державы» я не стану расписывать минусы и плюсы, потому что для нас минусов просто нет. И, думаю, вы понимаете, почему. Мне почему-то хотелось, чтобы сын занимался непременно у мужчины (потом я уже узнала, что к тому, кого выбрали мы интуитивно, другие пришли по рекомендациям). И я не пожалела: тот самый образ «правильного воспитателя», одновременно не жесткий, но уверенный, самое то для возраста запоздалой трехлетней строптивости.

Там же, в «Державе», я узнала, что в «Сигнале» берут-таки малышей с двух лет заниматься футболом. И познакомилась с мальчиком 3,5 лет, который пробовал туда ходить. Мамины отзывы были не очень, рано все-таки и несерьезно, только охоту к мячу отбили.

Кстати, информация к размышлению для мам, любящих всякие развивашки: желание мамы этого мальчика водить ребенка всюду и везде привели к тому, что «Держава» - это уже их восьмая попытка чем-то заниматься. Не понравится заниматься УШУ, пойдем еще куда-нибудь (с). Так годам к пяти он рискует попробовать все, что можно, а потом что? Пойти по второму кругу?

И вот еще один открытый вопрос: как ни крути, а один из комментариев к каждому занятию УШУ звучит так: «Сегодня (не) кидали мяч». Что делать, если вдруг мой ребенок скажет, что больше не хочет ходить на УШУ? Дать свободу выбора или заявить, что пока не принесет золотую медаль, будет ходить три раза в неделю и больше, если понадобится?

«Развивашки», все же – это не шуточки, мамы!

Фото: active-mama.com.ua, igo2london.com
Текст: Ольга Аверина

Комментарии (0)

Курс "Личный помощник" (на Челмамах)
Наверх ^