В Челябинске протестируют детскую доменную зону Рунета

Фото: http://www.shutterstock.com/ru/

Специалисты координационного центра национального домена сети интернет уже в апреле планируют запустить на Южном Урале «Первый детский сегмент интернета». Если проект зарекомендует себя хорошо, он будет взят на вооружение в других регионах России.

В идеале каждый российский ребенок должен получить возможность выходить в сеть без риска попасть на «взрослые» сайты. Опасность представляют ресурсы, несвободные от сцен насилия, порнографии и другого контента, который может нанести вред детской психике. Сегодня около 90% подростков каждый день проводят в Интернете от трех до 8 часов. Из них более трети школьников хотя бы раз видели в сети материалы сексуального характера. А с угрозами насилия в виртуальном пространстве дети сталкиваются и того чаще. К счастью, ситуация начала меняться.

Как отметил директор координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников, ресурсы, которые будут размещаться в «детской» зоне Интернета, будут постоянно мониториться. А регистрация сайта в «Доменной зоне .дети» будет сопровождаться подписанием специального соглашения о соответствии ресурса определенным требованиям. Таким образом, в Интернете создадут «островки добра», и одними из первых их обитателей станут юные челябинцы.

Специально для юных пользователей планируется разработать браузер, обладающий уникальным качеством – «взросления» вместе с ребенком. Это происходит за счет добавления новых функций. А для планшетов и смартфонов запустят специальное приложение. С его помощью родители смогут оградить ребенка от несанкционированных посещений сомнительных сайтов.

Текст: Дарья Компаниец

Читайте так же

26 сентября

Для студентов открыта горячая линия по мобилизации

Минобрнауки запустило для студентов горячую линию о частичной мобилизации.

26 сентября

В течение трех дней в квартиры челябинцев поступит тепло

Тепло обещают дать в дома и соцобъекты до конца недели.

Комментарии (0)