Необычная находка в Челябинском краеведческом музее

Фото: http://www.chelmuseum.ru/

В Челябинском государственном краеведческом музее появились новые экспонаты — это две фигурки из меди, которые представляют собой вооруженных воинов эпохи ранних кочевников. Эти фигурки нашли жители Кунашакского района братья Гизатуллины на берегу реки Синары.

До этого в нашем Краеведческом музее уже была одна такая фигурка воина и три фигурки, изображавшие птицевидных идолов, которые были найдены на берегу озера Сайгарлы сотрудником музея.

Найденные фигурки датируются III–II веками до нашей эры. Они выплавлялись для проведения обрядов жертвоприношения. Их изготавливали представители иткульской культуры. Они вели полуоседлый образ жизни и развивали металлургическое производство. Эти фигурки-воины входили в состав двадцати фигурок из Сапоговского клада, который нашли в 1900 году. Десять фигурок было отправлено в Эрмитаж, несколько в Свердловский областной краеведческий музей, а часть была утеряна.

Текст: Ирина Попова

Читайте так же

26 января

С 28 декабря 2022 года по 28 февраля 2023 года Партия «Единая Россия» проводит Всероссийский конкурс «Лучший зимний двор России»

С 28 декабря 2022 года по 28 февраля 2023 года Партия «Единая Россия» проводит Всероссийский конкурс «Лучший зимний двор России», направленный на поиск лучших практик благоустройства городской среды.

26 января

Конкурс красоты и талантов"Уральская Красавица" пройдет в Екатеринбурге

Для молодых девушек и мамочек! Самый Масштабный Конкурс Красоты и Талантов на Урале! Финал проходит в городе Екатеринбург! Возрастная категория от 18 лет до 50.

25 января

13-летняя девочка с афрокосичками, пропавшая в Бурятии неделю назад, уехала в Челябинск

Полиция нашла 13-летнюю девочку с афрокосичками, которую сотрудники следственного комитета, местные жители и волонтеры "ЛизаАлерт" искали с 17 января.

Комментарии (0)