Блог вам в помощь: Lunch&Talk с Анастасией Нигматуллиной

Фото: Мария Жуковская, студия «Золотой кадр»

Зачем нужен блог, как его создать самой и как монетизировать — об этих насущных вопросах для блоггеров-новичков пошла речь на очередном Lunch&Talk «Блог вам в помощь!»

20 августа в камерной обстановке бара «Потерянное общество» вместе собрались организатор встречи и руководитель проекта StartUp Women Ольга Зайцева, дивизионный менеджер компании Avon Елена Осипова и я, автор сайта Chelmami.ru и блога MamaRabotaet.ru Анастасия Нигматуллина. В этот раз на меня была возложена почетная обязанность спикера.

Изначально на встречу записывалось, конечно, намного больше девушек. Но многие волнуются и боятся этого загадочного слова «блоггинг» и откладывают создание блога на далекое будущее. То, что на встречу в итоге пришли лишь мы втроем, еще раз подтверждает мою теорию.

Признаюсь, мы не очень расстроились, что нас было так немного. Елена оказалась очень активным слушателем, метко задавала свои вопросы и держала всех в тонусе) К тому же, надеюсь, что прочитав мои советы здесь, на сайте, мамы все-таки перестанут боятся и заинтересуются ведением своего блога.

Итак, немного о терминах

Сначала уточним, чем блог отличается от сайта. Блог ведет один человек, который и становится его лицом. Когда вы заходите на блог, скорее всего, вы сразу же увидите фото автора крупным планом, легко сможете найти ссылку «Обо мне» и прочитать все подробности биографии и интересов. Автор пишет очень живо, эмоционально, неформально. Он может делиться своими личными переживаниями, рассказывать не только об основной теме блога, но и о себе, своих детях, увлечениях. Очень часто блоггер делится не только своими удачами, но и временными провалами. Кстати, пользователям очень нравится читать такие личные материалы, в которых автор на глазах превращается из новичка в эксперта. Например, мама-кулинар может посвятить целую серию постов про то, как он творила изумительный торт. Возможно, в процессе у нее подгорели коржи, а мастика растекалась и никак не хотела быть нужной консистенции. В итоге читатели могут узнать правдиво обо всех подводных камнях и, конечно, оценить результат.

У сайта много авторов, каждый выражает свою точку зрения. Стиль текстов более нейтральный, сдержанный. Авторы очень часто ссылаются на официальные источники информации, например, на пресс-службы администраций города, области и т.д. Все личные переживания заключаются в цитаты участников событий, героев материалов. Исключение — авторские колонки на крупных порталах. Но такие колонки по сути тоже становятся небольшим блогом в большом пространстве сайта. Сайт обновляется чаще блога, крупные сайты обновляются каждый день, час, а, возможно, и минуту.

Зачем нужен блог?

«Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?» Известная выдержка из стихотворения Владимира Маяковского пригодится всем новичкам, которые только планируют создать свой блог. Первым делом нужно определиться, с какой целью вы его создаете. Можно вложить много сил и времени на наполнение блога, а потом забросить его, разочаровавшись. Чтобы такого не было, сразу напишите себе на отдельной бумаге вашу задачу и повесьте на видном месте.

  1. Блог можно вести для продажи товара. Яркий пример тому — блоги рукодельниц. Мастрица рассказывает о себе, своих детках, любимцых питомцах, хобби и, конечно, о своих шедеврах. Читатели блога становятся ее покупателями.
  2. Через блог можно продавать услуги. Фотографы, дизайнеры, программисты, репетиторы, копирайтеры и многие другие представители удаленных специальностей могут вести свой блог. На его страницах они раздают ценные советы, делятся опытом и предлагают написать статью / провести фотосессиию / изготовить сайт и т. д.
  3. Свои блоги создают и инфобизнесмены. Этот вариант похож на предыдущий. Автор выступает экспертом, выдает часть полезной информации, а тем, кому нужно больше, готов оказать онлайн-консультацию или обучить на курсе.
  4. Нередко блог создается для творчества. Маме в декрете так хочется выразить себя, пообщаться с подругами-единомышленницами, узнать что-то новое. Тогда она создает свой блог. Со временем мама может придумать, как его монетизировать. Идея приходит неожиданно) Нередки случаи, когда авторам блогов предлагают издать свою книгу, вести телепередачу или рубрику на крупном сайте.
  5. Наконец очень часто блог перерастает свой формат и становится чем-то средним между блогом и сайтом. Я это называю «аналог сайта СМИ». Блоггер пишет сам и начинает привлекать других авторов. Статьи обновляются чаще, они посвящены какой-то одной теме, «просвещают» читателей, держат их в курсе новостей. Так случилось и с моим блогом MamaRabotaet.ru. Сначала я сама разбиралась в том, как маме найти удаленную работу, какие существуют стоящие варианты заработка. Сейчас мне в этом помогают другие копирайтеры. На блоге уже опубликовано 600 различных материалов, которые помогут мамам выбрать нужную онлайн-профессию и подскажут, где ей обучиться. Такие блоги-сайты зарабатывают на размещении рекламы, контекстной рекламе, продаже ссылок, партнерских программах.

Какая же цель у вас? Для чего вам нужен блог? Подумайте об этом прямо сейчас.

Если вы не знаете, какую тему выбрать для блога, запишите 3 своих увлечения. Что вас интересует? Кулинария, воспитание детей, английский язык, танцы, фотография, а, может, охота и рыбалка?) Обведите свое самое любимое увлечение, к которому тянется рука. Именно оно и может стать темой для вашего блога.

Да, вы можете прочитать в Интернете, что вести блог про ипотечное кредитование выгодно. Но если вам эта тема не интересна, качественный блог у вас не получится. Через месяц или два вы упадете духом и перестанете писать.

Тема должна зажигать и радовать вас, тогда она будет радовать других и привлекать новых читателей.

Как создать блог самой?

Необязательно быть программистом, чтобы завести блог. Интернет пестрит различными предложениями. Я рекомендую всего три варианта.

  1. Блог на платформе Живого журнала. Вы получаете в свое владение достаточно стандартный функционал, а также домен третьего уровня типа nazvanie.livejournal.com. Большой плюс — вам не нужно ни за что платить. При желании можно зарегистрировать свой домен и расширить функционал за допплату (а заодно и отключить рекламу от ЖЖ). Но развернуться на 100% все равно не получится.
  2. Блог на платформе Google. Здесь тоже все просто: заходите на blogger.com, авторизуетесь (если у вас нет почтового ящика от Google, тогда сначала его нужно завести) и выбираете «Создать новый блог». Вы можете выбрать шаблон дизайна, настроить в сайдбаре нужные блоки. За день реально все настроить так, чтобы было приятно глазу. Также ни за что не надо платить, но опять-таки вы не хозяйка, а арендатор)
  3. Для реализации своих задумок лучше всего подойдет блог на движке WordPress. Чтобы обзавестись таким блогом, нужно немного потратиться. Во-первых, деньги потребуются на регистрацию домена — 99 рублей (потом нужно будет продлевать каждый год), а также нужно платить хостинговой компании за хранение своего сайта — в среднем 130 рублей в месяц. Со временем, возможно, и больше, когда у вас станет много материалов на сайте. Но для новичка подойдет самый дешевый вариант. Но траты оправдывают себя. Вы можете сделать из своего блога все, что пожелаете. Если вы захотите расширить свой функционал (а вы обязательно захотите, поверьте), вам просто нужно будет найти подходящий плагин. Это программка, разработанная специально для WordPress. Например, один плагин может создать на вашем сайте афишу мероприятий, другой — организовать рассылку на e-mailы ваших подписчиков, третий — встроить органайзер и т. д. и т. п. Практически все плагины бесплатные. Могу лишь посоветовать один платный плагин WpPage, он будет полезен для создания продающих страничек. На таких страницах вы можете размещать информацию о какой-то акции, вебинаре, бесплатной электронной книге и многом другом. Плагин позволяет очень просто включать подписные формы, располагать видео, фото и текст на странице, чтобы все смотрелось красиво и продавало.

MamaRabotaet.ru создан как раз на движке WordPress, так что я рекомендую этот способ больше других, но решать, конечно, вам.

Как завести блог на WordPress?

Тут тоже нет ничего сложного. Действуйте по следующей схеме:

  1. Выберите хостинговую компанию. Заведите свой личный кабинет и пополните баланс.
  2. Зарегистрируйте домен и оплатите хостинг.
  3. Выберите в панеле администратора, что вы хотите создать свой блог на основе WordPress.
  4. Подождите 24 часа. Именно столько уходит на регистрацию домена регистратором.
  5. Все, ваш блог появился в Интернете, можно приступать к наполнению. Если что-то вдруг пошло не так, просто обратитесь в техподдержку, вам все настроят.

Кроме плагинов, многие дизайнеры трудятся над созданием тем. Темой называют дизайн блога. Вы можете скачать тему абсолютно бесплатно или купить дорогой шаблон за 40–50 долларов. Здесь все зависит от ваших возможностей и желания. Вы можете и не тратиться, есть много достаточно симпатичных тем, которые выложены в свободном доступе. Лично я на первом этапе выбрала бесплатную тему, а потом уже обратилась к замечательному иллюстратору Жене Ясной, чтобы она создала уникальную шапку для моего блога. Оценить результат можно здесь.

Для какой бы цели вы ни создали свой блог, наверняка, вы захотите, чтобы на него заходило много посетителей) Писать в ящик можно и на бумаге) Увеличить трафик поможет seo-оптимизация блога в целом и отдельных статей в частности. Говорить про seo можно долго. Советую прочитать материал «Как правильно писать seo тексты для сайта и блога?».

Как заработать?

Мы подходим к самому интересному моменту. Надеюсь, не сделаю для вас открытие. Заработок тоже зависит от цели вашего блога. Если вы рукодельница и ведете блог для продажи товара, его заработок будет зависеть от того, сколько зайцев Тильда, мыла, бижутерии и т. п. вы продали. Если вы фотограф и сможете с помощью блога увеличивать число заказов на 10 в месяц, то ваш заработок будет равен стоимости 10 проведенных вами фотосессий. Логика понятна, продолжать не буду.

Кроме того, вы можете зарабатывать дополнительно на размещении рекламных текстов или баннерной рекламы. Вы можете искать рекламодателей целенаправленно или, если вам это неинтересно, просто разместить форму обратной связи на видном месте. Кто захочет, напишет сам.

Можно продавать ссылки на другие сайты. Существуют целые биржи, которые соединяют рекламодателей и вебмастеров. Вы размещаете ссылку на другой сайт, получаете за это деньги. Хочу только предостеречь. В первые полгода не беритесь за этот вид заработка. Ваш сайт слишком молодой, лучше обойтись без нескольких сотен рублей, чем лишиться доверия поисковиков. Но даже через полгода не переусердствуйте. Не стоит размещать слишком много ссылок. Также смотрите, чтобы ссылки были по вашей теме. Если вы пишите про воспитание детей, поисковик с подозрением отнесется к ссылкам, например, на сайты автосалонов, моек и т.д. А вот ссылки на детские образовательные центры и программы уместны.

Еще один вариант монетизации — партнерские программы. Выберите 1–2 тренинговую компанию, в которой вы уверены. Зарегистрируйтесь в их партнерской программе и получите свою партнерскую ссылку. Анонсируйте их бесплатные и платные материалы, и получайте 20 или 30% с продаж. Что важно, система запоминает обычно на год, что посетитель перешел по вашей партнерской ссылке. Таким образом, пользователь может купить курс не сразу, а через полгода, вы все равно получите свой гонорар.

Ну, и конечно, вы можете проводить курсы сами, когда станете экспертом и наберетесь опыта!

Описать все-все-все в одном материале невозможно, но это не повод, чтобы расстраиваться. Постепенно вы во всем разберетесь, было бы желание)

Удачи в развитии ваших блогов!

Текст: Анастасия Нигматуллина

Читайте так же

26 сентября

Для студентов открыта горячая линия по мобилизации

Минобрнауки запустило для студентов горячую линию о частичной мобилизации.

26 сентября

В течение трех дней в квартиры челябинцев поступит тепло

Тепло обещают дать в дома и соцобъекты до конца недели.

Комментарии (0)