День матери - время подводить итоги?

Фото: ©Depositphotos/oksun70

В воскресенье Южный Урал вместе со всей страной отметил День матери.

В этот праздничный день в роддомах области появились на свет 57 малышей.

История праздника, интересная статистика, материнский капитал, меры социальной поддержки многодетных семей - все это стало темой для разговора на пресс-конференции «АиФ-Челябинск».

Между прочим, история Дня матери в нашем регионе насчитывает уже 20 лет.

- Он стал отмечаться с 1994-го года по инициативе нашей организации, на тот момент она называлась «Областной совет женщин» и возглавляла его Людмила Попова, - рассказала руководитель проектов Союза женщин Челябинской области Галина Поздеева. - Общероссийский День матери стал отмечаться на четыре года позднее.

По её словам, сегодня женские инициативы в отношении матери и семьи не иссякли. Так, Союз женщин организует ежегодный фестиваль «Благополучная семья», чтобы показать: в регионе есть не только проблемные семьи, но и такие, которых хочется уважать и подражать им.

Также Союз пытался на областном уровне «пробить» введение официального Дня отца. Пока это получилось лишь в Златоусте: там День отца ежегодно отмечается в мае.

На тысячу абортов меньше

В этом году в День матери родились 57 новых южноуральцев. В прошлом году их было более ста.

- Вообще с 2005 года рождаемость у нас повысилась более чем на 35% и значительно снизились показатели смертности, - говорит замначальника Управления организации медицинской помощи детям и матерям областного Минздрава Людмила Подлубная. – С начала года прирост населения составил 1345 человек.

Медики уверены: рождаемость повышается за счёт снижения количества абортов. По сравнению с прошлым годом нынче на тысячу прерванных беременностей меньше. По итогам десяти месяцев текущего года, на каждые сто родов приходится 35 абортов. В прошлом году соотношение было иным: на сто родов приходилось 50 абортов. Однако в ближайшем будущем на Южном Урале ожидается спад рождаемости.

- Это произойдёт из-за демографического провала, случившегося в 90-х годах, - пояснила Подлубная. – Так что поддержка нынешнего уровня рождаемости может произойти только за счёт рождения вторых, третьих и т.д. детей в семьях. Хотя бы поэтому, на наш взгляд, программу «Материнский капитал» следовало бы продолжить и после 2016-го года. Эта мера социальной поддержки для многих семей стала огромным подспорьем. Насколько известно, ни в одной другой стране такой поддержки нет.

Маткапил – на ипотеку

Как известно, на получение материнского капитала в нашей стране рассчитывают женщины, родившие второго, третьего и т.д. ребёнка с 1 января 2007 года.

- В самом начале сумма материнского капитала составляла 250 тыс. рублей, - сообщает начальник отдела социальных выплат ОПФР по Челябинской области Альфия Камалова, - сегодня она выросла до 429408,50 тыс. рублей благодаря ежегодной индексации.

С момента реализации программы «Материнский капитал» государственные сертификаты в нашей области выданы 152 908 женщинам, из них 99 тысяч семей свой капитал уже использовали. Вариантов для траты маткапитала три: улучшение жилищных условий, оплата образования (не только родившегося второго или третьего ребёнка, но и первого), а также вложение в накопительную часть пенсии самой матери.

- Конечно, чаще всего маткапитал используется на улучшение жилищных условий, - говорит Камалова. – Семьи погашают материнским капиталом кредиты и займы за купленное жилье, либо используют на приобретение и строительство жилья. Из 99 тыс. семей, воспользовавшихся своим правом на материнский капитал, более 96 тыс. семей использовали средства на улучшение жилищных условий, чуть меньше 3 тыс. – на образование детей, и 89 мам решили направить средства на формирование накопительной части своей будущей пенсии.

Будет ли продлена программа «Материнский капитал», пока неизвестно. Ожидается, что президент РФ скажет об этом в своём послании Федеральному собранию. Напомним, что по действующему законодательству у женщин, родивших второго ребенка до 31 декабря 2016 года включительно, право на материнский капитал будет, а тем, кто станет мамами уже 1 января 2017 года, - нет. А вот ограничений по использованию материнского капитала в законе нет. Можно использовать его сразу после получения сертификата, а можно и в более поздние сроки.

Как помогают многодетным

В Челябинской области имеются свои меры социальной поддержки многодетных семей.

- Во-первых, у нас с 1 января 2015-го года будет работать своя региональная программа «Материнский капитал», - говорит первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Ильина. – В её рамках будут получать 50 тыс. рублей при рождении третьего и последующих детей семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. Кроме того, семьи, воспитывающие более трёх детей и имеющие среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, имеют право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами детей (до шестилетнего возраста), на компенсацию родительской платы за детсад, на единовременное социальное пособие на подготовку детей к новому учебному году, на частичное освобождение от уплаты транспортного налога, а также на бесплатное обеспечение земельным участком.

По данным областного Минсоцотношений, в регионе проживает 24 393 многодетных семьи. Из них 3330 семьи приходится на Челябинск. Все эти семьи состоят на учёте в органах социальной защиты населения.  

Текст: Наталья Зверева

Читайте так же

26 сентября

Для студентов открыта горячая линия по мобилизации

Минобрнауки запустило для студентов горячую линию о частичной мобилизации.

26 сентября

В течение трех дней в квартиры челябинцев поступит тепло

Тепло обещают дать в дома и соцобъекты до конца недели.

Комментарии (0)