В России выросли выплаты по уходу за детьми-инвалидами

Ежемесячная выплата по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы с 1 июля увеличится почти в 2 раза - с 5,5 до 10 тысяч рублей в соответствии с указом президента России Владимира Путина, сообщили пресс-служба Пенсионного фонда России (ПФР).

«В соответствии с указом президента с 1 июля 2019 года повышается ежемесячная выплата по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы. Ее размер увеличивается почти в два раза, с 5,5 до 10 тыс. рублей», - заявили в пресс-службе.

Отмечается, что «в таком размере выплата предоставляется осуществляющим уход родителям и усыновителям детей-инвалидов или инвалидов с детства первой группы, а также их опекунам и попечителям». «Другим ухаживающим выплата предоставляется в прежнем размере, который сегодня составляет 1,2 тыс. рублей», - пояснили в ПФР.

В ПФР напомнили, что в новом размере выплата будет предоставляться не только тем, кто с июля обратится за ее оформлением, но и всем нынешним ее получателям, численность которых составляет 394,8 тыс. человек.

В Фонде добавили, что «в настоящее время 5,5 тыс. рублей выплачиваются в связи с уходом за 430,3 тыс. детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы».

«В 2019 году расходы Пенсионного фонда России на предоставление выплаты будут дополнительно увеличены на 13,5 млрд рублей и в общей сложности составят 49 млрд», - уточнили в ПФР.

По данным ПФР, ежемесячную выплату по уходу получают проживающие в России неработающие трудоспособные граждане, которые ухаживают за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства первой группы, выплата устанавливается к пенсии ребенка-инвалида или инвалида с детства, для жителей Крайнего Севера и приравненных районов выплата дополнительно повышается на районный коэффициент.

Читайте так же

27 февраля

Крупнейшие российские производители сладкой газировки перешли на «ракообразующий» аспартам

Производители российских газированных напитков, из-за введения акциза на сладкие напитки, перешли на сахарозаменители — ацесульфам и аспартам, которые ВОЗ признала канцерогеном, вызывающим рак.

22 февраля

Прививать от COVID-19 теперь будут только группы риска

Начиная с сентября 2024 года обязательная вакцинация от коронавируса SARS-CoV-2 проводиться не будет. Минздрав подготовил проект приказа с изменениями в Национальный календарь профилактических прививок. До сих пор официально рекомендовалось ревакцинироваться для профилактики COVID-19 каждые полгода, хотя по факту повторные прививки сошли на нет еще летом прошлого года.

22 февраля

Двухлетней сироте, оставленной одной в палате уральской больницы, выделили няню

Прокуратура Челябинской области начала проверку после инцидента с двухлетней девочкой-сиротой, запертой в палате детской городской больницы Копейска. Об этом сообщили в надзорном ведомстве.