Ученые выяснили, что ЭКО увеличивает риск рака груди у женщин

Результаты исследований эксперты из Копенгагенского университета представили на ежегодной встрече Европейского общества репродукции человека и эмбриологии, которая проходила 23-26 июня в Вене.

Профессор Копенгагенского университета Дитте Вассард рассказала, что ее коллеги изучили данные о состоянии здоровья свыше 625 тысяч датчанок (за женщинами наблюдали в течение двух десятилетий), часть из которых проходили процедуру ЭКО.

Ведущий эксперт исследования рассказала, что у женщин, получивших в свое время вспомогательную репродуктивную терапию, риск возникновения рака груди был на 10% выше, чем у тех, кто зачал ребенка естественным путем.

Этот риск увеличивался до 31% в случае, если женщина начинала лечение от бесплодия после 40 лет, с учетом поправки на нулевую степень (отсутствие детей).

А женщины, которые впервые испытывала радость материнства с помощью ЭКО в возрасте старше 40 лет, рискуют на 65% больше сверстниц, которые забеременели без помощи врачей.

Эксперты предполагают, что причина кроется в изменения гормонального фона женщин, ведь обычно процедура экстракорпорального оплодотворения и подготовка к ней подразумевает прием сильнодействующих препаратов.

К результатам нового исследования медицинское сообщество восприняло неоднозначно. В то время как председатель Британского общества фертильности Джейн Стюарт рекомендует заранее предупреждать пациентов о возможной опасности и сводить использование лекарств и дозировок к минимуму, его коллега из Ливерпульской больницы считает, что данное открытие не должно вызывать тревогу. Доктор Рой Фаркхарсон призывает специалистов инициировать дальнейшие исследования, чтобы подтвердить повышенные риски.

Читайте так же

27 февраля

Крупнейшие российские производители сладкой газировки перешли на «ракообразующий» аспартам

Производители российских газированных напитков, из-за введения акциза на сладкие напитки, перешли на сахарозаменители — ацесульфам и аспартам, которые ВОЗ признала канцерогеном, вызывающим рак.

22 февраля

Прививать от COVID-19 теперь будут только группы риска

Начиная с сентября 2024 года обязательная вакцинация от коронавируса SARS-CoV-2 проводиться не будет. Минздрав подготовил проект приказа с изменениями в Национальный календарь профилактических прививок. До сих пор официально рекомендовалось ревакцинироваться для профилактики COVID-19 каждые полгода, хотя по факту повторные прививки сошли на нет еще летом прошлого года.

22 февраля

Двухлетней сироте, оставленной одной в палате уральской больницы, выделили няню

Прокуратура Челябинской области начала проверку после инцидента с двухлетней девочкой-сиротой, запертой в палате детской городской больницы Копейска. Об этом сообщили в надзорном ведомстве.