Похищенного 4-летнего малыша из Челябинска нашли в Пензенской области

Долгое время о мальчике никому ничего не было известно. 27 июня появились сведения о том, что его нашли в одном из малочисленных сел Нижнеломовского района. В течении недели малыш со своим отцом, а так же с женщиной и ее сыном жили как семья из четырех человек. Пропавшего искали в его родном городе – Челябинске

Первая информация о том, что мальчик пропал, появилась еще 10 июня в сети Интернет. Добровольческий поисковый отряд опубликовал на своей страничке в соцсети ориентировку: «Внимание! Пропал ребенок! Мальчик, четыре года. Днем девятого июня 2019 года похищен мужчиной в камуфляжном костюме. 
Город Челябинск, Ленинский район». 

После размещения ориентировка облетела весь Интернет. Пользователи со всей России следили за поиском ребенка. 

Информацию о том, что маленький Василий (имя изменено по этическим причинам – Прим. ред.) действительно пропал, подтвердили 13 июня в следственном управлении. На их сайте появилось сообщение: «В Челябинской области возбуждено уголовное дело по факту похищения четырехлетнего мальчика». 

– Днем девятого июня 2019 года, во дворе одного из домов в Ленинском районе города Челябинска, 28-летний мужчина похитил мальчика и до настоящего времени удерживает потерпевшего в неустановленном месте. По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по статье «похищение несовершеннолетнего». В совершении преступления подозревается биологический отец ребенка, житель города Челябинска 1990 года рождения, – сообщил Владимир ШИШКОВ, полковник юстиции, старший помощник руководителя следственного управления СК России по Челябинской области. 

14 июня, одна из пользователей соцсети написала комментарий под ориентировкой поиска: «Вчера утром мне довелось столкнуться с этим мальчиком и отцом, но ситуации не знала. Сегодня увидела их в новостях, да это они, точно были. В полицию позвонила». 

В тот же день  удалось пообщаться с жительницей Челябинска, сообщившей о возможном местонахождении ребенка. 
– 13 числа мы ехали вместе в 348-ой маршрутке из Красноармейского района. Она следовала до желмужскаяезнодорожного вокзала. Я вышла раньше, по-видимому, они ехали до станции: были упакованы, то есть, рюкзак детский, и баул, сумка . Было очевидно, что куда-то уезжают, мужчина заметно нервничал по поводу того, комфортно ли мальчику, так как мы сидели втроем на двух сиденьях. Ребенок вел себя спокойно, – рассказал Марина ЗАСЛОНОВА, пользователь соцсети. 

В среду, 26 июня, мне стало известно, что отец с сыном прячутся в Пензенской области. Об этом мне рассказал местный представитель поискового отряда. Именно на горячую линию позвонил человек, который был уверен – он видел пропавшего ребенка и его похитителя. 
– Нашу ориентировку в соцсети просмотрели более 151 тысячи раз, более двух тысяч людей поделились ей. Параллельно с поисковыми мероприятиями в Челябинской области, мы организовали массовое оповещение в нашем регионе. Это дало результат. На горячую линию обратился житель Пензенской области и сообщил, что видел пропавшего ребенка вместе с мужчиной близ одного из лесных массивов в Нижнеломовском районе, – рассказал Илья САМСОВ, региональный представитель добровольческого поискового отряда. 

Федеральная службв войск национальной гвардии Российской Федерации сообщила подробности поисков малыша. 
– Нам сообщили о звонке и о том, что похищенный малыш может находиться в Нижнеломовском районе. Туда незамедлительно были стянуты силы. На месте мы работали несколько дней: в радиусе шести километров прочесывали территорию и обыскивали дома. Днем осматривали дворы на предмет возможного нахождения ребенка и подозреваемого лица с использование беспилотных летательных аппаратов, ночью с использованием приборов ночного видения. В общей сложности сотрудники Росгвардии, следственного управления и полиции обошли 50 домов. Приосмотре одного из них - хозяина не оказалось на месте. Впоследствии, когда ребенка обнаружили, оказалось, что он проживал именно там. 

Нашли мальчика 15 июня около 11 часов утра. Он был немного напуган. Его сразу же забрали - накормили, помыли и отправили в Челябинск. Расследование уголовного дела продолжается, – рассказал Денис КОСТРЮКОВ, пресс-секретарь управления Росгвардии Пензенской области. 

В 2015 году отец ребенка сменил свою фамилию, имя и отчество и стал придерживаться старообряднического образа жизни. Он проживал в различных общинах с людьми, разделяющими его взгляды, – сообщила Ольга ЕВДОКИМОВА, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Пензенской области. 

По ее словам , с того времени отец мальчика стал жить с женщиной у которой уже был собственный пятилетний сын. А совсем недавно они все вместе уехали из родного города в неизвестном направлении. О местонахождении не знали даже родственники. 
– Оперативниками было установлено, что в малочисленном селе Светлореченька Нижнеломовского района в одном из частных домов примерно с начала июня 2019 года поселилась семья, по приметам схожая с указанными людьми. Туда выехали сотрудники полиции Пензенской области и города Челябинска, спецподразделений Росгвардии и следственного комитета. Первоначальные оперативно-розыскные мероприятия проводились с большой осторожностью, так как от жителей села была получена информация о неоднозначном поведении данной семьи и их образе жизни, – добавила начальник отдела информации. – Сотрудники правоохранительных органов начали прочесывать леса, проверять многочисленные заброшенные, нежилые дома и постройки, расположенные в данном селе, а также в соседних населенных пунктах. 
Когда же маленького Дениса, наконец, обнаружили, он сидел в высокой траве недалеко от лесополосы, с ним находилась женщина. 

– Отца мальчика там не было. Поиски злоумышленника продолжились. Утром 18 июня подозреваемый был замечен жителями около села Прянзерки. По горячим следам сотрудниками межмуниципального отдела МВД «Нижнеломовский» были организованы мероприятия, в результате которых мужчину задержали. В настоящее время он доставлен в СУ СК РФ по Челябинской области. Расследование уголовного дела продолжается, – пояснила Ольга Евдокимова. 
 

Читайте так же

26 сентября

Для студентов открыта горячая линия по мобилизации

Минобрнауки запустило для студентов горячую линию о частичной мобилизации.

26 сентября

В течение трех дней в квартиры челябинцев поступит тепло

Тепло обещают дать в дома и соцобъекты до конца недели.

Комментарии (0)