Прокуратурой установлен факт необоснованного получения матерью пособия на ребенка, проживающего с отцом

Прокуратурой Металлургического района г. Челябинска проведена проверка по вопросу законности назначения и выплаты пособия на ребенка в органе социальной защиты населения.

Установлено, что в органы социальной защиты населения с заявлением о назначении пособий на детей обратилась гражданка, которая является матерью троих детей.

После рассмотрения предоставленных документов органом социальной защиты населения принято решение о назначении пособия, произведены выплаты.

Проверкой установлено, что решением суда место жительство старшего ребенка определено с отцом, место жительство остальных – с матерью. Решение суда не оспаривалось и вступило в законную силу.

Факт постоянного проживания ребенка с отцом нашел свое подтверждение в ходе проверки и не оспаривался матерью.

Государственная материальная поддержка материнства, отцовства и детства предусмотрена Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и Законом Челябинской области «О пособии на ребенка».

Согласно Закону Челябинской области «О пособии на ребенка», право на пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов) на каждого рожденного (усыновленного, принятого под опеку) и совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста 16 лет.

Пособие на ребенка не назначается, а выплата ранее назначенного пособия прекращается в случае отсутствия факта совместного проживания родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) с ребенком.

Прокуратурой района руководителю органа социальной защиты населения внесено представление об устранении нарушений закона в части выплаты пособия на ребенка.

Результат рассмотрения представления поставлен на контроль в прокуратуре района.

Источник: Прокуратура Челябинской области

Читайте так же

26 сентября

Для студентов открыта горячая линия по мобилизации

Минобрнауки запустило для студентов горячую линию о частичной мобилизации.

26 сентября

В течение трех дней в квартиры челябинцев поступит тепло

Тепло обещают дать в дома и соцобъекты до конца недели.

Комментарии (0)