Как помочь ребёнку похудеть, и почему нельзя дразнить за лишний вес

Многие родители умиляются, глядя на своих пухлых карапузов. Однако походит время, дети потихоньку подрастают, а вместе сними растёт и количество лишних килограммов. По данным ВОЗ от ожирения в настоящее время страдают более 30 миллионов подростков только в Европейском регионе. Медики всех стран обеспокоены таким положением вещей, ведь именно ожирение приводит в дальнейшем к развитию серьёзных заболеваний: диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам с опорно-двигательным аппаратом и др. Причём, как оказалось, не малым фактором, способствующему избыточному весу, является обзывание ребёнка толстым, как сверстниками, так и другими людьми. 

Данное утверждение озвучено специалистами из Америки, которые исследовали детей за период с 1996 по 2009 года. Участвовали дети в возрасте 12 лет. Результаты наблюдения показали, что дети, которых дразнили из-за лишнего веса, ещё больше набрали вес, по сравнению с ребятами, которых не дразнили. Специалисты такой результат связывают с взаимодействием как психологического, так и физиологического факторов. То есть, ребёнок начинает есть "назло" всем. 

Для того, чтобы помочь справиться ребёнку с данной проблемой, прежде всего нужно помнить: детям нельзя навязывать строгие диеты. Организм растёт, и ему необходимо полноценное питание. Просто необходимо плавно перестроить рацион питания ребёнка. Необходимо сократить, (но не полностью лишать) сладости. В первую очередь это касается газированных напитков и шоколада. Строго контролировать перекусы ребёнка. Естественно, это должны быть фрукты и овощи.  Во время приёма пищи нельзя есть "уткнувшись" в телефон. Дневной рацион ребёнка должен содержать достаточное количество белка, цельного зерна и овощей. В этом случае ваш ребёнок не будет испытывать чувство голода. Проявляйте тактичность и мягкость при разговоре с вашим ребёнком, рассказывая о последствиях ожирения для здоровья. 

Какие же причины приводят к ожирению у детей? 

1. Всё начинается с раннего детства, когда родители кормят ребёнка не по желанию, а потому, что пришло время обеда, и нужно съесть обязательно, а то не вырастешь: первое, второе и компот. А потом - ложечку за маму, за папу и т. д. Сюда же относится и навязывание ребёнку здоровой пищи от которой его, в результате, тошнит. Такие действия приводят к нарушению чувства насыщения у ребёнка и появляется привычка "запихивать" в себя всё, что на тарелке. 

2. Чрезмерные нагрузки в школе 

Постоянное выполнение заданий, сидячий образ жизни с утра до ночи, приводит к скоплению нерастраченной энергии, которую дети благополучно "заедают". 

3. Постоянное недосыпание 

Все знают, что во время сна организм восстанавливать свои силы, а так же улучшаются обменные процессы.

- Детям в дошкольном возрасте необходимо спать 10 - 12 часов;

- Дети младшего школьного возраста должны спать не менее 9 - 10 часов;

- Сон подростков и взрослых должен составлять не менее 8 часов. 

Так же специалисты рекомендуют родителям обратить внимание на физическую активность детей. Им необходимо не менее одного часа в день заниматься одним из видов спорта: плаванием, бегом, футболом, велосипедом и др. Также необходимо самим родителям стать примером для своих детей и пересмотреть своё питание (исключить гамбургеры, пирожки) и свой образ жизни (работа - диван).

Читайте так же

21 сентября

Челябинские врачи спасли младенца с гигантскими внутренними органами

В Челябинской ДКГБ №8 выходили малыша, который в первые сутки жизни попал в реанимацию с огромным вздувшимся животом и ярко-желтым оттенком кожи.

21 сентября

В Госдуму внесли законопроект о статусе многодетной семьи

Документ устанавливает единый критерий отнесения семей к многодетным - наличие в них трех и более детей, младший из которых не достиг совершеннолетия

19 сентября

Путин подписал указ о «цифровом паспорте»

Президент приравнял электронную версию документов из мобильного приложения «Госуслуги» к бумажному оригиналу. Предъявлять их вместо бумажного паспорта можно будет по желанию гражданина.