С 1 июля выплата пособий станет «прямой»: что это значит для семей с детьми?

С 1 июля 2019 года в России стартует проект Фонда социального страхования «Прямые выплаты», и пособия будут выплачиваться по новой схеме.

Сегодня все застрахованные в ФСС граждане (официально трудоустроенные) могут получить пособия, предусмотренные обязательным социальным страхованием от своего работодателя. Работодателю это выгодно: он получает льготы на уплату взносов в ФСС России.

Однако уже через несколько дней все будет иначе. Если работнику положено пособие, например, при оформлении декретного отпуска, то платить ему будет напрямую Фонд социального страхования, в обход работодателя. Но и работодателям придется в полном объеме и без льгот выплачивать взносы.

В ФСС считают, что прямые выплаты на счета получателей помогут сделать процесс более прозрачным и честным.

С 1 июля всем, кому положено социальное пособие, нужно подавать заявление работодателю. У начальника будут отведенные законом пять суток на то, чтобы перевести средства в ФСС. Если он начнет тянуть время, пропустит 5-дневный срок, на него будет наложен солидный штраф.

Еще через 5 дней ФСС переведет средства на счет получателя. Таким образом, на оформление положенного пособия будет уходить не более 10 суток с момента подачи заявления.

Читайте так же

26 сентября

Для студентов открыта горячая линия по мобилизации

Минобрнауки запустило для студентов горячую линию о частичной мобилизации.

26 сентября

В течение трех дней в квартиры челябинцев поступит тепло

Тепло обещают дать в дома и соцобъекты до конца недели.

Комментарии (0)