В России появились новые правила выявления талантливых детей

В Министерстве науки и просвещения России подготовили проект правительственного постановления, которое утверждает новые правила выявления детских талантов. Документ не только описывает, кого считать талантливым, но и предписывает педагогам и всем остальным заинтересованным лицам, как нужно сопровождать такого ребенка в учебе и по жизни и как отслеживать его развитие.

Текст документа опубликован на национальном портале проектов правовых актов. Документ, который действовал в последние годы (его приняли в 2015 году), морально устарел, считают эксперты. К тому же в него не включалось понятие «поддержка талантливой молодежи», а в проект нового постановления такие формулировки включены, что заметно расширяет возможности для одаренных детей.

Согласно новому тексту документа, выявлять талантливых детей должен специальный фонд, который так и называется «Талант и успех», и имена всех детей, которые проявляют выдающиеся способности, будут занесены в специальный информационный ресурс – ГИР.

В нем указаны победители и призеры олимпиад, национальных конкурсов, фестивалей, а также имена их тренеров, наставников и учителей.

Доступ к базе данных талантливых и одаренных детей и молодежи будут получать сотрудники федеральных и региональных органов власти, образовательные организации всех уровней.

Попасть в реестр смогут победители заключительных и региональных этапов Всероссийской олимпиады школьников, победители и призеры международных олимпиад по отдельным предметам, победители всероссийских соревнований, победители международных и всероссийских творческих конкурсов.

На реализацию идеи из государственного бюджета будет выделено больше субсидий, чем ранее. Если до 2019 года организации, выявляющие детские таланты, получали около 25 миллионов в год, то по новому постановлению они получат до 75 миллионов рублей в год.

Талантливые дети, попавшие в реестр, согласно поручению Президента России Владимира Путина, будут получать дополнительные возможности для научной и творческой работы, стипендии от государства, а также право поступления в ВУЗы вне конкурса при соблюдении правил поступления в конкретное высшее учебное заведение.

Читайте так же

03 октября

В челябинской области институт бесплатно обучит детей мобилизованных граждан

Физико-технический институт НИЯУ МИФИ, три филиала которого действуют в Челябинской области, объявил о том, что будет бесплатно обучать детей граждан, призванных на службу в рамках частичной мобилизации. Это касается студентов, находящихся на «коммерческой форме обучения.

26 сентября

Для студентов открыта горячая линия по мобилизации

Минобрнауки запустило для студентов горячую линию о частичной мобилизации.

Комментарии (0)