Учёные рассказали, о чем может насторожить нетипичное пищевое поведение малыша

Американские специалисты в области педиатрии из Университета Пенсильвании нашли связь между нетипичным пищевым поведением и аутизмом. Внимательные родители смогут определить у ребенка признаки возможного аутизма по тому, что и как он предпочитает кушать.

Нетипичным пищевым поведением считаются определенные отклонения. Например, ребенок есть лишь весьма ограниченный набор продуктов, а от остальных отказывается. Предпочитает только продукты одного определенного цвета или формы, отвергая другие.

Не может глотать или особенно чувствителен к температуре и текстуре еды – может кушать только горячую или совсем холодную пищу, только мягкое или только твердое. Также сюда относят нетипичное сочетание продуктов, например, когда ребенок предпочитает со сладким чаем свежие томаты или соленую рыбу. Обратить внимание стоит и на привычку малыша прятать остатки недоеденной пищи в карманы.

Автор исследования профессор Сьюзен Мэйс отметил, что подобное нетипичное поведение, согласно результатам исследования, свойственно почти 70% малышей с диагностированным ранее аутизмом.

Дети с таким диагнозом, по мнению Мэйса, обычно предпочитают зерновые продукты и куриные наггетсы, макароны и хлеб.

Никто не говорит, что ребенок, который кушает странно, обязательно является аутистом. Но, заметив странные пищевые привычки малыша, родители, по мнению ученых, просто обязаны посетить с ним доктора и пройти обследование на наличие аутизма.

Раннее обращение очень важно. Чем раньше будет проведена диагностика, тем быстрее малыш сможет начать получать лечение.

Медики призвали не обобщать и научиться отличать расстройства пищевого поведения от обычных детских капризов. Капризные дети после периода протеста все-таки соглашаются разнообразить свой рацион и начинают кушать то, от чего ранее отказывались. Аутисты ни за что не отступают от привычной им диеты. Они лучше останутся совсем голодными, но не согласятся есть то, что не подходит под их индивидуальные критерии отбора.

Специалисты Университета Пенсильвании уверены, что наиболее эффективным предложенный ими анализ является для детей дошкольного возраста.

Читайте так же

26 сентября

Для студентов открыта горячая линия по мобилизации

Минобрнауки запустило для студентов горячую линию о частичной мобилизации.

26 сентября

В течение трех дней в квартиры челябинцев поступит тепло

Тепло обещают дать в дома и соцобъекты до конца недели.

Комментарии (0)