Специалисты Роструда назвали возраст, в котором дети могут начинать работать официальнно

Эксперты Роструда назвали возраст, в котором дети могут начинать работать. С этим вопросом и сами дети, и их родители часто обращаются к специалистам, поскольку детская подработка в летнее время стала очень популярной. Она дает возможность ребенку накопить на новый гаджет или иметь небольшой запас карманных денег, не выпрашивая их у родителей.

Самостоятельно заключить трудовой договор ребенок в России может с 15 лет. При этом важно, чтобы характер труда подростка не имел факторов вредности и не мог отразиться на его учебном процессе.

Работать подросток может с 14 лет, но на это должны дать письменное согласие его родители или опекуны. Работать ребенок может исключительно в свободное от учебы время.

Если один из родителей согласен с тем, что ребенок будет работать, а второй категорически возражает против, то может быть учтено мнение самого ребенка и органов опеки по данному вопросу.

Примечательно, что еще недавно дети до 14 лет не могли работать вообще, а теперь у них есть такое право. При этом сферы деятельности ограничены – до четырнадцатилетия ребенок может трудиться в кино, театре, принимать активное и деятельное участие в цирковых или концертных номерах.

Перед тем, как подросток заключит трудовой договор, он должен пройти медицинский осмотр. И если ребенок трудится официально, то проходить медкомиссию он должен раз в год до тех пор, пока не достигнет совершеннолетия.

У подростка, который подрабатывает, должна быть трудовая книжка, данные о нем работодатель обязан предоставить в Пенсионный фонд.

Подростков нельзя задействовать на тяжелом физическом фронте работе, на подземных работах, устанавливать им любой испытательный срок. Не принимают детей в ночные клубы и игорный бизнес.

До 16 лет дети должны работать не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.

Одна смена ребенка от 14 до 15 лет не должна превышать 4 часов, от 15 до 16 лет — 5 часов, от 16 до 18 лет — 7 часов.

Читайте так же

27 февраля

Крупнейшие российские производители сладкой газировки перешли на «ракообразующий» аспартам

Производители российских газированных напитков, из-за введения акциза на сладкие напитки, перешли на сахарозаменители — ацесульфам и аспартам, которые ВОЗ признала канцерогеном, вызывающим рак.

22 февраля

Прививать от COVID-19 теперь будут только группы риска

Начиная с сентября 2024 года обязательная вакцинация от коронавируса SARS-CoV-2 проводиться не будет. Минздрав подготовил проект приказа с изменениями в Национальный календарь профилактических прививок. До сих пор официально рекомендовалось ревакцинироваться для профилактики COVID-19 каждые полгода, хотя по факту повторные прививки сошли на нет еще летом прошлого года.

22 февраля

Двухлетней сироте, оставленной одной в палате уральской больницы, выделили няню

Прокуратура Челябинской области начала проверку после инцидента с двухлетней девочкой-сиротой, запертой в палате детской городской больницы Копейска. Об этом сообщили в надзорном ведомстве.