Куда девается долг по алиментам в случае смерти должника?

А в этом случае выплачивать такую задолженность обязаны те, кто вступил в наследство (получил наследство от должника).

В статье 1112 Гражданского кодекса РФ говорится, что в процессе наследования к наследнику от наследодателя переходит имущество, имущественные права и обязанности.

Таким образом в наследственную массу включаются и долги по алиментам.

Куда обращаться для взыскания долга по алиментам?

Во-первых: к судебному приставу-исполнителю, чтобы он рассчитал задолженность по алиментам, образовавшуюся при жизни должника.

Во-вторых: обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по алиментам (которая образовалась при жизни должника) с наследников умершего (в заявлении нужно будет указать всех наследников, так как они несут солидарную ответственность, пропорционально полученной ими доли в наследстве – статья 1175 Гражданского кодекса РФ).

Читайте так же

27 января

В школах Челябинска начали собирать согласия родителей о вакцинации детей от COVID-19

В школах Челябинска начали собирать «добровольные информированные согласия» родителей учеников о проведении учащимся в возрасте от 12 до 17 лет вакцинации против коронавируса. Информацию об этом подтвердила первый вице-губернатор области Ирина Гехт.

27 января

На северо-западе Челябинска построят школу за 106 млн рублей

В четвертом квартале 2022 года администрация Челябинска объявит аукцион на строительство новой школы в микрорайоне № 48 на Краснопольской площадке.

Комментарии (0)