За три года в Челябинской области построят 11 школ и 27 детских садов

Образовательные учреждения будут построены в рамках реализации нацпроектов.

Новые образовательные учреждения будут существенно отличаться от своих предшественников по инфраструктуре. Это не просто здания, а целые учебные комплексы, включающие игровые комнаты, просторные классы, оборудованные современными лабораториями, лингафонные кабинеты, спортзалы, зоны отдыха, медиатеки, арт-модули и т.д.

Первыми введут в эксплуатацию две школы в Челябинске: в микрорайоне Яблочный (Тракторозаводский район) и микрорайоне №27 по проспекту Победы (Калининский район). Они откроют свои двери уже этой осенью. 

В 2020 году завершится строительство еще двух больших учебных заведений: в челябинском микрорайоне №55 на 1500 человек и в магнитогорском микрорайоне №145 на 1000 человек. Компанию этим «гигантам» составят уютные деревенские школы в Сарафановском сельском поселении Чебаркульского района на 330 мест и в деревне Казанцево Сосновского района на 336 мест.

В перспективе запланировано строительство еще пяти общеобразовательных организаций: в Верхнеуральске на 500 мест, в поселке Западный Сосновского района на 1100 мест, в селе Кунашак на 500 мест; в Пласте возведут пристрой к школе №2, а в Миассе появится «Школа – детский сад».

Будут расти как грибы и детские садики. Сегодня все больше мам желают выйти на работу как можно раньше, но по закону место в детсаду в обязательном порядке предоставляется лишь по достижении малышом трех лет. Примерно к тому же времени получают путевку и рядовые, нельготные категории граждан. В связи с этим в рамках национального проекта «Демография» была поставлена задача обеспечить местами ребятишек в возрасте от 1,5 до трех лет. Сейчас на Южном Урале реализуется региональный проект «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования детей в возрасте до трех лет». Правительство Челябинской области уже заключило соглашение с Министерством просвещения РФ, согласно которому в регионе будут созданы дополнительные места для детей ясельного возраста путем строительства, приобретения и реконструкции зданий детских садов.

«На ближайшие три года будет профинансировано строительство 27 детских садов. В первую очередь дошкольные учреждения появятся там, где в них испытывают острую необходимость. Это Челябинск, Магнитогорск, Копейск, Сосновский район. Существует также дефицит мест для детей в учреждениях дошкольного образования Аргаяшского и Ашинского районов, — комментирует и.о. министра образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

В столице Южного Урала появится сразу 15 детских садов, в том числе в новых микрорайонах города. Помимо дошкольных учреждений, на которые уже выделено финансирование, региональное минобрнауки подготовило еще один список детсадов, где значится 40 объектов! Их планируют возводить как путем строительства, так и выкупа или реконструкции. Сейчас ведомство проводит все расчеты и ведет переговоры по финансированию.

Читайте так же

26 сентября

Для студентов открыта горячая линия по мобилизации

Минобрнауки запустило для студентов горячую линию о частичной мобилизации.

26 сентября

В течение трех дней в квартиры челябинцев поступит тепло

Тепло обещают дать в дома и соцобъекты до конца недели.

Комментарии (0)