В сухих завтраках для школьников обнаружили токсины

                

Роскачество проверило 18 производителей сухих завтраков, обнаружив в продукции пяти из них токсин под названием охратоксин А. Речь идет о шоколадных шариках стоимостью от 12 до 186 рублей за 100 грамм продукта.

                       

Этот токсин отличается нефротоксичностью – негативно влияет на почки, вызывая атрофию канальцев, интерстициальный фиброз и другие заболевания. Острые отравления крайне редки.

                                

Как полагают эксперты, охратоксин А мог возникнуть из-за отсутствия проверки входного сырья зерна на наличие микотоксинов.

                      

Товары исследовали по 222 показателям качества и безопасности. Продукция 17 торговых марок произведена в Москве, Новочеркасске, Пскове, Челябинске, Московской, Ростовской, Ульяновской и Челябинской областей, один бренд – в Германии.

                         

Эксперты не обнаружили в образцах тяжелых металлов, пестицидов, ГМО, трансизомеров жирных кислот, не были выявлены патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, стафилококки и БГКП бактерии группы кишечной палочки.

                                               

Также на было зафиксировано содержания искусственных консервантов бензойной и сорбиновой кислоты и красителей.

                       

Ранее специалисты Роскачества не рекомендовали родителям часто кормить ребенка сухими завтраками, такими как хлопья, шоколадные шарики и звездочки. По словам экспертов, эти продукты содержат большое количество сахара.

                                   
 

Читайте так же

08 декабря

В Челябинской области объявлен карантин по гриппу

В регионе отмечен серьезный рост заболеваемости, кроме того, увеличилось число случаев лабораторно подтвержденного гриппа, в том числе пандемического А(Н1N1) - того, который в народе называют свиным.

06 декабря

В школах Челябинска отменили уроки из-за мороза

Во вторник, 6 декабря, в школах Челябинска отменили занятия у учащихся с первого по четвертый класс. Об этом сообщили в Единой дежурно-диспетчерской службе города.

06 декабря

В Челябинске стартовал семейный фестиваль «Чудо-сани.74»

Центр культурно-информационной деятельности предлагает челябинцам придумать и создать оригинальное новогоднее транспортное средство. 

Комментарии (0)