В Челябинске впервые в истории ребенку перелили его собственную кровь

                  

В Челябинске впервые за всю его историю ребенку перелили его собственную кровь вместо донорской. Ничего подобного раньше не делали и в других территориях региона.

         

Интраоперационная аппаратная аутогемотрансфузия проводилась в стенах Челябинской областной детской клинической больницы. Процедура помогла годовалому малышу получить экстренную медицинскую помощь, не дожидаясь донорской крови соответствующей группы.

                

Как отмечают в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области, годовалому малышу требовалась сложнейшая операция по реконструкции черепа, которую ювелирно выполнил заведующий отделением нейрохирургии, главный детский нейрохирург Южного Урала Герман Сафронов. Подобного рода вмешательства закономерно сопровождаются массивной кровопотерей. В этом случае ребенок с массой тела всего семь килограммов во время операции потерял практически половину крови.

                   

Во время операции на специальном оборудовании были осуществлены сбор, обработка и фильтрование излившейся крови, которую потом успешно вернули мальчику. Сейчас малыш уже переведен из реанимации в отделение нейрохирургии.

             

Удачно проведенная операция - результат больших усилий Германа Сафронова, заведующей отделением анестезиологии и реанимации, главного детского реаниматолога минздрава области Елены Грицковой и заведующей отделением трансфузиологии Светланы Цветковой.

Читайте так же

08 декабря

В Челябинской области объявлен карантин по гриппу

В регионе отмечен серьезный рост заболеваемости, кроме того, увеличилось число случаев лабораторно подтвержденного гриппа, в том числе пандемического А(Н1N1) - того, который в народе называют свиным.

06 декабря

В школах Челябинска отменили уроки из-за мороза

Во вторник, 6 декабря, в школах Челябинска отменили занятия у учащихся с первого по четвертый класс. Об этом сообщили в Единой дежурно-диспетчерской службе города.

06 декабря

В Челябинске стартовал семейный фестиваль «Чудо-сани.74»

Центр культурно-информационной деятельности предлагает челябинцам придумать и создать оригинальное новогоднее транспортное средство. 

Комментарии (0)