Сажа из загрязненного воздуха пробралась в плаценту

                

Количество сажи в плаценте зависело от степени загрязненности городов, где жили беременные женщины.

                              

Микрочастицы сажи из загрязненного воздуха, которым женщины дышали во время беременности, бельгийские ученые нашли в их плаценте. Исследователи подозревают, что эти частицы могут негативно влиять на здоровье новорожденных. Статью с описанием работы опубликовал научный журнал Nature Communications.

                

Сажа, которая попадает в воздух из-за неполного сгорания органического топлива, по-разному влияет на здоровье людей. Разные исследования говорят о том, что благодаря небольшому размеру эти частицы попадают не только в легкие вместе с воздухом, которым мы дышим, но и в другие органы – в частности, в мозг. Обнаружив такие частицы в моче здоровых детей, бельгийские ученые решили выяснить, куда еще они могут попасть.

                 

Авторы решили остановить свой выбор на плаценте. Несмотря на то, что это один из самых защищенных органов человека – плод от попадания вредных частиц защищает специальный барьер – более ранние исследования показывали, что частицы сажи все же могут проникать в плаценту

                                

Для этого они изучили плаценты 28 беременных женщин. За 23 из них они начали следить уже на поздних сроках беременности, и взяли анализы плаценты уже после родов. Еще 5 образцов плаценты для анализа ученые взяли у женщин, которые родили раньше срока.

                    

Оказалось, что сажа пробралась через гематоплацентарный барьер во всех изученных случаях. Это означает, что ее частицы контактировали непосредственно с плодом. Также ученые выяснили, что количество сажи в плаценте зависело от того, насколько загрязнен был воздух в тех местах, где жили женщины.

                    

Несмотря на важность полученного результата, нужны дополнительные исследования. В частности, ученые хотят выяснить, как именно подобные частицы влияют на здоровье и развитие младенцев.

                    

Читайте так же

30 ноября

Стало известно, кто будет развлекать россиян в новогодних "огоньках"

Телевизионные каналы рассказали о новогодних программах, запланированных на 31 декабря. Стало известно, какие артисты примут участие в развлекательных концертах-"огоньках" и мюзиклах.

30 ноября

Звезда 90-х Рома Жуков рассказал, кого наказали за гибель его дочери на качелях

В эфире шоу «Суперстар! Возвращение» 55-летний певец Роман Жуков рассказал, кто понес наказание за гибель его дочери, которая произошла 10 лет назад.

29 ноября

В Челябинской области второклассница скончалась в больнице после катания на тюбинге

Трагедия произошла на горке, образовавшейся после уборки снега на улице.

Комментарии (0)