Челябинска родила ребенка с опасным заболеванием от донора 

                 

Светлана Бородулина из Челябинска родила дочь Нику, воспользовавшись услугами банка спермы. Ребенок появился на свет с тяжелым генетическим заболеванием — спинальной мышечной атрофией (СМА). Частная клиника, к чьим услугам прибегла Светлана, за собой вины не признает. В то же время девочке для поддержания жизни необходим очень дорогой аппарат.

                                  

Эта история началась больше трех лет назад. Светлана и ее муж решили завести ребенка. Однако супруг оказался бесплоден, поэтому пара пошла на крайнюю меру — воспользоваться услугами донора. Его Бородулиной подобрали в частной клинике «ДНК Клиника». Семья выбрала донора исходя из внешних данных. Хотя была и консультация у генетика.

                                 

«Я пришла к генетику и задала вопрос: „У вас доноры проверяются?“» — вспоминает Светлана. Врач ей ответил, что да, проверяются. «У вас родится генетически здоровый малыш», — заверил он будущую маму.

                         

Однако все получилось по-другому. Ника родилась 2,4 года назад. Первые пять-шесть месяцев все было нормально. Однако массажистка в какой-то момент заметила, что у малышки нет опоры на ножки.

                               

Нам поставили синдром вялого ребенка. За месяц мы узнали, что у ребенка спинальная мышечная атрофия. С таким синдромом ребенок может родиться, когда сталкиваются два носителя [«сломанного» гена]

               

Светлана Бородулина.

                 

Оказалось, что у Светланы и донора редкое генетическое заболевание. С такими данными ребенок был обречен родиться с отклонениями. Оказалось, что «ДНК Клиника» не обследовала донора на это генетическое заболевание, утверждает она.

                     

«То, что произошло с нашей клиенткой, — это большущая редкость. Это очень редкие мутации. Так случилось, что именно у этой пациентки мутация и у донора», — заявила генеральный директор «ДНК Клиники» Ольга Берестова. По ее словам, такой исход нельзя было предвидеть с медицинской точки зрения.

                        

                 

Читайте так же

08 декабря

В Челябинской области объявлен карантин по гриппу

В регионе отмечен серьезный рост заболеваемости, кроме того, увеличилось число случаев лабораторно подтвержденного гриппа, в том числе пандемического А(Н1N1) - того, который в народе называют свиным.

06 декабря

В школах Челябинска отменили уроки из-за мороза

Во вторник, 6 декабря, в школах Челябинска отменили занятия у учащихся с первого по четвертый класс. Об этом сообщили в Единой дежурно-диспетчерской службе города.

06 декабря

В Челябинске стартовал семейный фестиваль «Чудо-сани.74»

Центр культурно-информационной деятельности предлагает челябинцам придумать и создать оригинальное новогоднее транспортное средство. 

Комментарии (0)