Челябинска родила ребенка с опасным заболеванием от донора
Светлана Бородулина из Челябинска родила дочь Нику, воспользовавшись услугами банка спермы. Ребенок появился на свет с тяжелым генетическим заболеванием — спинальной мышечной атрофией (СМА). Частная клиника, к чьим услугам прибегла Светлана, за собой вины не признает. В то же время девочке для поддержания жизни необходим очень дорогой аппарат.
Эта история началась больше трех лет назад. Светлана и ее муж решили завести ребенка. Однако супруг оказался бесплоден, поэтому пара пошла на крайнюю меру — воспользоваться услугами донора. Его Бородулиной подобрали в частной клинике «ДНК Клиника». Семья выбрала донора исходя из внешних данных. Хотя была и консультация у генетика.
«Я пришла к генетику и задала вопрос: „У вас доноры проверяются?“» — вспоминает Светлана. Врач ей ответил, что да, проверяются. «У вас родится генетически здоровый малыш», — заверил он будущую маму.
Однако все получилось по-другому. Ника родилась 2,4 года назад. Первые пять-шесть месяцев все было нормально. Однако массажистка в какой-то момент заметила, что у малышки нет опоры на ножки.
Нам поставили синдром вялого ребенка. За месяц мы узнали, что у ребенка спинальная мышечная атрофия. С таким синдромом ребенок может родиться, когда сталкиваются два носителя [«сломанного» гена]
Светлана Бородулина.
Оказалось, что у Светланы и донора редкое генетическое заболевание. С такими данными ребенок был обречен родиться с отклонениями. Оказалось, что «ДНК Клиника» не обследовала донора на это генетическое заболевание, утверждает она.
«То, что произошло с нашей клиенткой, — это большущая редкость. Это очень редкие мутации. Так случилось, что именно у этой пациентки мутация и у донора», — заявила генеральный директор «ДНК Клиники» Ольга Берестова. По ее словам, такой исход нельзя было предвидеть с медицинской точки зрения.
Читайте так же
Ребенок упал с эскалатора и получил травмы в челябинском ТРК
В понедельник, 2 октября, в ТРК «Родник» в Челябинске мальчик с друзьями катался на эскалаторе и упал с конструкции.
Детей без прививок от кори не пустят в школы и детские сады в случае карантина
В России начали отстранять детей от занятий в школе и посещения детского сада в связи со вспышками кори.
В пригороде Челябинска первоклашки спустя месяц пойдут в новую школу
В микрорайоне «Вишневая горка» достроили новую школу на 1100 мест.