Международное исследование показало, сколько в России неуспешных учеников

Около 22% учеников 7-9 классов в России - потенциально не успешные, показали результаты исследования PISA. Они не готовы учиться дальше, потому что плохо понимают прочитанное и не могут объективно себя оценить.

                              

- Это примерно 250 тысяч, - уточнила Галина Ковалева, заведующая центром оценки качества образования Института стратегии развития образования РАО, национальный координатор исследования PISA в России. - Результат по читательской грамотности у нас снизился по сравнению с прошлым исследованием PISA на 16 баллов.

                                        

Поясним, PISA - международное исследование, которое оценивает читательскую, математическую и естественно-научную грамотность 15-летних подростков.

                                        

В целом, Россия по читательской грамотности занимает довольно достойное место - 31-е из 70, но есть причины задуматься. Исследование устанавливает шесть уровней читательской грамотности. Первый - это те самые неуспешные дети (их 22 процента), второй - пороговый, базовый (таких у нас 28 процентов). Третий - выше базы (их тоже 28), четвертый - когда ученики могут учиться сами с помощью текстов (понимают, что прочитали, делают домашнее задание, читают новый параграф… - их 16 процентов).

                                                                

Пятый и шестой уровни читательской грамотности - самые высокие. Так вот, учеников с пятым уровнем грамотности у нас всего 5 процентов, учеников 6-го уровня ничтожно мало - 1 процент.

                                              

- В Сингапуре учеников с высоким уровнем грамотности 26 процентов, в Китае (там брали четыре провинции) - 22 процента, - говорит Галина Ковалева. - Иногда я слышу, что наши учебники по основным школьным предметам слишком трудные. Это не так. В наших учебниках практически нет заданий, которые рассчитаны на учеников, имеющих 5-й и 6-й уровень грамотности.

                                 

Читайте так же

26 сентября

Для студентов открыта горячая линия по мобилизации

Минобрнауки запустило для студентов горячую линию о частичной мобилизации.

26 сентября

В течение трех дней в квартиры челябинцев поступит тепло

Тепло обещают дать в дома и соцобъекты до конца недели.

Комментарии (0)