​Совместный сон провоцирует депрессию у мам

                                   

Исследователи из Университета штата Пенсильвания (США), новая статья которых опубликована в журнале Infant and Child Development, проанализировали данные о 103 мамах и их детях первого года жизни. Речь шла о том, как и где спят дети по ночам, что думают сами мамы о сне малышей, чувствуют ли они осуждение со стороны окружающих, если практикуют совместный сон. Кроме того, ученые оценили психическое состояние матерей.
                                 

Оказалось, что в первый месяц жизни ребенка совместный сон практиковали 73% матерей. К трем месяцам этот показатель упал до 50%, а к шести месяцам в одной кровати или в одной комнате с родителями продолжала спать лишь четверть малышей, остальных переселили в отдельную кроватку или отдельную комнату.
                                      

Проанализировав все данные, исследователи пришли к выводу, что совместный сон все же не стоит продолжать дольше первых шести месяцев жизни ребенка, так как это плохо влияет на психическое состояние матери. У таких мам риск депрессии оказался вдвое выше, чем у тех, кто после полугода отселил малыша из своей кровати или спальни. Этому способствует много факторов – плохое качество сна, стресс, усталость, повышенная тревожность, беспокойство по поводу того, как спит ребенок, критика со стороны окружающих, а в первую очередь – недовольство со стороны мужа тем, что малыш спит в одной с вами кровати. В среднем участвовавшие в исследовании мамы, практиковавшие совместный сон после первого полугода жизни малыша, были на 76% более депрессивными, чем мамы, к этому возрасту отселившие младенца.
                                  

При этом авторы исследования не говорят о том, что совместный сон плох сам по себе. Это вполне приемлемо и нормально, если устраивает всех членов семьи, если никто из родителей не чувствует себя ущемленным. «Если вы собираетесь практиковать совместный сон с ребенком, вы должны быть уверены, что ваш партнер готов к этому и такая практика не ущемляет его интересы», – подчеркнул один из авторов исследования, Дуглас Тети.
                                

Кроме того, стоит иметь в виду, что даже если вам кажется, что все хорошо, это может быть не совсем так – когда ребенок спит в одной постели с родителями, его мама и папа спят более тревожно, чаще просыпаются в течение ночи и в целом спят меньше, чем если бы они спали без малыша. Как известно, хроническая нехватка сна очень вредна для здоровья. «Прежде всего, вы должны позаботиться о себе, что в результате принесет пользу и ребенку», – отметил Тети.
                                                    

Читайте так же

08 июля

Челябинский учитель пойдёт под суд за надругательство над 8-летней девочкой

Прокуратура Сосновского района утвердила обвинительное заключение по делу челябинского учителя, который летом прошлого года надругался над 8-летней школьницей. Об этом сообщили в пресс-службе регионального надзорного ведомства.

08 июля

Ребенок погиб во время грозы на базе отдыха «Золотые пески», что на берегу Тургояка.

Ребенок погиб во время грозы на базе отдыха «Золотые пески», что на берегу Тургояка. По словам очевидцев, молния попала в дерево, оно свалилось на палатку.

9-летняя девочка погибла на месте, ее 6-месячную сестру госпитализировали с травмой головы. По данным источника в силовых ведомствах, семья приехала на отдых из Свердловской области.

08 июля

Мальчика с ДЦП уже третьи сутки ищут в лесу в Челябинской области

На помощь прибыли экипажи добровольцев из Свердловской и Тюменской областей.