В Челябинской области раньше обычного проснулись клещи. Уже пострадали 22 человека

 В Челябинской области уже 22 человека пострадали от укусов клещей, в том числе восемь детей. В прошлом году за этот же период было только трое пострадавших, рассказала заместитель главы регионального Роспотребнадзора Светлана Лучинина.
                            
Случаи укусов клещей отмечены в Коркинском и Еманжелинском районах, а также в Миассе, Копейске, Магнитогорске и Челябинске.
                       
Сейчас на Южном Урале начаты мероприятия по очистке территории от мусора с последующей акарицидной обработкой скверов, парков, пляжей, кладбищ. К очистке территорий допускаются только привитые против клещевого вирусного энцефалита, уточнили в Роспотребнадзоре.
                                                    
В санитарном ведомстве добавили, что при посещении природных очагов, в том числе садовых участков, парков скверов, кладбищ, важно не допустить присасывания клеща. Для этого необходимо использовать защитную одежду, которая максимально закрывает тело, а также применять акарицидно-репеллентные средства: «Претикс», «Москитол-спрей», «Гардекс Экстрим», «Торнадо-антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Медифокс-антиклещ», «Дэфи-антиклещ», «Рефтамид Антиклещ», «Рефтамид Таежный» и другие. При выезде в природный очаг не забывайте проводить само- и взаимоосмотры, а также осмотры домашних животных на наличие клещей.
                                    
В случае укуса клеща нужно обязательно обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию (в рабочие дни — в инфекционный кабинет поликлиники по месту жительства, в выходные и праздничные — в травмпункт).

Читайте так же

26 сентября

Для студентов открыта горячая линия по мобилизации

Минобрнауки запустило для студентов горячую линию о частичной мобилизации.

26 сентября

В течение трех дней в квартиры челябинцев поступит тепло

Тепло обещают дать в дома и соцобъекты до конца недели.

Комментарии (0)