В челябинском Минобразования озвучили позицию о досрочном завершении учебного года и организации ОГЭ

                              

Минпросвещения и Рособрнадзор планируют в 2020 году из-за пандемии коронавируса оставить экзамены для девятиклассников только по обязательным предметам — русскому языку и математике. При этом школьникам Челябинской области рекомендуют не отказываться от подготовки к экзаменам по выбору — эти предметы пригодятся для обучения в профильных классах и при поступлении в колледжи и техникумы.
                          
— Я бы всё-таки рекомендовала девятиклассникам к предметам по выбору тоже готовиться, — сказала первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова. — В любом случае, поступая потом в профильный класс, по этим предметам нужно иметь более глубокие, прочные знания по сравнению с другими [учениками]. Нужно сосредоточиться на русском языке, математике и тех предметах, которые они предполагают в дальнейшем изучать углублённо в профильных классах или в СПО (средней профессиональной организации).
                              
Решения, в том числе по девятиклассникам, федеральные Минпросвещения и Рособрнадзор ещё не приняли. Поэтому конкретики по организации ОГЭ в регионах ещё нет — до пандемии школьники сдавали экзамены по четырём предметам. Дополнительные испытания нужны были для поступления в профильные классы, обучение в которых требует глубоких знаний по предмету.
                                  
— В этом году обязательные предметы девятиклассники сдавать точно будут, пока нет конкретики, что будет с экзаменами по выбору, — объяснила Елена Коузова. — Эти предметы им нужны для того, чтобы пойти в профильный 10-й класс или, допустим, улучшить свою оценку в аттестате для поступления в среднее профессиональное образовательное учреждение. Там при поступлении проходит конкурс аттестатов. Ждём ответа. Думаю, в течение этой недели какие-то решения относительно девятиклассников будут приняты и мы будем знать, что конкретно будет в входить в ОГЭ. Но русский язык и математика будут точно.     
                                  
Досрочно завершать учебный год в Челябинской области пока не планируют — власти ориентируются на эпидемическую ситуацию.
                                                   
— До 19 апреля учимся в дистанционном режиме, но мы не сторонники, и эту позицию, естественно, обсуждали с руководством, заканчивать раньше учебный год, — отметила Елена Коузова. — Если появится возможность учиться очно, то мы за это. Руководители образовательных организаций и педагоги рассчитывают, что мы ещё успеем в этом году поучиться очно.
                               
При продлении режима самоизоляции дистанционное обучение будет продолжено. Относительно ОГЭ и ЕГЭ — решение примет федеральное Минпросвещения. Чиновники предполагают, что к лету эпидемическая ситуация должна нормализоваться, и поэтому сроки начала итоговой аттестации пока назначены на 8 июня.
                                                     
— Мы понимаем, что выпускники перед экзаменами точно успевают хоть сколько-то поучиться очно, — добавила первый замминистра образования.

Источник: 74.ru

Читайте так же

03 октября

В челябинской области институт бесплатно обучит детей мобилизованных граждан

Физико-технический институт НИЯУ МИФИ, три филиала которого действуют в Челябинской области, объявил о том, что будет бесплатно обучать детей граждан, призванных на службу в рамках частичной мобилизации. Это касается студентов, находящихся на «коммерческой форме обучения.

03 октября

Алексей Текслер заявил о новых мерах поддержки семей мобилизованых

Губернатор Алексей Текслер провел заседание призывной комиссии Челябинской области. Глава региона заявил о новых мерах поддержки семей мобилизованных. В частности, он инициировал единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей на одного ребенка.

Комментарии (0)