В челябинском Минобразования рассказали, по каким правилам будут работать школы с 1 сентября

                                                                          
Школы в Челябинске и области с 1 сентября готовятся к открытию в очном режиме. Но процесс обучения изменят, чтобы обеспечить безопасность учеников. Об этом 74.RU сообщили в региональном Министерстве образования.
                                       
— Мы все готовимся к открытию в очном режиме. Как дальше сложится эпидемическая ситуация, мы не знаем, поэтому должны быть готовы ко всему, — уточнила пресс-секретарь Минобра Светлана Платонова. — Форма будет одинаковая для всех — все будут учиться очно, если будет необходимость — школы будут уходить на дистант.
                                                   
По словам специалиста, учебный процесс в школах организуют по новым санитарно-эпидемиологическим правилам. Они опубликованы в постановлении главного санитарного врача России. Мы изучили пункты, которые должны предупредить распространение COVID-19 в образовательных учреждениях. Так, например, на входе в школы организуют утренний фильтр: у учеников, сотрудников и родителей будут измерять температуру. Тех, у кого температура тела будет выше 37,1°С, не пустят внутрь. Переболевших COVID-19 или контактных допустят к учёбе только с заключением врача об отсутствии противопоказаний.
                                       
Каждый класс будет заниматься в одном кабинете по всем предметам, за исключением физкультуры, изо, трудов, технологии, физики, химии. Залы физкультуры будут мыть с дезсредством после каждого урока.
                                                              
Уборку всех помещений с хлоркой будут проводить перед началом занятий. Поверхности в кабинетах будут дезинфицировать ежедневно, а генеральную уборку проводить минимум раз в неделю. В школах, где для этого есть возможность, будут обеззараживать воздух. На входе, в туалетах и рядом со столовыми поставят антисептики. Работников школьных столовых и обслуживающий персонал обяжут носить маски и перчатки.
                                           
— В каждом кабинете мы установили рециркуляторы воздуха, такой же аппарат будет стоять на входе, — рассказал 74.ру директор гимназии № 1 Дамир Тимерханов. — Утренний осмотр учащихся будет осуществляться ежедневно при помощи бесконтактных термометров. Мы постараемся на высшем уровне обеспечить безопасность детей, потому что я не хочу переходить на дистант и сделаю всё для того, чтобы его не было.
                                    
— У нас в школе уже есть антибактериальные коврики, — сообщил замдиректора школы № 116 по учебно-воспитательной работе Наталья Шрейдер. — Рециркуляторы висят в коридорах, в кабинетах ещё пока нет, но установка планируется. Школа будет готова. Если сейчас начнётся лагерь с 3 августа, то уже к лагерю всё это будет готово.
                       
А вот что говорят в самой большой в городе школе — в «Парковом».
                             
— Мы знаем новые рекомендации, которые выданы для школ до 31 декабря, — прокомментировала заместитель директора образовательного центра № 2 по учебно-воспитательной работе Рамзия Асхатова. — На данный момент у нас закуплены аппараты для обеззараживания воздуха, но ещё не на все аудитории, потому что у нас очень большая школа. Сейчас мы продумываем, как разместить детей, чтобы у них пересечений было минимум. Подготовительная работа только началась. Плюс у нас очень много закуплено антисептиков, есть восемь дистанционных термометров для измерения температуры. В коридорах нанесена разметка для соблюдения дистанции. В общем, готовим всё, что необходимо для приёма детей.
                          
— В масках дети, конечно, ходить не будут, но всё, что требует от нас Роспотребнадзор, будет сделано, — заверила заместитель директора школы № 94 по административно-хозяйственной работе Лидия Барабаш. — На входе, в кабинетах, в рекреациях, при входе в столовую и в столовой будут стоять антисептики. Кроме того, будет составлено особое расписание для того, чтобы ученики меньше пересекались. Но конкретно, как это будет сделано, мы пока не знаем, потому что раньше с этим никто не сталкивался.
                             
В начале июля министр просвещения России Сергей Кравцов сообщил, что школьные линейки в День знаний в привычном формате в этом году не состоятся. Но на следующий день в эфире «России 24» заявил: «Мы планируем, что дети 1 сентября придут в школу, этого все ждут, пройдут традиционные линейки».
                                                  
В конце июня министр образования Челябинской области Александр Кузнецов назвал фейком информацию о переходе школьников на дистант и рассказал, что подразумевает проект «Цифровая образовательная среда».

                          

Источник: 74.ru

Читайте так же

27 января

В школах Челябинска начали собирать согласия родителей о вакцинации детей от COVID-19

В школах Челябинска начали собирать «добровольные информированные согласия» родителей учеников о проведении учащимся в возрасте от 12 до 17 лет вакцинации против коронавируса. Информацию об этом подтвердила первый вице-губернатор области Ирина Гехт.

27 января

На северо-западе Челябинска построят школу за 106 млн рублей

В четвертом квартале 2022 года администрация Челябинска объявит аукцион на строительство новой школы в микрорайоне № 48 на Краснопольской площадке.

Комментарии (0)