В Челябинске ребёнка с инвалидностью отчислили из школы

Фото: 74.ru

                                             
О нехватке образовательных учреждений для особенных детей рассказала его мама Татьяна Омелина. Она обратилась к челябинским СМИ за помощью – не могла устроить ребенка в коррекционную школу, везде ей отвечали, что мест нет.
                                  
Как пишет издание 74.ru, с малых лет у сына Татьяны имелись проблемы со здоровьем, вначале он просто не мог сесть в младенчестве, а в школе начались и психологические трудности. Первый опыт обучения был не очень удачным, в общеобразовательной школе № 45 он мог играть с карандашами, залезть под парту, школьный материал не усваивал.
                                                 
В итоге Татьяне предложили пройти специальную комиссия, после которой им и предложили начать заниматься в специальных классах.
                                                  
«С ним занимался психолог и логопед индивидуально. В конце года мы снова прошли комиссию, и нас опять отправили в первый класс, потому что читать и писать не научился», – цитируют слова мамы журналисты.

В новой школе к проблемам с развитием добавилась еще и киста в голове, которая пока не операбельна. Из-за этого мальчика мучают боли. В итоге ему дали инвалидность.
                               
Мальчик два года занимался в коррекционном классе, а когда пришло время переходить на следующую ступень, его маме Татьяне Омелиной, 23 июля, выдали документы и предложили найти место в другом образовательном учреждении.
                                  
«На следующий день все школы обзвонила, которые можно было — № 115, 72, 36, 22 и даже № 45 по прописке. Везде говорят, что мест нет во вторых коррекционных классах», – рассказала мать.
                                 
В городском образовании объяснили, что, если мест не хватает, то ребенка могут взять и на домашнее обучение. Но в итоге, после огласки Татьяной проблемы, ее сыну дали место в Образовательном центре №1 с дошкольным отделением на улице Молодогвардейцев.
                                      
Направление детей в коррекционные классы осуществляется Управлением образования только с согласия родителей (законных представителей) и по заключению городской психолого-медико-педагогической комиссии, — из нормативных актов.

                                  

                                          

Читайте так же

21 марта

Африканские языки начнут изучать в российских школах

В школах России начинают в качестве дополнительных языков преподаваться суахили и амхарский, что в общем не было даже во времена Советского Союза. Это значит, что мы имеем сквозную подготовку школа — университет — работодатель», — сказал он.

21 марта

Виктория Иванова, потерявшая сына из-за неадекватной соседки в роддоме, снова беременна

Виктория Иванова лежала в палате с другой женщиной после кесарева сечения. Однажды им принесли детей на кормление, и ее соседка вдруг схватила чужого ребенка и выбросила его из окна третьего этажа. Это были третьи роды в семье Ивановых. Назвать сына хотели Володей. Пострадавшая рассказала журналистам, что они с мужем за несколько дней "прожили всё, что только можно было прожить". А потом они поняли, что ребенок, появившийся в их жизни на короткий срок, успел научить их ценить и любить еще больше: и его, и друг друга, и детей.

21 марта

Трагедия на Волге: основатель группы Cream Soda провалился под лед вместе с братом

В ночь с 19 на 20 марта 34-летний основатель группы Cream Soda Дмитрий Свиргунов (Dima Nova) с друзьями провалился под лед во время прогулки по Волге.

Комментарии (0)